«Перезагрузка» Ципраса
«Перезагрузка» Ципраса
22 сентября 2015 - 12:02
«Перезагрузка» Ципраса 22 сентября 2015 - 12:02
Екатерина Зуева

 

Вчера греки объявили результаты очередных выборов – результат тот же
Уйдя с поста премьер-министра Греции в августе, Алексис Ципрас вновь вернулся спустя месяц, приведя к победе возглавляемую им партию СИРИЗА.
Алексис Ципрас триумфально вернулся на пост премьер-министра Греции. Фото: www.reuters.com

Объявив о своей отставке после того как греческий парламент не поддержал его призыва всё же принять жёсткие кредитные условия кредиторов, Ципрас во второй раз собирается взвалить на себя тяжелейшую ношу под названием кризисная экономика. А всё благодаря тому, что леворадикальная партия СИРИЗА, которую старый/новый премьер возглавляет, сумела победить на досрочных парламентских выборах в минувшее воскресенье. Результат соратников Ципраса – 37,47% голосов, что даёт им основание рассчитывать на 145 депутатских мандатов из 300. Их основные конкуренты – консервативная партия «Новая демократия» получила 75 мест в парламенте, националистическая «Золотая заря» – 18 и ещё одна правая партия (но значительно умереннее «Зари») – «Независимые греки» – провели в депутаты 10 своих сторонников. 

К слову, именно в коалиции с последними СИРИЗА и планирует сформировать новый кабинет министров, о чём уже объявлено Ципрасом. Впрочем, данный тандем существовал и в парламенте предыдущего созыва.

По мнению заведующего отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимира Швейцера, прошедшие выборы продемонстрировали прежде всего тот факт, что Алексис Ципрас проявил недюжинные способности политического тактика. И совершенно обоснованно смог добиться права на формирование нового правительства

«Ципрас показал себя совершенно великолепным, гениальным тактиком. После соглашения с кредиторами все говорили, что это, мол, поражение Ципраса, требовали, чтобы не соглашались с условиями кредиторов – народ сказал свое слово на референдуме. Но референдум был проведён не для греков, а именно для Евросоюза, которому показали, чего хотят греки. Ципрасу тогда было легче договориться с ЕС, потому что за ним стояла страна, которая сказала: «Мы можем от чего-то отказаться в плане реформ, но отнюдь не от главного». Этого в Греции в ближайшее время и добьются. Добьются пролонгации выплат по греческому долгу, проведут реформы, которые необходимы: там действительно пенсионная система в плохом состоянии, явно завышены, по европейским меркам, социальные обязательства. Они от этого слегка отступят, но не так, чтобы это очень сильно навредило народу», – пояснил свою мысль эксперт в комментарии агентству РИА «Новости».

При этом то обстоятельство, что в коалицию с СИРИЗОй вошли «Независимые греки», Владимир Швейцер назвал важным фактором, который будет влиять на формирование позиции греческого правительства в отношении антироссийских санкций. Дело в том, что избирателями этой политической силы являются люди, работающие в сельском хозяйстве и испытывающие серьёзные проблемы из-за ограничений на реализацию сельхозпродукции, наложенных Россией в качестве ответной меры. То есть уже в ближайшем будущем, надо полагать, греческое правительство может начать озвучивать предложения о необходимости пересмотра санкционного списка. Другими словами, головная боль Брюсселя под названием «греческий вопрос» с российским подтекстом опять будет ставить европолитиков и еврочиновников в щекотливое положение. 

Некоторые из тех, кому Ципрас изрядно набил оскомину в свою прошлую премьерскую каденцию, уже поговаривают о возможности ещё одних выборов. Но, во-первых, греки от выборов порядком устали: они у них и без того за шесть лет проводились в пятый раз. Во-вторых, ещё одно волеизъявление не нужно и кредиторам Греции: чтобы рассчитывать на возврат своих денег, им так или иначе необходимо договариваться с новым/старым правительством. В-третьих, сейчас главным вопросом в Европе является проблема беженцев. А Греция в этом смысле – одна из ключевых стран, через которую мигранты пытаются прорваться в Старый Свет. При этом именно от греческого правительства будет зависеть, насколько долго беженцы будут находиться на их территории. Для Евросоюза, понятное дело, чем дольше – тем лучше. Что, соответственно, подразумевает необходимость хочешь не хочешь, а договариваться об этом именно с Ципрасом. Во имя стабильности в этой стране, сохранение которой позволяет рассчитывать на устойчивость и всей евросоюзной конструкции, испытывающей сейчас серьёзную проверку на прочность.

Таким образом, нам представляется возможность наблюдать за развитием весьма интересного сюжета: попыткой выстраивать отношения между теми, кто с нескрываемым удовольствием хотел бы видеть друг друга, скажем так, в политическом гробу.