Перемены в Крыму большие
Перемены в Крыму большие
11 апреля 2016 - 08:00
Перемены в Крыму большие 11 апреля 2016 - 08:00
Александр Губарев
Так считает министр экономразвития РФ. Алексей Улюкаев пообещал, что до конца мая отставание по строительству в рамках ФЦП будет ликвидировано
На совещании, где обсуждали, как в республике осуществляется Федеральная целевая программа, говорили и о больших изменениях на полуострове.
8 апреля. Симферополь. Совещание по реализации Федеральной
целевой программы в Крыму и Севастополе. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев отметил низкий уровень реализации ФЦП развития Крыма и Севастополя и пообещал в полной мере спрашивать за проделанную работу с Дирекции по управлению программой. 

– Прежде всего проблемой является низкий уровень освоения – 23,6% от кассового расхода, – сказал он. – А это упирается в подготовку конкурсной документации, заключение контрактов, договоров, соглашений о предоставлении бюджетных средств.

Дирекция по управлению ФЦП, по его словам, как раз была создана для того, чтобы коренным образом реорганизовать эту работу. Он выразил надежду, что эта структура станет «руками и ногами» процесса реализации всех мероприятий программы и обеспечит эффективное расходование средств.

– Я думаю, что коллеги сделают всё надлежащим образом, – подчеркнул Алексей Улюкаев. – Мы будем спрашивать, конечно же, в полной мере.

Отставание по строительству в рамках ФЦП будет ликвидировано к концу мая, заявил он.

цифра

До 256 млрд. рублей вырос в Крыму валовый региональный продукт.

В марте 2016 года министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что крайне низкий уровень реализации Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года» в 2015 году связан с задержкой финансирования работ из федерального центра и её корректировкой.

В то же время на совещании министр назвал впечатляющим достижением Крыма рост валового регионального продукта на 75 млрд рублей и индекса промышленного производства – на 12 процентов.

– И статистически, и визуально видно, что перемены в Крыму большие. Смотрите, вот региональный продукт вырос со 181 млрд до 256 млрд – это очень большой рост. На фоне общего спада – это, конечно, очень впечатляющее достижение, – сказал Алексей Улюкаев.

Во время визита министр проехался по дорогам полуострова: автопарк стал современным, на дорогах появилось много новых машин, в том числе из других регионов России, но «состояние этих дорог этому автопарку не соответствует, нужно целевым образом этим заняться», считает Улюкаев.

– Два наших принципиальных достижения – это начало работы энергомоста и серьёзное продвижение по пути создания транспортной переправы. Работы идут должными темпами, и график выполняется, – резюмировал глава Минэкономразвития.

По итогам совещания Глава РК Сергей Аксёнов сообщил, что в рамках созданной Дирекции по управлению ФЦП реализацией программы будет в общей сложности заниматься около 170 человек. 

– Это достаточные силы, чтобы задачу выполнить в срок. Изменена будет часть процедур. Пожалуй, за последние три недели сделано больше, чем за 2 года. Уроки и выводы сделали, работу над ошибками провели, это касается и региональных и федеральных чиновников – здесь ответственность одинаковая, – заключил глава республики.