Пенсии богатым: платить или не платить?
Пенсии богатым: платить или не платить?
28 февраля 2015 - 19:00
Пенсии богатым: платить или не платить? 28 февраля 2015 - 19:00

 

Недавно на совещании правительства России выдвинули предложение: пенсионерам, годовой доход которых превышает 1 млн руб., пенсии не платить. Инициатива была одобрена. «Такую систему ограничений нужно постепенно вводить. Сейчас мы ее отрабатываем», – заявил министр труда и соцзащиты России Максим Топилин. Насколько такое предложение приемлемо для Крыма и платить ли хорошо зарабатывающим людям пенсии, размышляли крымские политики.

«Чтобы человек выбирал: работать или быть на пенсии»

Владимир Болтунов, депутат Судакского горсовета:

– Пенсию никоим образом не должны забирать, потому что человек ее заслужил. Другой вопрос: рассматривать дополнительные доходы с каким-то особенным налогообложением – здесь это возможно. Делать дополнительные налоги и тому подобное можно, чтобы человек выбирал: работать или быть на пенсии.

«Прогрессивный налог – это нормально»

Николай Волков, депутат Феодосийского горсовета:

– Пенсия – это та сумма, которая неприкосновенна. И, если человек ее заслужил, государство обязано выплачивать. Другое дело, если человек хочет перечислить свою пенсию в какой-то фонд благотворительный – это его личное право. Если такой документ будет принят, я его приму. Но я считаю, если человек зарабатывает миллион, мы с него можем, допустим, брать 20% налога, если два миллиона – 25%, если десять миллионов – 35% и т. д. Прогрессивный налог – это нормально.

«Можно пенсии не платить»

Александр Кискин, депутат Керченского горсовета:

– Раз они (пенсионеры. – Ред.) зарабатывают миллион, я считаю, достаточно им и этого, так что можно пенсии не платить. Если у них миллион доход, зачем им пенсия? Миллиона для жизни достаточно с головой.

«Повышение прожиточного минимума за счет таких пенсионеров»

Ирина Бойченко, депутат Белогорского горсовета:

– Я считаю, что это правильно (не платить пенсии. – Ред.). Этот вопрос давно поднимался: если человек имеет достаточный заработок, то на период, пока он работает, лишать его пенсии. Миллион рублей в год – это очень хороший заработок для пенсионера. Как раз за счет таких пенсионеров, которые могут себя прокормить, может быть, будет какое-то повышение прожиточного минимума для пенсионеров, тех, которые не могут работать.

«Забрать и отправить на Донбасс»

Василий Курзяба, депутат Симферопольского горсовета:

– Если это важно государству, то я думаю да – не стоит платить (пенсии. – Ред.). При миллионе (рублей – Ред.) человек не бедствует, мы у него ничего не забираем, мы не забираем у него еду. Я за. Лучше забрать (пенсии. – Ред.) и отправить на Донбасс, где люди реально голодают, – это было бы справедливо.