Переход границы станет ещё комфортнее
Переход границы станет ещё комфортнее
24 июня 2015 - 11:00
Переход границы станет ещё комфортнее 24 июня 2015 - 11:00
Сергей Максимов

Руководители Росграницы рассказали, как вместо временных пунктов пропуска построят капитальные и модернизированные

Федеральное  агентство  по обустройству государственной границы РФ (Росграница) провело конкурсы на строительство трёх постоянных автомобильных пунктов пропуска в Крыму.

Они появятся до конца 2017 года – вместо временных, что действуют сейчас в Джанкое, Перекопе и Армянске на российско-украинской границе, и будут оснащены новейшим техническим обрудованием. 

Всего по федеральной целевой программе выделяется 6,9 млрд рублей на 12 крымских пунктов пропуска: в их числе 5 – морских, 1 – воздушный (международный аэропорт Симферополь) и 3 – железнодорожных (Армянск, Джанкой, Симферополь).

При их проектировании и строительстве во главу ставится выполнение главной функции подобных въездных ворот – безопасность для страны, её граждан и гостей в самом широком смысле. Они защищают от любых недругов России, террористов, инфекций и любой другой заразы. 

На втором месте – комфорт для людей, пересекающих границу, а также создание условий для работы сотрудников пограничной службы, таможни, других контрольных органов, чтобы они меньше уставали и не теряли бдительности.

Руководитель Росграницы Константин Бусыгин особо подчеркнул, что пограничные пункты пропуска в Крым будут строиться с расчётом на нормализацию отношений с Украиной, что подразумевает их максимальную загрузку, пропускную способность и полноценную инфраструктуру. «Здравый смысл возьмёт  верх», –  уверен глава Росграницы. Рано или поздно, но будут восстановлены экономические связи, возобновится железнодорожное сообщение, пойдут в рост автоперевозки грузов, увеличится поток автотуристов в Крым из Украины и через её территорию.

Сейчас стремительно набирает обороты воздушное сообщение, поэтому пункт пропуска в аэропорту Симферополя решено расширить и модернизировать уже в 2016 году. Это увеличит пропускную способность, хотя время прохождения досмотра уже уменьшилось по сравнению с прошлым летом.

Росграница и Росгранстрой всерьёз возьмутся и за морские пункты пропуска, чтобы возрастал не только объём грузов, но и развивался круизный туризм, хотя, как отметил на пресс-конференции руководитель Росгранстроя Алексей Шестопалов, порты Крыма по своим параметрам, в том числе глубинным, пока плохо к этому подготовлены.

Фото: Сергей МАЛЬГАВКО