Пенсия может стать больше
Пенсия может стать больше
21 июля 2015 - 16:00
Пенсия может стать больше 21 июля 2015 - 16:00

 

Перерасчёт страховой пенсии – это изменение размера пенсии по старости или по инвалидности в связи с наличием у пенсионера дополнительного заработка, с которого уплачены страховые взносы, а также по другим причинам, предусмотренным действующим законодательством.

Заявление писать не надо

Перерасчёт страховой пенсии работающим пенсионерам производится через увеличение индивидуального пенсионного коэффициента. Это может произойти, если человек работает, а страховые взносы, которые работодатель уплачивает за него в Пенсионный фонд России после 1 января 2015 года, не учтены при назначении страховой пенсии,  при переводе с одного её вида  на другой или при предыдущем перерасчёте.

В этих случаях перерасчёт страховой пенсии производится Пенсионным фондом России в беззаявительном порядке с 1 августа каждого года.

Законодательством установлены максимальные значения индивидуального пенсионного коэффициента, которые учитываются при беззаявительном перерасчёте страховой пенсии. Это значение зависит от того, формируются ли у пенсионера пенсионные накопления или нет:

§ 3,0 – для пенсионеров, у которых в соответствующем году пенсионные накопления не формируются за счёт страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;

§ 1,875 – для пенсионеров, у которых в соответствующем году пенсионные накопления формируются за счёт страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Перерасчет с заявлением

Заявительный перерасчёт размера фиксированной выплаты к страховой пенсии осуществляется в случае:

— изменения количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении;

— приобретения необходимого календарного стажа работы в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностях и (или) страхового стажа;

— изменения категории получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Перерасчёт будет произведен с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление.