Перемен требуют наши дома
Перемен требуют наши дома
13 января 2016 - 08:01
Перемен требуют наши дома 13 января 2016 - 08:01
Олег Савельев
2016 год должен стать решающим для становления жилищно-коммунального хозяйства в Крыму
Именно так специалисты ЖКХ республики характеризуют 2016 год. Планов по улучшению нашего жилья у руководства Крыма вагон и маленькая тележка: нас всё ещё подтягивают до общероссийского уровня. «Газета» познакомилась с «новшествами», которые должны реализовать в 2016 году в сфере ЖКХ. 
Симферополь. 12 декабря. Очередь из  желающих заплатить коммунальные платежи  не убывает.
Фото: Лидия ВЕТХОВА

В общий реестр 

В нынешнем году все многоквартирные дома Крыма будут внесены в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства России (ГИС ЖКХ). Она создана для информирования граждан об управляющих компаниях и товариществах жильцов многоквартирных домов России. Таким образом, проводится мониторинг жилого фонда; в ГИС ЖКХ будет представлена развёрнутая информация по каждому дому полуострова.

– В 2016 году будет введена в действие Государственная информационная система ЖКХ, в Крыму она стартует с 1 июля 2016 года. Работа по наполнению информационной системы начнётся уже в январе 2016 года совместно с органами местного самоуправления, – объясняет Ирина Кондратюк, главный государственный жилищный инспектор Крыма.

Благодаря этой программе можно будет найти информацию о том, кто и когда управлял домом, когда он был построен, какой ремонт проводился и т. д.

Наберитесь терпения

Как отмечают в Инспекции по жилищному надзору Рес­публики Крым, самый острый коммунальный вопрос для крымчан – ремонт крыш (более 15%). 

– Хочется успокоить граждан: ремонт кровель будет осуществлён согласно программе «Капитальный ремонт», – утверждает Ирина Кондратюк. – Безусловно, отремонтировать крыши по всей республике за 2016 год не получится, поэтому нужно набраться терпения и подождать. 

С июля 2016 года собственники квартир в Крыму начнут получать, помимо квитанций об оплате коммунальных услуг, ещё и квитанции об оплате взноса на капитальный ремонт.

– Тариф платежей на капремонт 6,16 руб. за квадратный метр рекомендован Министерством строительства России, – сообщил Александр Жданов, министр ЖКХ Крыма. 

До апреля жители многоквартирных домов должны определиться с процедурой зачисления средств на капитальный ремонт жилья: пополнять взносы непосредственно в региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов Крыма или на своём специальном накопительном счёте.

В России Программа капитального ремонта работает с 2014 года. Более подробно о ней мы рассказали в публикации «Капремонт идёт к вам» в номере «Газеты» от 28 декабря 2015 года. 

Ключи от новых квартир 

Программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Крыму уже дала первые плоды. Новоселье отметили 15 семей в Севастополе и шесть в посёлке городского типа Новофедоровка. Вручил ключи первым участникам программы переселения заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис:

– По поручению министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня выполняю почётную миссию – вручаю ключи первым участникам программы переселения в Крымском федеральном округе.

Программа по переселению граждан из аварийного жилья в Крыму реализуется под особым контролем Фонда ЖКХ. В соответствии с утверждённым планом в 2015-2016 годах в Севастополе планируется расселить 238 квартир (34 дома) площадью 9,93 тыс. кв. м, в Республике Крым – 453 квартиры (49 домов) площадью 19,05 тыс. кв. м.

Плати за то, чем пользуешься

В 2016 году вступят в силу повышающие коэффициенты к нормативу за потребление воды, которые должны быть утверждены до конца января. Всем, кто ещё не установил в своих квартирах и домах счётчики на воду, всё-таки придётся это сделать в ближайшее время. В Правительстве России решили вопрос по-хитрому: повысили нормативы на оплату воды (там, где счётчиков нет, по количеству прописанных) в 2016 году сразу в 5 раз. Плата будет расти до тех пор, пока счётчики не будут установлены. Таким образом государство планирует разрушить тёмную схему (плачу за одного прописанного, а живут пятеро) и добиться, чтобы каждый россиянин платил ровно за то количество воды, которое использовал.

– Коэффициенты не будут применяться в отношении тех пользователей, которые в силу технических особенностей не могут установить счётчики. Ещё раз подчёркиваю: в силу технических особенностей! Как мы с вами понимаем, к ним не относится нежелание собственника квартиры приобрести и монтировать прибор учёта, – подчеркнул Андрей Чибис, замминистра строительства ЖКХ России.

Обязанность установки счётчиков ложится на плечи собственников квартир. Пока приборы есть только у половины населения страны. Да и, по утверждению многих экспертов из этой области, качественный счётчик пробрести проблемно. Шарлатаны так и норовят вас обмануть. Тут не обойтись без госконтроля. И кстати, в 2016 году наказание ужесточается в отношении настоящих мошенников – тех, кто «откручивает» счётчики магнитами. Они будут платить по десятикратному нормативу.

«Инерция ЖЭКов»

Кроме того, с 1 января начал действовать закон, обязывающий управляющие компании многоквартирных домов в случае оказания некачественных услуг или неверно начисленных сумм в квитанциях оплачивать штрафы в пользу пострадавших жителей: 50% от несправедливо начисленной суммы и 30% от стоимости неполноценно оказанной услуги. В Министерстве строительства России такое нововведение называют «стимулом не допускать». 

В Крыму ситуация с управляющими компаниями обстоит иначе. 

– На полуострове пока не сформировался полноценный конкурентоспособный рынок управляющих компаний. Хотелось бы отметить, что в 2015 году конкуренция не дала о себе знать. Не будем скрывать, что существует «инерция ЖЭКов», от которой надо избавляться, – подчеркнула Ирина Кондратюк.

По её словам, сегодня на полуострове лицензированы всего 150 управляющих компаний многоквартирных домов. Структура состава этих организаций следующая: 67% – муниципальные унитарные предприятия (МУП), которые учредили муниципалитеты, и оставшиеся 33% – это частные предприятия.