Политолог: Члены команды Обамы требуют от Трампа бороться с РФ
Политолог: Члены команды Обамы требуют от Трампа бороться с РФ
19 января 2017 - 11:42
Политолог: Члены команды Обамы требуют от Трампа бороться с РФ 19 января 2017 - 11:42

 

Игорь РЯБОВ, политолог. 

Чем ближе день вступления в должность нового президента США, тем эмоциональнее прощаются члены уходящей команды Барака Обамы. Все они в качестве напутствия Трампу оставляют фактически требование не снижать накала борьбы с Россией, называя её разными словами главной угрозой миру и США. 

Вообще, эта настойчивость интересная. В нормальной, неангажированной политике из поражений принято делать выводы и пытаться исправиться. Тут же представители американского истеблишмента, будто зомби, не прекращают транслировать приведший к их же политическому краху тезис о главной угрозе миру из Москвы. Это говорит о том, что антироссийская истерика – это параллельная политическому и дипломатическому процессам линия поведения части элиты в США, их, как говорится, «историческая миссия». И тут уж лечи не лечи – они были неисправимы. Именно поэтому нам ближе Трамп. И то, что он и некоторые члены его новой команды тоже транслируют в разной степени превентивные предостережения в адрес Москвы, говорит, как мне кажется, не о том, что внешняя политика Трампа будет преемственной, а о том, что новая команда выработала свой весьма грамотный подход к переходному периоду. 

Особенность этого переходного периода в том, что не только президент США определяет контуры внешней политики. Существует Конгресс, собранный в большинстве своём из ретроградов и лоббистов американской оборонной отрасли. Существует многочисленный аппарат различных ведомств, включая Госдепартамент, где люди привыкли за последние годы отрабатывать настрой в отношении России. Существует пресса, на мнение которой, впрочем, Трамп меньше всего обращает внимание. А нужно при этом ещё и утвердить свою команду на должностях, пройти слушания и получить мандат доверия. Поэтому Трамп и его люди говорят сегодня то, что хотят слышать теряющие идеологическое влияние представители глобалистской элиты. 

Нужно спокойно пережить этот период эмоциональной и одновременно малозначащей риторики, все эти скандалы вокруг Трампа – пусть они будут его проблемой – и дождаться главного: когда США и Россия начнут взаимодействовать по ключевым вопросам глобальной политики. Это будет главный показатель. И ещё одно: мы, начиная это взаимодействие, уже не будем вести себя как в перестройку, обменивая ресурсы на похлопывание по плечу. Мы и сами похлопывать теперь умеем.