Переезд ради тренировок и занятия по «Скайпу»: как крымчанка Маргарита Потапова стала чемпионкой РФ по шахматам
Переезд ради тренировок и занятия по «Скайпу»: как крымчанка Маргарита Потапова стала чемпионкой РФ по шахматам
30 октября 2021 - 17:16 Маргарита Потапова (слева) и Оксана Грицаева
Переезд ради тренировок и занятия по «Скайпу»: как крымчанка Маргарита Потапова стала чемпионкой РФ по шахматам 30 октября 2021 - 17:16
Крымская газета

 

Переезд ради тренировок, занятия по «Скайпу» и многочисленные победы. Чемпионка России по шахматам Маргарита Потапова и её тренер Оксана Грицаева рассказывают свою историю успеха.

Молодая, но уже опытная крымская шахматистка Маргарита Потапова покорила очередную вершину. Многократная чемпионка Украины и России в младших возрастных категориях впервые вы­играла чемпионат страны среди взрослых. В Сочи, где проходили соревнования, керченской спорт­сменке не нашлось равных в разделе «блиц». Ещё одну медаль, на этот раз серебряную, Маргарита завоевала в командном зачёте, где в составе сборной Крыма выступила вместе со своим тренером Оксаной Грицаевой.

– Конкуренция была очень большой. Турнир, конечно, был сложным, ведь это чемпионат страны. Я выиграла первые четыре партии, а потом началась полоса неудач: я проиграла, потом ничья, потом снова проиграла. Но затем собралась, выиграла последние пять партий на финише, и это позволило мне победить, – комментирует соревнования Маргарита Потапова.

МЕЖДУ ТАНЦАМИ И АНГЛИЙСКИМ

Шахматы появились в жизни Маргариты достаточно рано. В свою первую шахматную секцию в родной Керчи она попала, когда ей было всего пять лет. В это время она уже занималась танцами и английским.

– Бабушка увидела объявление о наборе в шахматный кружок. А у меня как раз было свободное время между танцами и английским. Решили записаться, – вспоминает Маргарита.

Успех пришёл моментально. Всего через два года Потапова вы­играла чемпионат Украины среди спортсменов до восьми лет. После этой победы Маргарита попала к другому тренеру, Оксане Грицаевой. Загвоздка состояла в том, что жила Грицаева в другом городе – в Феодосии. Однако это не остановило ни одну из сторон. Первое время спортсменка ездила к своему тренеру на тренировки. Затем, будучи ученицей третьего класса, перебралась в Феодосию специально, чтобы продолжить занятия. Когда вернулась в Керчь уже опытной спорт­сменкой, продолжили заниматься по «Скайпу».

– Талант Маргариты был виден сразу, невооружённым глазом. Она могла часами играть. Она очень целеустремлённая, при этом она обладает усидчивостью, что в шахматах крайне важно. С ранних лет она обладала огромным желанием побеждать, и у неё были для этого все предпосылки. От нас как от тренеров требовалось лишь дать ей возможность развить её талант, – рассказывает Оксана Грицаева.

ЗА КРЫМ

За годы тренировок и выступлений дуэт Маргариты Потаповой и Оксаны Грицаевой завоевал коллекцию наград и титулов. Маргарита стала многократной чемпионкой Украины и России в различных возрастах, стала лидером среди крымских шахматистов. Теперь в её копилку добавилась и первая, самая значимая награда во взрослой категории – звание чемпионки России среди женщин.

Сегодня Потапова живёт и учится в Краснодаре, но продолжает выступать за родной Крым. Ей 21 год, она самостоятельная спортсменка, и формально у неё нет тренера. Но за спиной и по сей день продолжает стоять крымский наставник, телефон которого Маргарита знает наизусть.

– Конечно, годы совместной работы и совместных побед не заканчиваются просто так. Мы с Маргаритой до сих пор общаемся, созваниваемся. Она обсуждает со мной предстоящие соревнования, важные партии, даже конкретных соперников, к которым нужно подготовиться. И вместе мы находим решения тех или иных задач. Она знает, что может в любой момент мне позвонить, и я ей всегда помогу, – говорит Оксана Грицаева.