Пеньков становится всё больше
Пеньков становится всё больше
11 сентября 2015 - 08:01
Пеньков становится всё больше 11 сентября 2015 - 08:01
Валентина Симонова

 

Специалисты Ботанического сада КФУ решили посчитать симферопольские деревья. Зачем, спросила «Газета» 
Симферопольцы наблюдают, как в городе вовсю пилят деревья. Специалисты утверждают, что вместе с больными уничтожают и здоровые. Так ли это, мы спросили у директора Ботанического сада им. Н. В. Багрова Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского, зав. кафедрой садово‑паркового хозяйства и ландшафтного проектирования Таврической академии КФУ, кандидата биологических наук Анны Репецкой.

– К сожалению, это так. В последнее время в городе появилось колоссальное количество автомобилей, которые скапливаются вдоль дорог, затрудняя движение. И вместо того чтобы урегулировать ситуацию с парковками, штрафовать за нарушения правил, администрации решили расширить улицы за счёт деревьев, превратив Симферополь в Сахару. Во всяком случае, эта тенденция наблюдается на примере того отрезка улицы Жуковского, где уже произведён снос.

– Вы пытались прояснить ситуацию?

– Я разговаривала с представителями комиссии по сносу деревьев, с самим господином Сальциным (начальник департамента городского хозяйства. – Ред.), который руководит всем этим процессом, разговаривала с жителями прилегающих улиц. Чиновники говорят, что здесь будут высажены деревья, а на самом деле там всё уже заасфальтировано и нет ни одной посадочной ямы. Вместе с тем коммуникации паутиной висят по всей улице. Если уж произвели реконструкцию, то хотя бы спрятали коммуникации под землю. Сегодня этот участок выглядит чудовищно.

Срубленные деревья на улице Набережной. Фото: Лидия ВЕТХОВА 

– На улице Жуковского процесс остановился?

– Не остановился. Яркий пример – строительство парковки на месте великолепного платана, ещё недавно росшего возле горадминистрации. Здесь же порвали корни двум кедрам. Вокруг них сделали прикорневые круги, но, я уверена, они засохнут через год. По приглашению городской прокуратуры мы провели экспертизу четырёх деревьев, которые комиссия под предлогом аварийности собиралась снести. На момент осмотра деревья были здоровы, однако через несколько дней их всё-таки снесли. Они мешали строительству парковки.

– Как получается, что здоровые деревья идут под снос?

– Я ответственно заявляю: снос проводится по некорректным документам. Получить разрешение на снос дерева можно в двух случаях. Один из них – реконструкция территории. Для этого архитекторы, в том числе ландшафтные, должны разработать соответствующий проект, который в обязательном порядке обсуждается на общественных слушаниях. Второй путь более простой – назвать деревья аварийными. Аварийные деревья без промедления уничтожаются, ведь они угрожают здоровью и жизни людей, а также их имуществу. В данном случае все деревья были признаны аварийными. Но заключение составлено безграмотно. Элементарно, названия деревьев не имеют двойной номенклатуры, а записаны, как в детском саду: клён, ясень, платан. Причём есть сомнения в правильности определения вида. Члены комиссии не имеют ни малейшего понятия, что такое аварийное дерево. Взять хотя бы платан возле горадминистрации. Это дерево не было аварийным и не было бы таковым ещё лет 50, а то и 100.

– А как к зелёным насаждениям относятся в других городах страны?

– Мэр Москвы Сергей Собянин на вопрос, почему он считает столицу одним из лучших городов Европы, ответил: «Потому что у нас есть парки». За 5 лет в Москве обустроили 400 парков и зелёных территорий. В Симферополе совершенно противоположная ситуация. Я предложила Олегу Сальцину посетить Москву и Санкт-Петербург, чтобы перенять их опыт. В ответ услышала: «За ваш счёт?» В составе комиссии по сносу нет ни одного специалиста ни с ботаническим образованием, ни с образованием в области лесного, садово‑паркового хозяйства, ландшафтной архитектуры. Выглядит столица безобразно. Худшего города в Крыму с точки зрения озеленения я не знаю.

– Какая помощь нужна?

– Нам очень нужны руки для проведения инвентаризации зелёных насаждений. Защитить деревья можно, только имея полную базу данных зелёных насаждений города. Иначе их в любое время можно назвать аварийными и снести. В последний раз в Симферополе инвентаризация проводилась в 1984 году, а должна проводиться каждые пять лет. Кроме того, работники городского хозяйства ежегодно обязаны обследовать деревья на предмет аварийности. Власти говорят, что у них нет денег на такие работы. Мы решили провести инвентаризацию своими силами: в первую очередь охватить те улицы, на которых собираются снести деревья в ближайшее время, затем расширить зону до центра и постепенно охватить весь город. Мы провели инвентаризацию нескольких улиц по стандартным методикам. Специалисты, готовые выполнить эту работу на добровольной основе, есть, но волонтёров пока не хватает.

– Чтобы принять участие в акции по спасению деревьев, необходимы специальные знания?

– Необходимо время и желание. Мы измеряем диаметр деревьев, высоту, фиксируем состояние растения, фотографируем его, наносим на карту. Наши специалисты объяснят, что необходимо делать.

– Как инвентаризация поможет решить проблему с безграмотным сносом деревьев? 

– Если продолжится необоснованная вырубка здоровых деревьев, у нас будут реальные материалы для обжалования их действий в прокуратуре и аргументы в случае судебного разбирательства. Я приглашаю жителей города присоединиться к нашей инициативе.

– Куда приходить тем, кто готов помочь?

– Мы планируем работать по субботам, а собираться – на месте срубленного платана у горадминистрации (напротив кафе «Амиго»).

– Чем людям грозит их равнодушие?

– Ухудшением состояния здоровья. Мы лишимся тени, что в первую очередь отразится на сердечниках. Нелегко придётся астматикам. В конце концов, все граждане имеют право на комфортную городскую среду. Очевидно, симферопольцам пришло время самим что-то для себя сделать.

Компетентно

Альфред Дулицкий, зоолог, природоохранник:

– Конечно, в спиле есть необходимость, если речь идёт об уродливых, отмерших и опасных деревьях. Но они же пилят не там, где это должно быть санитарным уходом за зелёными насаждениями, а там, где затевают выгодное кому-то дело. При этом уменьшается облагораживание городского воздуха как по химическому составу, так и по пылевой загрязнённости. Деревья защищают не только от зноя, но и от ветров. Стрижка их вдоль троллейбусных линий, безусловно, необходима, но… делают её совершенно не подготовленные люди, и деревья выглядят удручающе. Наёмные лесорубы должны проводить некую «рекультивацию», поскольку оставленные пеньки производят впечатление хаоса. Нужно любить свой город, а не обращаться с ним, как с помойкой.

Дмитрий Епихин, кандидат биологических наук:

– Под видом «аварийных» деревьев пилят все подряд – и здоровые растения тоже. При этом не слышно ничего о проектах благоустройства улиц, о компенсационном восстановлении и т. д. В районе ж/д вокзала в сквере Ленина вдоль дороги вообще необъяснимо попилили деревья – живые и здоровые, без признаков болезни. При этом почему-то оставили сухие аварийные. А ведь в Крыму ещё никто не отменял решения ВС АРК «Об улучшении охраны и содержания зелёных насаждений в Автономной Республике Крым» – решения ВР АР Крым от 17.09. 2008 № 969–5/08, согласно которому необходим проект компенсационного озеленения.