Передовик сельского хозяйства
Передовик сельского хозяйства
03 апреля 2015 - 15:09
Передовик сельского хозяйства 03 апреля 2015 - 15:09
Антон Павлов

 

Мы продолжаем серию публикаций о проблемах и перспективах развития сельхозрегионов Крыма

Сегодня речь пойдёт о Симферопольском районе. Этот регион является одним из лидеров по производству сельхозпродукции, однако в силу ряда причин потенциал региона используется отнюдь не на 100%.

За опытом и помощью – в Ставрополь 

Лучиком света для Симферопольского района стал Ставропольский край. Чуть менее месяца назад главы семи сельскохозяйственных районов Ставропольского края посетили один из самых густонаселённых районов республики и по итогам встречи подписали соглашение о сотрудничестве.

– Они готовы уже оказывать нам помощь – как правовую, нормотворческую, так и гуманитарную, – делится глава Симферопольского райсовета Михаил Макеев. – Хотелось бы нам, конечно, выехать и перенять их опыт: как они работают, в том числе и в инвестиционной политике. У них сохранились в нескольких районах колхозы, причём они являются самыми передовыми в части развития сельского хозяйства. То есть им удалось сохранить то, что у нас 23 года разрушалось. Хотелось бы воочию увидеть, как у них это осуществляется, а затем просмот­реть, что можно сделать здесь: как объединить владельцев имущественных и земельных паёв, как создать коллективные хозяйства. Шефы этим опытом готовы с нами поделиться.

По словам Михаила Макеева, сегодня Симферопольский район переживает не лучшие времена:

– Гуманитарная помощь нам в любом виде нужна. Мы же понимаем, мы сейчас не самый богатый, а дотационный регион, поэтому любой помощи мы будем рады и благодарны.

Сельскохозяйственные прорехи 

Вместе с тем инвестиционная привлекательность района бесспорна, и по логике вещей он должен быть в передовиках, а не ущербным. Взять, к примеру, рыбоводство. В Симферопольском районе насчитывается 289 (!) водоёмов, и если их все, ну или почти все, зарыбить, то с таким стратегическим запасом Крыму и бояться было бы нечего. Но не всё так просто, говорит глава района:

– Нормативной базы пока нет. Есть договоры аренды, старые, которые были заключены при Украине. По-хорошему, их надо пересматривать, потому что не все водоёмы используются по целевому назначению либо вообще используются незаконно. Мы комиссию создали, провели инвентаризацию всех этих объектов, теперь ждём нормативной базы, надеюсь, в ближайшее время она будет создана.

Не лучше дело обстоит в районе и с другими сельхоз­отраслями. К примеру, развитие птицеводства тормозится из-за того, что одно из крупнейших предприятий – птицефабрика «Южная» – находится в частных руках, а владельцы в последние годы не слишком обеспокоены разведением поголовья птицы. Есть ещё птицефабрика в Мирном, но она не соответствует российским стандартам, так как находится на расстоянии менее 20 км от взлётной полосы. Стоит вопрос: можно ли вообще там запускать производство птицы?

Сложная ситуация и в животноводстве, особенно в отрасли молочного скотоводства. Уже несколько лет подряд складываются неблагоприятные условия для заготовки кормов, а на настоящем этапе не установлена система ценообразования на молоко, способствующая рентабельному ведению хозяйства. В связи с этим поголовье крупного рогатого скота имеет тенденцию к сокращению и в текущем году.

Упор на свиноводство 

Сегодня в Симферопольском районе сложились оптимальные предпосылки для наращивания производства мяса свинины. Опыт ведущих свиноводческих хозяйств района – ООО «Велес-Крым», АО «Южная» – доказывает эффективность ведения отрасли при правильном использовании передовых технологий.

Объёмы производства в этой отрасли сельского хозяйства ежегодно увеличиваются. Современные подходы в селекционной работе, внедрение интенсивных технологий в воспроизводстве стада, кормлении и содержании дают возможность получать близкие к мировым стандартам показатели продуктивности животных.

Наряду с наращиванием объёмов производства в ООО «Велес-Крым», в котором в текущем году планируется довести поголовье свиней до 45 тыс., в районе планируется реконструкция свинокомплекса на 5 тыс. голов с установкой оборудования для убоя свиней и частичной переработки мяса, ведутся проектные работы по строительству свинофермы на 2 тыс. голов.

Кроме того, району удалось сохранить отдельные производственные объекты для содержания кур-несушек. Один из них, мощностью 30 тыс. посадочных мест, восстановлен, и уже в апреле продукция поступит в продажу.

Из года в год в Симферопольском районе расширяются площади кориандра как одной из самых рентабельных культур. Если семь лет назад его в районе практически не выращивали, то в этом году площадь доведена до 2150 га.

Крупные проекты 

Если говорить о крупных инвестиционных проектах, то в прошлом году их было три. ООО «Велес-Крым» реализует инвестиционный проект по реконструкции птицеводческого комплекса в свинотоварную ферму стоимостью 81,2 млн руб. Реализация проекта позволит увеличить поголовье, объёмы производства. Кроме того, ООО МПК «Скворцово» осуществляет строительство колбасного цеха. Стоимость проекта составляет 173,4 млн руб. Проект позволит создать новые рабочие места и обеспечит дополнительные поступления в бюджет. Кроме того, на базе предприятия ООО «Крымтеплица» был открыт новый тепличный блок площадью 1,21 га (1‑я очередь). При строительстве использовались новые технологии, которые позволяют сократить расходы на газ и тепло до 30%. Теплица оснащена новейшим оборудованием итальянского производства, а вместо стекла используется двойное плёночное укрытие.

В тему

Руководитель СПК «Нива-Агро» Дионис Алексанов:

– Благодаря российскому опыту мы хорошо сработали в прошлом году. На льготных условиях финансовой аренды через ОАО «Рос­агролизинг» получили 3 комбайна с загрузкой в 1300 га. В этом году закладываем предприятие по племенному овцеводству, свиноферму, начали проектировать комплекс по законченному циклу производства молочной продукции – от выращивания крупного рогатого скота до изготовления сыра, творога и прочего. Кроме того, мы оформили заявку на посадку около 100 га садов. Весьма благоприятная ситуация складывается в этом году на полях. Земля получила достаточно влаги, хорошо развивается корневая система у озимых, есть перспективы на яровые. Вполне можно прогнозировать увеличение урожайности зерновых культур до 40–45 ц с га.

Компетентно

Министр сельского хозяйства РК Виталий Полищук:

– Симферопольский район является одним из лидеров по производству сельхозпродукции – производит более 10% от общей валовой продукции сельского хозяйства, производимой в Республике Крым. Приоритетные направления в растениеводстве – производство зерна, эфиромасличных культур, плодов. В животноводстве – свиноводство, молочное животноводство, яичное птицеводство. Район является крупным производителем зерна ранних полевых культур. За прошлый год поголовье свиней в районе по сравнению с 2013 годом увеличилось более чем на 14%. И самое главное, трудолюбивый сельхозтоваропроизводитель Симферопольского района не останавливается на достигнутом. Так, к концу 2015 года в ходе реализации инвестиционных проектов планируемое увеличение поголовья свиней составляет около 15%, посадки многолетних насаждений – около 200 га.