Перелом на ровном месте
Перелом на ровном месте
22 октября 2015 - 18:01
Перелом на ровном месте 22 октября 2015 - 18:01
Ирина Гуливатая

Могут получить те, кто страдает остеопорозом
«Фарфоровый человек» – так врачи называют тех, кто болен остеопорозом: кости при этом заболевании становятся хрупкими и могут «разбиться» даже от лёгкого удара. 20 октября ВОЗ отмечает Всемирный день борьбы с остеопорозом, и этот недуг действительно распространён во всём мире. Болеют им и в Крыму.
Увеличить

Каждая третья, каждый пятый

– Когда-то мы говорили о том, что остеопороз – это гормонозависимое заболевание, которое наступает у женщин после наступления менопаузы и ведёт к спонтанным переломам. Но в связи с ухудшающейся экологической обстановкой остеопороз молодеет. И мы уже встречаем остеопороз не только у сорокалетних, но и у молодых людей, у детей. И болеют им не только женщины, хотя их всё-таки гораздо больше: из всех переломов, связанных с остеопорозом, две трети – это женщины, – рассказал Павел Федуличев, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Крым по травматологии и ортопедии.

По данным Российской ассоциации по остеопорозу, этой болезнью страдает каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет. У 10% населения диагностирован остеопороз, у 20% диагностирована остеопения, то есть пониженная плотность костей, которая предшествует развитию остеопороза.

Сходная картина, вероятно, наблюдается и в Крыму, однако у нас ситуация несколько осложняется ещё и тем, что в государственных лечебных учреждениях полуострова пока нет необходимой специальной аппаратуры для исследования плотности костной ткани и диагностики остеопороза на стадии предболезни.

– Заявки были даны, но закупки оборудования ещё продолжаются, и на данный момент программа модернизации здравоохранения Республики Крым не закончена. Ждём оборудования, – сообщил Федуличев.

Почти без симптомов

Остеопороз протекает практически бессимптомно, и зачастую единственное его проявление – это несильная ноющая боль в спине. 

– Есть такая шутка: если ты утром встал и у тебя ничего не болит, значит, ты умер. Так вот, после 60 обязательно что-нибудь болит, но походил-расходился – и боль уходит. Если же боль в спине днём не проходит, вообще не затихает ни на минуту и длится больше месяца – надо обращаться к врачу. Но, к сожалению, люди это делать не спешат, потому что боль не очень сильная, жить с ней можно – и многие такой визит откладывают, – пояснил Павел Федуличев. 

В большинстве случаев диагноз «остеопороз» человеку ставят уже после того, как у него произошёл перелом. Особенность заболевания в том, что переломы костей случаются даже при небольшой, минимальной травме или вообще без таковой, например, перелом костей предплечья при падении на ровном месте или перелом позвонка при подъёме груза в несколько килограммов. Таким образом, переломы являются основным осложнением и проявлением остеопороза. Лечение таких переломов достаточно сложное, потому что хрупкую кость сложно «собрать» и поставить на место, трудно зафиксировать. При переломе шейки бедра (а это один из самых распространённых переломов, связанных с остеопорозом), когда пожилой человек находится долго на постельном режиме, у него обостряются все хронические заболевания, происходит застой в лёгких, начинаются пролежни. И люди умирают уже от этих осложнений.

50 г сыра и 3 км пешего хода

Твёрдость и плотность нашим костям придают минеральные вещества, в частности, кальций и фосфор. При остеопорозе содержание этих веществ во всех костях скелета уменьшается. Поэтому для профилактики, конечно, очень важно правильно питаться и включать в свой рацион продукты, содержащие кальций. По словам Федуличева, наиболее полезны в этом отношении хорошие сыры твёрдых сортов – достаточно 50 граммов в день, но эта порция должна быть ежедневной, без перерывов. Также нужны свежие овощи и фрукты, зелень; полезны и кисломолочные продукты. А вот от сигарет и алкоголя придётся отказаться (или снизить алкоголь максимально) – эти вредные привычки способствуют выведению кальция из организма. Увы, усиленно выводит кальций и кофе, поэтому его употребление нужно ограничить – не больше одной чашечки в день, особенно если речь идёт о растворимом. 

Одним из важных моментов профилактики остеопороза является и адекватная физическая нагрузка. Если человек движется, элементарно ходит пешком (хотя бы 3 километра в день) и его костно-мышечная система трудится, то мозг посылает сигнал организму отправлять кальций в кости. Если такой нагрузки нет, если кости не работают, этот же кальций может отправиться туда, где он совсем не нужен,  например, стать камнями в почках.

Не кальцием единым

Народная медицина для профилактики остеопороза советует перемолоть на кофемолке высушенную скорлупу свежих (не варёных) яиц и употреблять со свежевыжатым лимонным соком. 

– Исследования, которые проводились в России и во многих странах мира, не подтвердили эффективности этого кальция – любой кальций, который выпускается фармакологическими компаниями, всё же усваивается организмом лучше, чем такой самодельный. Опять же, усиливать нагрузку кальция нужно, когда для этого есть какие-то причины: профессиональная вредность или уже диагностированная остеопения. А употреблять кальций усиленными дозами на всякий случай – это неправильно. Ведь у остеопороза может быть много причин: это и заболевание желудочно-кишечного тракта, и почек, и нарушение питания, и гиподинамия, и гормональные нарушения. Поэтому нужно сначала устранять причину: если есть гастрит, то лечить его, чтобы тот кальций, который вы употребляете с пищей, полноценно усваивался. Если менопауза у женщины – значит, в первую очередь нужна заместительная гормональная терапия, тем более что сейчас есть очень удобные препараты в виде гелей, которые втирают в кожу, или пластырей. Если в пище не хватает белка, то в первую очередь нужно восстановить полноценное белковое питание, потому что из крови в кости кальций переносится с помощью белка. И в любом случае лучше всего сначала обратиться к врачу: женщинам в первую очередь нужно обращаться к гинекологу-эндокринологу, мужчинам – к ортопеду-травматологу, – пояснил Павел Федуличев.