Пели, чтобы спасти ботсад
Пели, чтобы спасти ботсад
02 июля 2015 - 10:00
Пели, чтобы спасти ботсад 02 июля 2015 - 10:00
Валентина Симонова
Крымские ботаники решили помочь коллегам сохранить свое дело
В Ростове-на-Дону в мае прошла конференция, где обсуждали роль ботанических садов в сохранении биоразнообразия. Выступил и директор Донецкого ботанического сада, он обратился с просьбой о помощи. 
Аукцион ведёт Владимир Кайданский.
Фото КФУ

Тяжёлые времена

Благодаря кропотливому труду нескольких поколений в Донецке на территории более 260 га собраны уникальные коллекции – более 6000 видов, форм и сор­тов, накоплен богатый научный опыт по сохранению биоразно­образия и селекции растений. Саду все это время приходилось бороться за существование. Только удалось отбить власть имущих, решивших урвать половину территории, как в дверь постучалась война.

Сотрудники ботанического сада до последнего продолжали работать в своих оранжереях. Однако осенью финансирование полностью прекратилось, ботсад задело снарядами, многие сотрудники вынужденно покинули работу. Остались энтузиасты, которые решили во что бы то ни стало защитить коллекцию. Помимо научной ценности, ботсад стал отдушиной горожан, они и сейчас приходят сюда в затишье. Не так давно возобновили выдачу заработной платы, но катастрофически не хватает денег на поддержание самого сада. 

Картину продали только одну

Директор Ботанического сада КФУ Анна Репецкая вернулась из Ростова-на-Дону с желанием помочь коллегам, как когда-то они помогли делавшему первые шаги ботаническому саду Симферополя.

– Все сотрудники горячо поддержали предложение Анны Игоревны. Однако у нас коллектив маленький, и помощь стала бы незначительной, поэтому пришла идея провести благотворительную акцию. Основную нагрузку взял на себя глава отдела молодёжных инициатив КФУ Владимир Кайданский. Благотворительные организации не смогли помочь, поскольку речь идёт не о человеке, а об учреждении, которое вдобавок находится на территории другого государства. Поддержали казаки, – рассказала младший научный сотрудник Султание Сеит-Аблаева.

Оранжереи Донецкого ботанического сада, октябрь 2014 г.
Фото: проф. В. М. Остапко 

Организаторы акции подготовили для благотворителей развлечения на любой вкус – от прогулок на пони и забегов до аукциона и концерта. В стенах центра ноосферологии и устойчивого развития звучало удивительное сопрано Ларисы Фёдоровой и прекрасный голос Ольги Миловановой. К акции подключились местные ювелиры, издательство «Бизнес-Информ», фотографы и художники. Елена Молачнова-Дудченко, Михаил Жаров, Вероника Шевчук, Николай Дудченко, Елена Балух безвозмездно передали свои работы. К сожалению, в этот день купили только одну картину. Елена Балух, как и обещала, отдала деньги ботсаду. 

– Ребята молодцы, – поделилась впечатлениями участница аукциона. – Я зашла в ботсад просто прогуляться. Была приятно удивлена, когда увидела здесь выставку художников, фотографов, поразила ярмарка цветочных композиций. Будем надеяться, что всё наладится не только у Донецкого ботанического сада, но и у всего региона.

В результате акции собрали более 20 000 рублей. Деньги запечатали и подготовили к передаче сотрудникам Донецкого ботанического сада. 

– Не всё получилось гладко, – признаётся Султание, – поскольку этот опыт для нас был первым. Но мы надеемся повторить акцию в сентябре.