Период уговоров закончился
Период уговоров закончился
22 июля 2015 - 12:00
Период уговоров закончился 22 июля 2015 - 12:00
Сергей Максимов

 

Совестить не перестанут, но будут и наказывать
С  понедель­­ника, 27 июля, в крымской столице на законном основании начнёт работу административная городская комиссия. Порядок её формирования, функций и полномочий определён решением вчерашней внеочередной сессии Симферопольского горсовета.
Фото: Сергей Плеханов

Муниципальный локальный акт стал логическим продолжением республиканского Закона «Об административных правонарушениях в Республике Крым», вступившего в действие 18 июля. Этот документ базируется на положениях Кодекса РФ об административных правонарушениях. 

Таким образом, у власти Симферополя появилась правовая основа для наведения порядка в городе, в том числе для штрафных санкций за несоблюдение правил благоустройства. 

Раньше городские власти инициировали принятие пакета муниципальных документов, регламентирующих нормы благоустройства, озеленения, организации складирования и вывоза мусора, и другим сферам, касающимся городской общественной среды. Но всё равно в лучшем случае могли уговаривать и совестить нерадивых собственников неухоженных территорий, хозяев частных владений, которые жили по принципу «что хочу, то и ворочу». Теперь есть юридические основания для наказания. Как написано в решении, «всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений». 

Основанием для рассмотрения дела об административном правонарушении станет поступивший в комиссию протокол или постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении. После рассмотрения дела административная комиссия будет направлять свои материалы в органы прокуратуры или в правоохранительные органы в случае, если в действиях (бездействии) лица, привлекаемого к административной ответственности, содержатся признаки состава преступления. 

Административная комиссия имеет право запрашивать информацию и объяснения у органов государственной власти и местного самоуправления, любых организаций независимо от их организационно-правовых форм. А также привлекать к работе должностных лиц, специалистов для получения сведений по вопросам, относящимся к их компетенции. 

По словам председателя горсовета Виктора Агеева, полноценная работа административной комиссии коснётся десятка сфер организации городской жизни.

– Это и борьба со стихийной торговлей, и работа по благо­устройству, уборке, вопросы, которые пойдут на помощь городу. Сегодня немало случаев, когда наши коммунальщики не могут предъявить претензии людям, которые нарушают правила и нормы, поэтому и они будут участвовать в рейдах, и полиция будет привлекаться, чтобы деятельность комиссии была оперативной и прозрачной. Это будет и работа с нашими территориальными управлениями, чтобы максимально охватить весь город. Нам надо приводить его в надлежащий вид, тем более что это столица Крыма, – сказал «Газете» глава города.

Он также отметил, что в комиссию входят депутаты, должностные лица администрации Симферополя и подразделений федеральных органов исполнительной власти, сотрудники органов внутренних дел и представители общественных организаций. 

По положению, в состав комиссии могут войти до 15 человек, но не меньше 7. Не менее 30 процентов её членов должны иметь юридическое образование. В решении прописан и алгоритм действий в случаях, когда кто-то станет препятствовать осуществлению полномочий члена административной комиссии.

На прошедшей вчера сессии депутаты в очередной раз внесли корректировку в бюджет Симферополя. Его доходная часть увеличилась почти на 8 млн рублей. Эти средства направляются на капитальный ремонт стадиона специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по футболу.