Перспективы на ринге
Перспективы на ринге
10 октября 2015 - 08:02
Перспективы на ринге 10 октября 2015 - 08:02
Елена Митрофанова

 

17 октября в Крыму стартует 36‑й мемориал тренера Педро Саэса Бенедикто 
Традиционный турнир соберёт на ринге больше ста боксёров из самых разных регионов страны. Победители соревнований получат звание мастеров спорта и попадут на карандаш тренерам сборной России. Примечательно, что Крым выставит на турнир самую многочисленную команду. В ней найдётся место как уже состоявшимся боксёрам, так и тем, кто потенциально может удивить.
В этом году турнир памяти Педро Саэса Бенедикто
соберёт на одном ринге лучших молодых боксёров России.

Раньше турнир Педро Саэса Бенедикто был международным, однако после известных событий в 2014‑м искусственная изоляция полуострова напрямую коснулась и его. Статус изменили на всероссийский. Правда, до сих пор непонятно, кому от всех этих ограничения стало хуже. Теперь в Симферополь приедут вдвое больше боксёров, причём из самых дальних регионов необъятной. «Москва, Санкт-Петербург, Ставрополь, Краснодарский край, Башкирия, Татарстан и многие другие. Поверьте, состав будет, что надо, – не скупится в оценках исполнительный директор Федерации бокса Крыма Виктор Спирин. – Это хорошее подспорье, прежде всего, для молодёжи. В Крыму они уже много раз друг с другом проводили поединки, а тут есть шанс и себя показать, и на других посмотреть».

Примечательно, что шанс дадут не только первым номерам, но и честолюбивым дублёрам. В республике сейчас большая группа талантливых боксёров с олимпийской перспективой. Причём их средний возраст – 21 год. Среди тех, кто готов давать результат здесь и сразу 22‑летний Вадим Кудряков, который тоже будет принимать участие в мемориале Педро Саэса Бенедикто. Для него как боксёра, претендующего на олимпиаду, судьба всего следующего года может решиться в ближайшие два месяца. Первым делом, надо брать «золото» на чемпионате России, а дальше уже всё решит отборочный турнир. «Будут ещё два турнира после чемпионата мира в Катаре. Это заключительные этапы. Кто выигрывает, тот едет, – говорит боксёр.– Естественно, я мечтаю об олимпиаде, просто сейчас наступает тот период, когда надо делать дело, а не говорить. Сейчас буду тренироваться, выкладываться на все 110 процентов, чтобы поехать в Бразилию. У меня есть шанс. За это я благодарен».

Справка «Газеты»

Педро Саэс Бенедикто – многократный чемпион Испании, двукратный чемпион Европы по боксу в среднем весе. С 1947 года работал тренером ДСО «Спартак» в Симферополе. В Крыму Педро Саэс воспитал немало выдающихся спортсменов – Анатолия Мельника, Бориса Дорофеева, Виктора Чернонога, Леонида Леонтьева, имена которых золотыми буквами вписаны в историю советского бокса. В 1954 году под руководством Бенедикто сборная Украины выиграла Кубок СССР, позже он являлся консультантом сборной страны.

Кстати, Кудряков будет не единственным представителем Крыма на предстоящем чемпионате страны. Из победителей и призёров турнира памяти Педро Саэса Бенедикто будет сформирована сборная Крыма для участия в чемпионате России, который пройдёт в ноябре в Самаре.