«Период большого успеха» и ракеты по-киевски: еженедельный хит-парад внешнеполитических событий
«Период большого успеха» и ракеты по-киевски: еженедельный хит-парад внешнеполитических событий
29 октября 2021 - 09:05 Фото: офис президента Украины
«Период большого успеха» и ракеты по-киевски: еженедельный хит-парад внешнеполитических событий 29 октября 2021 - 09:05
Крымская газета

 

Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только

Последняя октябрьская неделя прошла под знаком введения новых карантинных ограничений по всей стране. Министры стран НАТО согласовали новый генеральный план по защите от нападения России. А министр обороны Германии и вовсе заявила, что Запад готов применить против нашей страны ядерное оружие. Голландский суд постановил передать «скифское золото» Украине, после чего Владимир Зеленский радостно заявил, что, раз вернули золото, то и «Крым вернем». О других фантазиях украинских политиков и не только читайте в нашем информационном хит-параде.

Что украли у Крыма: самые ценные экспонаты «скифского золота» >>

#зрада_недели

Начнем с нашей постоянной рубрики «зрада недели». На этот раз признание Крыма частью России опять пришло откуда не ждали – опять из Великобритании. Чемпион мира по дегустации вин, офицер ордена Британской империи и один из самых известных винных экспертов в мире Оз Кларк заявил, что качество вин из России значительно выросло. И сделал он этот вывод после дегустации продукции крымской «Массандры». Приятно, что вслед за британской королевой с признанием полуострова российским поспешили и ее подданные.

Британской королевской семье нужно набраться смелости и приехать в Крым — Фикс >>

#опять_про_оккупантов

Еще один частый гость нашего хит-парада – украинский мининдел Дмитрий Кулеба – на сей раз занимает четвертое место. Глава внешнеполитического ведомства Украины в пространном интервью польским коллегам весьма оптимистично высказался о перспективах интеграции страны в ЕС и НАТО, высоко оценил 30 лет «демократии» Украины, назвав это «периодом большого успеха», и, конечно же, порассуждал о российско-украинских отношениях. По словам министра, Россия мало того что «оккупировала часть Украины», так еще и не признает, что украинцы – это отдельная нация. И решить существующие проблемы в межгосударственных отношениях можно, как считает Дмитрий Кулеба, только одним способом. Россия должна вернуть Украине территории и перестать «рассказывать про один народ».

Судя по подобным заявлениям, СНБО Украины, который на прошлой неделе выпустил «антиоккупационный словарь», зря не использовал потенциал Дмитрия Кулебы и не пригласил его в соавторы. Столько креативных предложений ведь у человека в голове!

Экономика Псаки, география Крыма и словарь СНБО: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий >>

#разговоры_ни_о_чем

Бронзу нашего хит-парада разделили сразу два представителя украинской власти: секретарь уже упомянутого СНБО Украины Алексей Данилов и официальный представитель МИД Украины Олег Николенко. Запевалой выступил секретарь Совбеза, заявивший, что Украина планирует создать некие «пункты прямой коммуникации с президентом, кабмином и другими органами украинской власти для жителей Крымского полуострова». Затем эту инициативу «разъяснил» спикер внешнеполитического ведомства страны, потребовавший от России «обеспечить возможность жителям Крыма и Донбасса общаться с украинскими властями». Риторика старая: «Россия – государство-оккупант», «не придерживается международно-правовых обязательств», «не выполняет договоренности Нормандского формата».

Потом пошло еще интереснее. Украинский дипломат решил вспомнить о «базовых потребностях крымчан», к числу которых отнес защиту жителей полуострова от коронавируса и обеспечение доступа миссии ОБСЕ в регион. Что касается защиты от коронавируса, то украинским чиновникам не мешало бы решить сперва вопросы с вакцинацией и лечением собственных жителей, а несостоятельность заявлений о расширении мандата мониторинговой миссии ОБСЕ на Крымский полуостров уже неоднократно подчеркивалась российскими властями.

А вот представителей международных организаций, включая и ОБСЕ, и Совет Европы, и ООН, Россия уже который год приглашает посетить полуостров, но пока безрезультатно. Да и после организованной Украиной водной, транспортной и энергетической блокады украинским чиновникам лучше самим себе задать вопрос насчет обеспечения «базовых потребностей» крымчан.

#ракеты_по-киевски

Серебро этой недели получает еще один постоянный гость нашего рейтинга с очень богатым воображением. Наверняка постоянные читатели уже догадались, что речь идет о советнике главы Офиса президента Украины Алексее Арестовиче.

На этой неделе пан советник пребывал в воинственном настроении и решил пригрозить нашей стране ничем иным, как возможным ракетным ударом со стороны Украины. Цитата: «Путин доиграется до того, что украинские ракеты будут направлены на Москву в какое-то ближайшее обозримое время по одной простой причине: мы работаем над ракетной программой. И наши ракеты оперативно-тактического уровня смогут доставать до Москвы».

Не хочется давать оценку ни нынешнему военному потенциалу Украины, ни психическому здоровью ее представителя (спойлер: и то, и другое явно хромает), но, как представляется, подобная риторика со стороны официальных лиц Незалежной явно не способствует налаживанию двусторонних отношений и далека от здравого смысла. Но на фоне подобных заявлений украинской стороны «агрессор» почему-то по-прежнему Россия.

#визы_для_бездомных

А золото последней октябрьской недели получает лучший друг всех россиян – Госдеп США. После организованной Штатами массовой высылки российских дипломатов, закрытия ряда наших консульских учреждений Государственный департамент решил пойти еще дальше и включить российских граждан в список «бездомных наций». Согласно американской практике, к этой категории относят граждан тех стран, где у США нет консульского представительства или где политическая ситуация считается настолько нестабильной, что не позволяет дипломатам рассматривать заявки граждан на визы. Теперь россиянам, желающим подать заявки на иммиграционные визы, следует обращаться в посольство США в Варшаве. Как-то мелко взяли, надо было сразу «бездомных» российских граждан в миссию на Луну или Марс отправлять.

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты».

Европейские танцы с конфоркой: кто спровоцировал газовый кризис в ЕС >>