Пенсионер на велосипеде отправился по чеховским местам: из Ялты на Сахалин
Пенсионер на велосипеде отправился по чеховским местам: из Ялты на Сахалин
28 апреля 2021 - 12:51
Пенсионер на велосипеде отправился по чеховским местам: из Ялты на Сахалин 28 апреля 2021 - 12:51
Лариса Меркушева

 

Своё путешествие на Сахалин через всю страну Антон Чехов начал 21 апреля 1890 года. Стартовал на Ярославском вокзале Москвы, добирался через Сибирь на всех доступных тогда видах транспорта: на поезде, пароходе, лошадях и даже пешком. Он ехал на другой край земли, на остров – место ссылки.

К Александровскому порту на Сахалине Чехов причалил 11 июля. Получил разрешение посещать местные поселения и тюрьмы. Чтобы как можно ближе познакомиться с жизнью каторги, писатель принял участие в переписи населения острова. За три с небольшим месяца пребывания на Сахалине Чехов заполнил около 10 тысяч статистических карточек. А итогом поездки стала знаменитая книга «Остров Сахалин».

Антон Павлович Чехов – самый почитаемый писатель в этом крае. На острове Сахалин два музея Чехова.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Путешественник и житель Александровска-Сахалинского Владимир Равдугин – человек разносторонний. Работал в районной администрации, был директором историко-литературного музея «А. П. Чехов и Сахалин». Его девиз: «Культивировать интерес сахалинцев, туристов и гостей ко всему, что связано с именем Антона Чехова». Писателю посвящались даже автопробеги и бардовские фестивали. А Владимир Равдугин написал песню в форме диалога с писателем.

Всю жизнь путешествовал, совершал и многодневные одиночные пешие, лыжные, велосипедные походы. Готовил себя к главному проекту своей жизни, который осуществил, когда стал пенсионером.

СТАРТОВАЛ ОТ БЕЛОЙ ДАЧИ

Ровно через 131 год, 21 апреля, от стен Белой дачи в Ялте стартовал велопробег «Дорогами Чехова: Крым – Сахалин».

Большой авторский проект Владимира Равдугина приурочен к 125-летию со дня образования первого (краеведческого) музея на Сахалине и 100-летию Дома-музея Чехова в Ялте.

На экскурсии по дому Чехова сотрудники музея уделили особое внимание теме странствий писателя и показали артефакты, связанные с его пребыванием на Сахалине в 1890 году.

В качестве подарка путешественнику-экстремалу преподнесли укоренённый отросток гималайского кедра, который больше ста лет растёт в чеховском саду. Заместитель директора музея-заповедника Наталья Мальцева предложила Владимиру Равдугину высадить растение на Сахалине в знак преемственности поколений и культурного общения чеховских музеев. Впрочем, горшочек с растением совершит путешествие на самолёте – его привезут коллеги Владимира Равдугина.

120 ДНЕЙ В ПУТИ

А у путешественника-экстремала впереди 12 тысяч километров. На своём велосипеде Владимир Равдугин проедет через Керчь, Ростов-на-Дону, Таганрог, Москву. И далее – через всю Россию, по землям, которые в разные периоды своей жизни посещал великий русский писатель. В том числе Нижний Новгород, Екатеринбург, Хабаровск…

Владимир Равдугин намерен завершить большое путешествие по чеховской России за 120 дней и финишировать в родном Александровске-Сахалинском в августе. Путевые заметки могут стать новой книгой о бескрайней России.