Пенсия придёт сама
Пенсия придёт сама
25 августа 2015 - 10:00
Пенсия придёт сама 25 августа 2015 - 10:00
Ольга Балабас

 

«Газета» узнавала, почему работающие крымские пенсионеры с августа не стали получать больше 
У работающих крымских пенсионеров в этом году оказалось много поводов для волнений. Причиной тому стали разговоры об увеличении размера пенсий с августа. На самом деле с 1 августа по всей России происходит перерасчёт доплат работающим пенсионерам. Но коснётся ли это крымчан?

Получили больше…

Давайте сначала разберёмся: что произошло с пенсиями жителей Крыма при переходе под юрисдикцию РФ?

Так, согласно Указу Президента Российской Федерации от 31 марта 2014 года № 192 «О мерах государственной поддержки граждан, являющихся получателями пенсий на территориях Республики Крым и г. Севастополя», в дополнение к назначенной пенсии происходила ежемесячная выплата. С 1 апреля 2014 года – в размере 25 процентов от назначенной пенсии, с 1 мая 2014 года – в размере 50 процентов, с 1 июня 2014 года – в размере 75 процентов, с 1 июля 2014 года – в размере 100 процентов от назначенной пенсии.

Таким образом, все украинские пенсии крымчан были переведены на российские (размер украинской пенсии был умножен на действующий тогда коэффициент 3,8) и с июля увеличены ровно на сто процентов. Кстати, по словам сотрудников отделения Пенсионного фонда России по Республике Крым, многие наши пенсионеры стали получать значительно больше, чем если бы расчёт производился строго по документам о выслуге лет, рабочем стаже, заработной плате и т. д. А вот под августовский перерасчёт крымчане, к сожалению, пока не подпадают.

– Это перерасчёт по итогам страховых отчислений 2014 года, а в Крыму, сами понимаете, российские организации начали регистрироваться только с августа прошлого года. Поэтому говорить об увеличении пенсии нашим крымским пенсионерам не приходится, – поясняет специалист по пенсионным вопросам отделения Пенсионного фонда России по РК Светлана Горбунова.

По словам специалиста, в августе пересчитывали пенсии в Крыму только тем, кто приехал из России или работал в российских организациях в течение всего 2014 года. А таких очень немного.

Но в любом случае расстраиваться крымчанам не стоит: согласно Закону от 21 июля 2014 г. № 208-ФЗ «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», им был включён в стаж работы весь 
прошлый год, и кому была положена добавка к пенсии – всем назначили.

Безработным доплачивают

Когда теперь работающим в Крыму пенсионерам ждать перерасчёта? 

– Ни в коем случае не надо никуда обращаться, – отмечает Светлана Горбунова. – У нас, по российскому законодательству, перерасчёт работающим пенсионерам носит беззаявительный характер по данным, имеющимся в Пенсионном фонде на основании индивидуальных сведений, которые сдаёт работодатель за каждого своего работника. Т. е. по страховым взносам. Мы ежегодно получаем у себя же, из своей базы персонифицированный учёт сведений на каждого пенсионера и осуществляем перерасчёт с 1 августа ежегодно. И не надо никуда ходить и подавать заявление.

В общем, корректировка, и, как мы понимаем, доплата к пенсии для работающих произойдёт теперь через год – в августе.

Кстати, неработающим пенсионерам, получающим слишком маленькую пенсию, доплачивает до размера прожиточного минимума государство. И если кто-то получает ниже этой суммы, то в таком случае не нужно сидеть сложа руки, подчеркивает специалист Пенсионного фонда:

– Пенсионеры, которые получают пенсии меньше прожиточного минимума, т. е. ниже, чем 6735 рублей, должны обратиться к нам по месту жительства и подтвердить, что они не работают и имеют право на эту федеральную социальную доплату. Потому что она положена только неработающим пенсионерам.