Переселенцы из «аварийки» дождались нового жилья
Переселенцы из «аварийки» дождались нового жилья
11 ноября 2016 - 14:01
Переселенцы из «аварийки» дождались нового жилья 11 ноября 2016 - 14:01
Екатерина Сабинина

 

Там были жуткие стены, проваливающиеся полы, вылезающие из дыр крысы, сколопендры и чёрные большие тараканы. И это не картинка из фильма ужасов, а реальность, в которой многие годы жили люди в аварийном жилье в Феодосии и Щёлкино.
Дом на улице Габрусева заселён уже почти наполовину.

Больше не на дне

Несколько дней назад люди стали счастливыми обладателями квадратных метров в новостройках и наконец покинут свои бараки.

– Здесь поставим кровать для старшего сына, здесь для младшего, а здесь кроватку для третьего, который вот-вот должен родиться, –  рассуждает о планировке в одной из комнат новой квартиры феодосийка Оксана Сечина. – Почти 20 лет нам обещали новое жильё, год за годом мы безуспешно его ждали, и вот буквально за два года воссоединения Крыма с Россией это стало реальностью.

Слёзы радости Оксана и большинство из переселенцев, многие из которых уже перешагнули или вот-вот перешагнут пенсионный возраст, не сдерживают. Благодаря правительству Крыма и России, которое выкупает в новых домах жильё для переселенцев из «аварийки», в ближайшее время в новые квартиры заселятся 40 семей в Феодосии и 43 семьи в Щёлкино.

Радости щёлкинцев нет границ: 30-летние двухэтажные деревянные бараки, в которых жили крымчане, – это картинка для хоррора. Сырость внутри, разваленные крыши, вторые этажи в таком состоянии, как после бомбёжки, и всё те же соседи в постели в  виде крыс и тараканов.

– Я здесь живу уже 31 год. Конечно, очень обрадовались, узнав что получили новое жильё. У меня два сына, один вот пришёл с ранением, отлежался и опять ушёл воевать в ДНР, – всхлипывая, рассказывает обитательница барака в Щёлкино Наталья Гайворонская. – Уже собрали все вещи для переезда. Благо перебираться недалеко, новый дом находится в 300 метрах от наших бараков. После вселения позовём много гостей и будем праздновать это радостное для нас событие.

Жительницы феодосийских бараков тоже показывают развалившиеся полы, прогнившие стены и протекающие потолки.

– В этом доме я родилась. Мне 40 лет, моей маме 57, она здесь живёт с 12 лет, – рассказала участница программы переселения. —  Решили для себя сразу – в новый дом будем покупать только новые вещи и мебель.

Новые квартиры оборудованы минимальным набором техники.

Не надо завидовать

Впрочем, нашлись и те, кто стал искать негатив в радостном для крымчан событии. Как  заверили «Крымскую газету» министр ЖКХ Крыма Сергей Карпов и застройщик, более половины всех квартир готовы на 100%, а в остальных необходимо провести завершающие работы. Представители коммунальных служб также сообщили, что все коммуникации к дому подведены.

Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Олег Казурин также отреагировал на информацию в соцсетях и заверил, что все имеющиеся недостатки квартир, которые были выданы 7 ноября в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2016 годы на территории Республики Крым» в Феодосии и Щёлкино, будут устранены.

Плитка в подъездах, которую в соцсетях окрестили «венецианской».

–  По указанию Главы Республики Крым мы все недостатки, которые найдём и которые от нас зависят, устраним. Окончательная приёмка дома проводится каждым жителем в отдельности, и почти каждый житель попросил, чтобы ему сделали немного другой ремонт, – застройщик пошёл на уступки. Также были застеклены все лоджии за счёт застройщика, – пояснил вице-премьер, добавив, что стоимость квадратного метра по федеральным расценкам составляет 29 тыс. руб. при средней стоимости 50 тыс. руб., а в эконом-вариант отделки входят двери, линолеум, плита, унитаз, ванна, умывальники. При этом некоторые жители попросили застройщика установить их собственную сантехнику.

По его словам, с документацией домов также всё в полном порядке. Минстрой РК по поручению вице-премьера провёл экспертизу, выявив недостаток документов для ввода дома в эксплуатацию. Ведомство начало отслеживать все документы, и сейчас они отданы на кадастрирование, заверил Олег Казурин и пообещал, что проблем с документами у новых жильцов не будет.

– 25 лет ни один человек на территории Крыма не получал жильё по переселению из аварийного жилья. Прошу это учесть. Есть, конечно, строительные недоделки, но строители всё подчистят. По этому поводу хочу сказать, что в Феодосии прекрасный район, где есть социальные объекты, и люди, когда подписывали соглашение, учитывали это. В Щёлкино – место, где стоят дома, между двух морей и там прекрасный вид, любуйся круглосуточно, – резюмировал вице-премьер.

– В этом доме (по адресу Габрусева, 2, — ред.) застройщик сдаёт в эксплуатацию 105 квартир, из них 40 предназначены для переселения граждан из аварийного жилья с улицы Мелиораторной. Это жильё эконом-класса, которое отвечает всем требованиям – на полу постелен линолеум, стены покрашены, на окнах установлены термопакеты с двойным остеклением, лоджия с закрытой отделкой, санузел подключён к водоснабжению, установлен газовый котёл, – говорит министр ЖКХ КРыма Сергей Карпов.

По словам министра, работы во всех квартирах находятся на финальном этапе, после чего состоится их передача соответствующим актом жильцам.

– Все коммуникации подключены, есть свет, вода и тепло. После того как жильцы окончательно вселятся и определятся с газовым оборудованием, газ также будет включён, – уточнил Карпов.

Что же касается роликов в социальных сетях о якобы неготовности жилья к приёму жильцов, то, по словам Карпова, необходимо разделять «потёмкинские деревни» и муляжи и готовые строения.

– Дом построен, готов, подключён ко всем сетям, в чём можно убедиться воочию, – сказал Карпов.

Прокомментировал министр и скептические отзывы о плитке в подъезде дома.

– Плитка, которую шутливо в соцсетях окрестили венецианской мозаикой, установлена во многих домах Феодосии. Можно проехать по городу и посмотреть, что лестничные клетки в домах сделаны именно таким образом, – рассказал Карпов.

Отопление в квартирах есть.

К эксплуатации готов

Не скрывает своего возмущения глава администрации Феодосии Станислав Крысин.

–  Считаю, что появившиеся в Интернете сообщения, – это провокация, чтобы создать социальную напряжённость либо пропиариться лично кому-то, –  говорит Крысин.

Он напомнил, что всем переселенцам выделили значительно больше квадратных метров, чем им было положено.

–  Изначально у нас было заявлено 1992 кв. м, однако мы выделили 2500 кв. м. Из-за этого, разумеется, возник ряд вопросов со сдачей в эксплуатацию жилья, оформлением всех необходимых документов и т. д. Однако жильё прошло все экспертизы и на сегодняшний день пригодно для проживания, – добавил глава администрации.

Также Крысин уточнил, что для республики квартиры были выделены по цене в 29 тысяч за кв. м, тогда как их себестоимость порядка 43 тысяч кв. м.

– Более 20 лет ничего не делалось в решении вопроса с переселением граждан из аварийного жилья. Сейчас же ведётся конкретная работа, которую кто-то хочет, извините за выражение, обгадить. Это просто непорядочные люди, которые в своей жизни ничего нормального не сделали, – сказал Крысин.

– Домовладение по адресу: город Феодосия, ул. Габрусева, 2, полностью подключено к системе водоснабжения и водоотведения. Жильцам после получения ордеров на вселение в эти квартиры просто необходимо будет обратиться в феодосийский филиал ГУП «Вода Крыма» для получения лицевого счёта для дальнейшей оплаты за оказанные услуги, – сказал директор указанного ведомства Андрей Чимпоеш.

Во дворе дома на Габрусева уже построена детская площадка.

Также этот дом, по словам начальника Феодосийского района электрических сетей Сергея Бахмутова, уже подключён к электрическим сетям по постоянной схеме и готов к эксплуатации, в том числе и те квартиры, в которых поселятся переселенцы из аварийного жилья.

По словам главного инженера Феодосийского управления газового хозяйства Максима Кошевого, всего на этот дом потребуется порядка 200 кубических метров газа в час.

– Заказчику только необходимо обратиться за получением технических условий и оформить процедуру по их получению, – сказал Кошевой.

В свою очередь, первый заместитель директора Крымского управления капитального строительства Иван Филаретов напомнил, что дом готов к заселению жильцов.

– Наша задача сейчас – полностью доделать квартиры. Есть технологические процессы, где-то постелить линолеум, где-то завершить штукатурку, а коммунальные сети все подведены. Вся документация, а это градостроительный план, технический и кадастровый паспорта, разрешение на ввод дома в эксплуатацию, готова, – сказал Филаретов.

Он отметил, что комиссия КУКСа с администрацией города проведёт приёмку жилья совместно с гражданами, если будут выявлены замечания, то в двухнедельный срок они будут устранены.

– На месте, где мы сейчас находимся, не так давно была огромная скала. Тысячи тонн земли были вывезены, территория была заасфальтирована, приведена в порядок, установлена детская площадка, – добавил Филаретов.

Остановился он и на вопросе лифтов и этажности, сказав, что согласно проведённой экспертизе и полученному заключению лифт в этом доме не нужен, а добавленный к пятиэтажке шестой этаж не нарушает никаких нормативов.

Фото: Евгений ПЕРЕСВЕТОВ, Владимир ПРОШКИН.