Патроны в томате…
Патроны в томате…
29 октября 2015 - 08:01
Патроны в томате… 29 октября 2015 - 08:01
Ирина Шапар

 

Начальник Крымской таможни рассказал о находчивости контрабандистов, внешнеторговом обороте и московской выставке
Какой доход перечислили в федеральный бюджет крымские таможенники? Как часто и много наркотиков изымают на границе? И что чаще всего пытаются провезти контрабандисты? Ответы на эти и другие вопросы «Газете» дал начальник Крымской таможни полковник таможенной службы Владимир Авраменко.
Грузопассажирский пункт пропуска в аэропорту Симферополь. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Дают «добро» не всегда

С начала года Крымская таможня перечислила в бюджет страны 1,5 млрд рублей. Это на 30 млн больше, чем за весь прошлый год. Для удобства пересекающих границу, или, попросту говоря, путешественников, с начала года применяется электронное декларирование. Это нововведение, по мнению нашего собеседника, является неплохой профилактикой коррупционных проявлений. Почему? Да потому, что оно сводит к минимуму непосредственное общение гражданина с инспектором. Впрочем, такого общения не избежать тем, кто пытается нарушить закон. С начала года Крымская таможня возбудила 6 уголовных дел и 681 дело об административных правонарушениях. Кроме того, 13 сообщений о преступлениях были направлены в правоохранительные органы.

Практика показывает: контрабандисты – народ находчивый. Не так давно крымские таможенники выявили около трёх сотен патронов в консервных банках. Их пытались провезти в Крым под видом томатной пасты. Кстати, оружие и боеприпасы – нередкая находка на границе. Также наши предприимчивые, но незаконопослушные сограждане довольно часто пытаются скрыть от бдительного ока таможни и наркотики. Так, с начала года крымские таможенники изъяли из незаконного оборота более 700 граммов наркотических средств и прекурсоров.

Контрабандисты попадаются и при попытках вывезти из страны культурные ценности. Так, недавно таможенники обнаружили старинную икону. По предварительным оценкам, она была написана в конце XIX – начале ХХ века. Но самым распространённым видом контрабанды по праву можно назвать товарную. Нечистые на руку предприниматели пытаются избежать уплаты налогов. И зря! Выявленные контрабандные партии товаров, как правило, передаются в федеральную собственность для их последующей реализации. При надлежащем качестве, разумеется.

1,5 млрд рублей перечислила крымская таможня в государственный бюджет в этом году. Это на 30 млн больше, чем за весь прошлый год.

«Блокаде» назло…

За первые девять месяцев внешнеторговый оборот Крыма составил около 320 млн долларов США, а грузооборот – порядка 950 тысяч тонн. При этом нашим основным торговым партнёром по-прежнему остаётся Украина. 

– Украина занимает 60% от всего внешнеторгового объёма Крыма. Далее идут Турция – 17% и Панама – 11%. Также в списке партнёров Ливия и Индия, – конкретизировал Владимир Авраменко.

При этом  начальник таможни отметил резкое снижение грузопотока со стороны Украины после начала так называемой товарной блокады Крыма. С того момента как она была объявлена, границу пересекли всего около 70 фур. Да и те, по информации Владимира Авраменко, были пустыми – дальнобойщики возвращались из рейса домой. 

– Но экономика делает своё дело, и товары из Украины по-прежнему поступают. Может быть, не напрямую, а вокруг – через другие участки государственной границы, – отметил начальник Крымской таможни.

Справка «Газеты»
Постов и пунктов у нас много

В Крыму 8 таможенных постов и 11 пунктов пропуска. В частности, это 4 морских международных пункта пропуска в Евпатории, Керчи, Феодосии и Ялте. Кроме того, на границе Крыма и Украины работают автомобильные пункты пропуска «Армянск», «Джанкой» и «Перекоп». В международном аэропорту Симферополя работает воздушный таможенный пункт. Также в Крыму есть 3 железнодорожных пропускных пункта, но по понятным причинам в настоящее время они не функционируют.

 

Прошлое, настоящее и будущее 

В этом году Крымская таможня впервые представляла регион своей ответственности на международной площадке. Всего несколько дней назад в Москве завершилась XVI Международная выставка «Таможенная служба-2015». В её работе приняли участие представители таможенных служб 32 зарубежных стран, включая  Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Китай, Латвию, Финляндию и Эстонию.

Каждый посетитель выставки мог ознакомиться с современными технологиями, которые широко применяются в таможенных органах Российской Федерации. Экспозиция Крымской таможни включила в себя три составляющие: историческую, современную и будущую. На одном из баннеров была рассказана история становления российского таможенного дела в Крыму со времён правления Екатерины Великой до наших дней. Центральный баннер был посвящён реализации федерального закона о свободной экономической зоне на территории  Крыма и Севастополя. Кроме этого, посетители выставки могли ознакомиться с действующей структурой Крымской таможни, а также воочию увидеть макет будущего аэровокзального комплекса, который в 2018 году появится в Симферополе.