Перевёртыши всех времён и народов
Перевёртыши всех времён и народов
05 апреля 2016 - 21:02
Перевёртыши всех времён и народов 05 апреля 2016 - 21:02
«А роза упала на лапу Азора» – эта фраза (кстати, она авторская – её придумал поэт Афанасий Фет) известна всем. И все знают, в чём тут изюминка: хоть справа налево читай, хоть слева направо – участь цветка остаётся прежней. Такие конструкции называются палиндромами, или перевёртышами. Причём в этот список попадают не только фразы, но и слова – например «топот», «шалаш», и числа – 676, 121, 2002, 404 и т. д.

Великий сеятель

Древнейший из сохранившихся палиндромов написан на латыни и датируется I в. н. э. Это фраза Sator Arepo tenet opera rotas, что дословно означает «Сеятель Арепо с трудом держит колёса» (то есть с трудом управляет плугом). Обычно фразу записывали в форме квадрата, и в таком виде этот палиндром читается четырьмя способами: по горизонтальным и вертикальным рядам – слева направо и справа налево. Палиндрому приписывали магическую силу, недаром квадраты с ним высекались на стенах храмов и дворцов древних римлян, а в Средневековье появились и на фасадах христианских церквей. В Британии слова палиндрома записывали на бумажную ленту, которую затем оборачивали вокруг шеи для защиты от болезней.

Музыкой навеяло

Палиндромом может быть и музыкальное произведение: пьесу играют «как обычно», но после того, как она заканчивается, ноты переворачиваются, и музыка исполняется вновь – в обратную сторону. Причём оказывается, что мелодия совсем не изменилась. Финала у пьесы нет и быть не может – конец странички является сигналом к тому, чтобы её перевернуть и начать всё сначала. Пример такого музыкального палиндрома – «Застольная мелодия для двоих» Моцарта.

Кстати, говорят, что песня Because Джона Леннона – не что иное, как «Лунная соната» Бетховена в обратной последовательности. Якобы Леннон слушал, как Йоко Оно играет «Лунную», и вдруг попросил: сыграй-ка эти аккорды задом наперёд. Она сыграла, и он сочинил Because.