Перечень окончательный и не подлежит дополнению
Перечень окончательный и не подлежит дополнению
03 марта 2015 - 09:23
Перечень окончательный и не подлежит дополнению 03 марта 2015 - 09:23
Светлана Сергиенко

 

Процесс национализации крупных украинских объектов на нашей территории завершен

Власти Крыма, приняв в государственную собственность несколько последних крупных украинских объектов на полу-острове, поставили точку в процессе национализации. Всего с сентября 2014 года передано около 250 объектов: госдачи, крупные заводы, имущество операторов связи и банков, санатории и другое. 

Имущество Коломойского и «Приватбанка»

Впервые процедуру национализации частной собственности власти Крыма применили в сентябре 2014 года по отношению к имуществу украинского олигарха Игоря Коломойского и аффилированных с ним компаний. Изначально в список перешедшего в госсобственность имущества вошло 65 объектов, позже этот список был значительно расширен. В него вошли автозаправочные станции, офисы и здания в разных городах полу-острова, здравницы, в том числе санаторий «Форос». 

Все национализированные объекты недвижимости Коломойского и принадлежащей ему группы «Приват» переведены на баланс специально созданного государственного бюджетного учреждения. В дальнейшем они будут проданы на торгах, а средства от продажи планируется направить на компенсацию вкладчикам прекратившего работу в Крыму «Приватбанка», на счетах которых было свыше 700 тысяч рублей.

Стратегические компании

Глава республики Сергей Аксенов неоднократно заявлял, что «национализация – это не наказание, а способ вернуть стратегические предприятия к нормальному функционированию». 

– Речь идет прежде всего о тех объектах, которые мошенническим способом были выведены из собственности государства и попали в руки недобросовестных пользователей, – сказал Аксенов, выступая  перед парламентом. 

В ноябре таким способом к нормальному функционированию вернули «Крымхлеб», где ранее служба финнадзора выявила нарушения законодательства и «потери финансовых ресурсов на 285,2 млн  рублей. 

10 сентября 2014 года парламент Крыма принял решение о принудительном выкупе «Крым­автотранса» – из-за многочисленных налоговых нарушений и необходимости организовать безопасное транспортное сообщение в республике. В итоге 27 февраля 2015 года все движимое и недвижимое имущество компании, 60 автостанций, два автовокзала – в Симферополе и Алуште – и несколько павильонов билетных касс в разных населенных пунктах были национализированы. 

Еще одним крупнейшим стратегическим предприятием, к которому применили процедуру национализации, стало «Крымэнерго» Рината Ахметова. Это восстановление исторической справедливости, считает председатель Госсовета республики Владимир Константинов. 

– Сама приватизация «Крым­энерго» в свое время оставила больше вопросов, чем ответов, был нагло проигнорирован принцип нашей автономии, с крымчанами никто не советовался, – заявлял он ранее.

В числе национализированных объектов фигурируют также ПАО «Бухта Двуякорная» в поселке Орджоникидзе, куда входит завод «Гидроприбор», производивший минно-торпедное оружие для ВМФ. О содействии в восстановлении предприятия месяц назад попросили местные общественники. Перешло в госсобственность крупнейшее крымское предприятие «Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», позже его передали ГУП Управления делами Президента РФ.

Объекты связи

11 февраля 2015 года Госсовет Крыма единогласно принял решение о национализации крымского филиала компании «Укртелеком» Рината Ахметова. Оператор обслуживал в Крыму около 370 тыс. абонентов фиксированной связи, а также порядка 40%  рынка услуг Интернета. Обслуживание абонентов «Укр­телекома» взяла на себя государственная компания «Крымтелеком».

Одним из поводов к срочной национализации объектов стала информация о диверсии, которую готовили специалисты «Укртелекома» в Крыму. «При фактической проверке оборудования обнаружена вредоносная программа, которая должна была 11 февраля 2015 года уничтожить все файлы и клиентскую базу», – заявлял Сергей Аксенов.

Также власти Крыма национализировали все местное имущество украинского оператора связи «Киевстар». 

– Предприятие не перерегистрировалось по законам РФ, не платит зарплату, имущество, брошено, поэтому у нас не было другого выбора, – пояснил Аксенов.

Парламент республики национализировал и имущество телекоммуникационной группы «Вега» (Vega), принадлежащей структурам олигарха Рината Ахметова. Качеством услуг компании недовольны жители полуострова.

Госдачи и объекты отдыха

Осенью власти Крыма начали национализацию бывших украинских государственных дач и резиденций, крупных санаториев и парков. В безвозмездное пользование управделами Президента России переданы Юсуповский дворец в Кореизе и Крымский природный заповедник в Алуште. Кроме того, управделами Президента РФ переданы резиденция «Дубрава-2» (охотничий домик в Крымском заповедном хозяйстве), резиденции номер 5 и 7 в Гаспре, «Государственная резиденция номер 3 Малая Сосновка-2», шесть санаториев и два детских оздоровительных лагеря.

Кроме того, в ноябре власти Крыма национализировали ЛОК «Айвазовское» украинского олигарха Сергея Таруты и одноименный парк в поселке Партенит. На его собственника поступали жалобы от местных жителей и туристов, которые не могли попасть на территорию парка. Последними национализированными стали объекты памятника садово-паркового искусства «Харакс» и имущество трех санаториев: «Черноморский», ранее принадлежавший гос­компании «Хлеб Украины», «Ялтинский» (бывшее предприятие Минобороны Украины) и «Зори Украины» в селе Оползневом.

Объекты культуры

Закончились национализацией и споры вокруг Ялтинской киностудии. В сентябре 2014 года Госсовет Крыма применил в отношении ее процедуру принудительного выкупа. Однако позже Арбитражный суд Республики Крым признал это решение недействительным.

– Собственник Ялтинской киностудии, коррумпировав судей первой инстанции, решил бороться за свою ситуацию. Привет судьям, которые приняли такие решения, – сказал Аксенов.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская также считает судебное решение об отмене принудительного выкупа киностудии незаконным. «Я не знаю, о чем думал судья, вынося такое решение. Написано неграмотно, и сразу прослеживается предвзятость судьи», – заявляла она. При этом собственники Ялтинской киностудии так и не смогли предоставить властям документы, подтверждающие их затраты и законность приватизации.  

Севастополь не отстал

Правительство Севастополя национализировало Севастопольский морской завод, принадлежавший Президенту Украины Порошенко, и еще 12 предприятий на территории города, которые отказались пройти перерегистрацию по российскому законодательству. Соответствующее решение приняло в эти выходные правительство города. В списке национализированных – ООО СРК «Севморсудоремонт», ГП «Внешэкономсервис», ООО СПТ «Корабел», ООО «Севмордорстрой», ООО «Севморверфь», ООО «Севмормаш», ООО «Новая эра», ООО «Инкермебель», ООО «Севморрэмо», ООО «Югсевморсервис», ГП «Севморэнерго», ГП «Конструкторское бюро радиосвязи».

О том, что Севастопольский морской завод после проверки порядка приватизации и оценки собственности станет российским предприятием, которое будет работать в интересах города, губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявлял еще в июне. Завод располагается на двух производственных площадках общей площадью 53 гектара.

А мы писали

Лагерь теперь крымский

Кстати, в прошлом выпуске «Газеты» мы рассказали о закрытии детского лагеря им. Комарова, принадлежащего Севморзаводу. 28 марта правительство Севастополя на внеочередном заседании приняло постановление о национализации 15 объектов, входящих в состав  завода, в том числе и этого детского оздоровительного учреждения. 

Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ