Паспорт на стол, Мария
Паспорт на стол, Мария
06 августа 2015 - 12:00
Паспорт на стол, Мария 06 августа 2015 - 12:00
Екатерина Зуева

Российские общественники призывают гражданку Украины Марию Гайдар отказаться от российского паспорта
В  минувший понедельник государство Украина стало «больше», как минимум, на двух граждан. Президент страны Пётр Порошенко вручил трезубые паспорта двум россиянам – заместителю губернатора Одесской области по социальной сфере Марии Гайдар и журналисту, бывшему главному редактору издания Forbes-Украина 
Владимиру Федорину.
Пётр Порошенко предоставил гражданство Украины Марии Гайдар и Владимиру Федорину.

В ладу с совестью

«Ваш пример убедительно показывает, что молчать нельзя, надо жить в ладу со своей совестью», – обратился к новоиспечённым гражданам глава украинского государства. Ну, то есть вот так взял и выступил в роли морального авторитета, который вправе оценивать порядочность граждан другого государства.

Не менее показательным был и ответ новых граждан. В частности, Мария Гайдар заявила о том, что для неё это гражданство является знаковым выбором: «Я здесь в трудное для Украины время для того, чтобы разделить судьбу украинского народа». В общем, такая вот церемония, замешанная на антироссийских комплексах всех её участников, к тому же усиленных личной неприязнью к руководству России. В принципе, всё как и должно было произойти.

Вполне прогнозируемое обретение гражданства, прежде всего Марией Гайдар, не осталось без внимания российских общественников. В частности, весьма категорично по этому поводу высказался член Общественной палаты России Георгий Федоров. По его мнению, получив украинский паспорт, Мария Гайдар должна сдать российский. «Если она человек последовательный, то должна отказаться от российского гражданства, от всех благ, которые имела в России, так как теперь у неё украинский паспорт и она должна жить постоянно на Украине», – заявил Георгий Федоров в комментарии информагентству РИА «Новости». 

От себя добавим, что российское законодательство предусматривает упрощённый порядок выхода из гражданства в случае, если россиянин проживает на территории иностранного государства. Для этого ему достаточно написать соответствующее заявление. Ну а в случае с Марией Гайдар это само собой разумеется. Она государственный служащий в стране, руководство которой открыто заявляет о своей русофобии и проводит соответствующую политику как внутри Украины, так и за её пределами, – российский паспорт должен её просто-таки обжигать. Зачем же себя мучить этим двуглавым грузом?

Предложение, от которого нельзя отказаться

Ещё в июле, призналась Мария Гайдар, она собирала документы на получение гражданства Израиля. Но предложение «украинца» Михаила Саакашвили присоединиться к его команде реформаторов внесло в эти намерения коррективы. То есть концепция круто изменилась. Тогда же она заявила, что готова, в случае необходимости, отказаться от российского паспорта. Хотя этот шаг сделать будет очень трудно.

«Мне очень хочется надеяться, что у меня ещё будет возможность построить что-то лучшее в России», – заявила она на пресс-конференции в Одессе. Ну, что же, вот он – тот самый случай, когда нужно собраться с мужеством и смело этот шаг всё же сделать.

Кто ещё полгода назад мог предположить, что в Одессе начнёт собираться (а процесс, по-видимому, ещё не завершен) такой вот «цвет демократического общества»? Впрочем, этот город и не такое на своём веку повидал, а всемирно известное ироническое отношение одесситов к происходящему поможет им пережить и это реформаторское нашествие.