Перевозчиков-нелегалов заблокируют в Сети
Перевозчиков-нелегалов заблокируют в Сети
24 марта 2021 - 09:28 Фото: Михаил Патлис
Перевозчиков-нелегалов заблокируют в Сети 24 марта 2021 - 09:28
Алексей Гайдуков

 

Такое предложение выдвинул министр транспорта Крыма Евгений Исаков вчера на заседании Совмина Крыма.

ЗНАЮТ ВСЕ, КРОМЕ…

Как помним, активная кампания по борьбе с нелегальными перевозчиками в Крыму стартовала ещё летом 2019 года. Докладывая главе республики о борьбе с нелегальными перевозчиками, в том числе теми, которые через интернет-сайты предлагают услуги перевозки из Симферополя на границу с Украиной, министр отметил, что с 25 января по 22 марта Минтранс РК вместе с ГИБДД провёл 22 контрольные закупки по нелегальным перевозкам на границу из Симферополя. Билеты бронировались через сайты.

В этом году проведено 26 мониторингов работы автостанций и автовокзалов. Кроме этого, проверяющие проехались на микроавтобусах нелегальных перевозчиков: на трёх с украинскими номерами и 19 – с российскими. Было выявлено 22 нелегала, составлено 24 админпротокола.

– Указанные перевозки организованы нелегальными диспетчерами через сайты в Интернете. Предлагается осуществлять блокировку интернет-ресурсов через территориальные подразделения Рос­комнадзора. В настоящее время формируется соответствующая доказательная база. Информация о местах возможной дислокации нелегальных перевозчиков, а также государственные регистрационные номера возможных нелегальных перевозчиков будут направляться в правоохранительные органы. Как показывает статистика, данные перевозки не обеспечивают безопасность жизни и здоровья пассажиров, – отметил министр транспорта Крыма Евгений Исаков и добавил, что об окончательной победе над нелегальными перевозками в Крыму говорить рано.

Глава Крыма Сергей Аксёнов по этому поводу заявил:

– Вопрос нелегальных перевозок – это секрет Полишинеля, об этом знают все крымчане. И знают, где паркуются, знают все, кроме уполномоченных органов. Мало того, я вам звоню, звоню в правоохранительные органы, потому что захожу на сайты и смотрю – пожалуйста, размещение, отправление, маршрут, допустим, Симферополь – Киев. В связи с этим будет дана оценка деятельности всех должностных лиц по результату, включая руководство «Крымавтотранса», в этом году.

Время тушить

На первый план в республике выходит вопрос подготовки к пожароопасному сезону 2021 года. Статистика говорит, что в прошлом году в республике – 3911 пожаров. Из них 104 лесных пожара, что на 24% больше показателей 2019 года. Огонь повредил 105 гектаров, возбуждено три уголовных дела. Наибольшее количество лесных пожаров зафиксировано в городских округах Ялта, Алушта и Бахчисарайском районе.

– Из 178 населённых пунктов Крыма, подверженных угрозе лесных пожаров, треть располагается в горной местности. Численность населения в них более 200 тысяч человек, а в курортный сезон увеличивается в два-три раза, – напоминает и. о. замначальника ГУ МЧС России по Республике Крым Игорь Скуртул.

При этом важные мероприятия для снижения рисков многие муниципалитеты, по его словам, годами откладывают на потом. Нарушения правил пожарной безопасности остаются в 116 населённых пунктах, которые подвержены угрозе лесных пожаров. Более сотни населённых пунктов не обеспечены системами предупреждения о ЧС. Система либо неисправна, либо отсутствует в принципе в городских округах Ялта, Алушта, Симферополь, в Бахчисарайском и Симферопольском районах. В 45 населённых пунктах (в Ялте, Симферопольском и Бахчисарайском районе) отсутствуют либо неисправны источники наружного противопожарного водоснабжения. 19 населённых пунктов находятся, как говорят спасатели, за пределами нормативного времени прибытия подразделений пожарной охраны (в рамках Федерального закона № 123). То есть добираться туда пожарным приходится более 20 минут.

Нужны добровольцы

По словам Игоря Скуртула, элементарные компенсирующие мероприятия, предложенные мчсниками, в некоторых муниципальных округах игнорируются. Например, муниципалитеты не спешат создавать добровольную пожарную охрану и добровольные пожарные команды, хотя федеральное законодательство возложило эти полномочия именно на органы местного самоуправления.

– Нерешёнными остаются вопросы по реализации проекта организации авиационного обнаружения и тушения природных пожаров, видеомониторинга, систем радиосвязи на землях лесного фонда, выполнения необходимого комплекса мероприятий по противопожарному обустройству лесов. Осуществление указанных мероприятий позволит стабилизировать пожароопасную обстановку в лесном фонде республики и существенно снизить риск возникновения ландшафтных и лесных пожаров, – уточнил Игорь Скуртул.

На ближайшем заседании правительства по требованию главы Крыма Сергея Аксёнова регионы, отстающие в подготовке к пожароопасному периоду, предоставят публичный отчёт.