«Переплюнули» Европу
«Переплюнули» Европу
24 апреля 2015 - 18:06
«Переплюнули» Европу 24 апреля 2015 - 18:06
Антон Павлов

 

Чем живёт и что планирует сегодня Бахчисарайский район, а также – чем он может похвастать перед европейскими соседями 

Сельхозрегион обширных садов и виноградников столкнулся с рядом серьёзных проблем.

Незадача Альминской долины 

В Альминской долине, где на десятки километров тянутся яблоневые сады, отныне нельзя проводить плановую обработку механизированным способом.

– Ширина долины где-то в пределах 500 метров, – поясняет глава администрации Бахчисарайского района Игорь Кныр. – С одной стороны – река, с другой – населённые пункты, а посередине – сельхозтерритория, сады. Санитарная зона обработки сельхозкультур по российским законам – 300 метров. То есть мы механизированным способом сады обрабатывать не можем, а с учётом площадей никаким другим способом их и не обработаем.

В долине насчитывается порядка 280 га яблоневых садов, плюс ещё 120 га посадок частников. Но если индивидуальный предприниматель вполне способен обработать свои деревья вручную, то сделать это на 280 га невозможно. При этом, говорит глава администрации района, все препараты для опрыскивания разрешены, с такой же химией все частники работают у себя на огородах. А посему руководство Бахчисарайского района, чтобы разрешить эту тупиковую ситуацию, решило обратиться к правительству Крыма, дабы оно в качестве исключения сократило санитарную зону в Альминской долине до 50–70 метров.

Круговорот воды в районе 

Существует в Бахчисарайском регионе ещё один, не менее важный и проблемный вопрос – полноценное орошение. Хоть полив сельхозкультур здесь не связан напрямую с Северо-Крымским каналом, от его наполняемости всё же зависит многое. Так, Северо-Крымский канал должен заполнять Межгорное водохранилище, которое служит основой для водоснабжения Симферополя. Но так как соответствующего заполнения не происходит, столица сегодня питается от Партизанского водохранилища, которое забирает весь исток реки Альмы на себя. Альма же, в свою очередь, наполняла Альминское водохранилище, обеспечивающее водой значительную часть сельскохозяйственного Бахчисарайского района.

Сегодня ситуация с водообес­печенностью Альминской долины критическая: местное водохранилище заполнено лишь на 8%. А для осуществления полива всем водопользователям необходимо 2 млн кубометров воды. В то же время водообеспеченность сельскохозяйственных предприятий Качинской долины хорошая, запас воды в Бахчисарайском водохранилище составляет 4,3 млн кубов.

– На протяжении засушливых последних четырёх лет у нас всегда были проблемы с Партизанским водохранилищем. Зная эти проблемы, все сельхозпредприятия уменьшили посадку садов и виноградников, боятся рисковать, – поясняет ситуацию в районе глава администрации. – На сегодня все сады и виноградники высаживаются на капельном орошении.

В связи с нестабильным водоснабжением в регионе была значительно сокращена посадка садов и виноградников. Так, если несколько лет назад в среднем в год высаживали 250–350 га, то за прошлый год эта цифра составила 120 га (36 га садов и 84 га виноградников).

Вернуть к жизни консервацию 

Снижение основных сельскохозяйственных показателей не привело район к упадку. Здесь с энтузиазмом продолжают осваивать новые направления: в тепличных комплексах выращивают огурцы, помидоры, перец, а также розы, ягоды – землянику, малину… Кроме того, планируют возродить выращивание эфиромасличных культур, которыми ранее славился Бахчисарайский район – это лаванда, шалфей, роза.

– У нас самое большое поле в Европе – 100 га засажено лавандой. И когда лаванда цветёт, даже фестивали «Горная лаванда» проводятся на этом поле, – хвастается Игорь Кныр.

Инвесторы тоже не обходят стороной этот сельхозрегион. Два года назад здесь запустили два современнейших винзавода и холодильник на 2,5 тысячи тонн – с перспективой. А тем новым инвесторам, которые проявляют интерес к региону (уже были гости из Санкт-Петербурга, Татарстана и Краснодара), предлагают возродить консервные заводы, которых раньше в Бахчисарайском районе было пять, а с годами не осталось ни одного.

Интересно знать

Что в планах 

По данным Управления экономического развития и инвестиционной деятельности Министерства сельского хозяйства РК, перспективный план развития Бахчисарайского района выглядит следующим образом:

1. Перезакладка и посадка многолетних насаждений (Бахчисарайская долина, ЧАО «АФ Черноморец», КО «Крым Аромат», ПАО «Бурлюк»). Уже начал реализацию наиболее крупный инвестиционный проект «АФ Черноморец» в селе Угловом – посадка виноградника на площади 167 га. Стоимость проекта 100 млн руб. (47 га посажено в 2014 году).

2. Реконструкция животноводческих комплексов ООО «Кампо» и ООО «Мангуп». Планируется создание фермы на 500 голов свиней в селе Долинном (Долинненское сельское поселение) и ферм на 150 голов и 300 голов в селе Тургеневка (Железнодорожненское сельское поселение).

3. Развитие мелиорации (капельное орошение).

4. Создание лесозащитных полос. ЧАО «АФ Черноморец».

5. Увеличение площади под земляникой ООО «Сладкая клубника».

Компетентно

Министр сельского хозяйства РК Виталий Полищук:

– Основой сельскохозяйственного производства в районе было и остаётся производство фруктов и винограда. Ежегодно сельхозпредприятиями района производится обновление площадей многолетних культур. Площади под старыми низкорентабельными насаждениями освобождаются для посадок современных высокоурожайных сортов с применением новых интенсивных методов выращивания.

Насаждения, заложенные по интенсивным технологиям, имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными посадками многолетних культур. В садах интенсивного типа первый урожай плодов высокого качества можно получить уже на 2–3‑й год, а урожайность составляет более 400 ц/га. Растения в таких садах имеют компактную формировку кроны, что облегчает проведение агротехнологических операций, значительно сокращает трудозатраты при уборке, обрезке и химической обработке насаждений.

В 2014 году сельскохозяйственными предприятиями района было посажено более 100 га садов по интенсивным технологиям. В 2015‑м планируется посадить более 30 га сада и около 130 га виноградника.

Фото: reeana.ru