Паспорт и надежда на спасение за несколько дней
Паспорт и надежда на спасение за несколько дней
07 марта 2015 - 15:42
Паспорт и надежда на спасение за несколько дней 07 марта 2015 - 15:42
Мария Лебедева

 

После вмешательства «Газеты» крымчанке выдали паспорт, оформили пенсию и оказывают необходимую медицинскую помощь 

В номере «Газеты» от 13 февраля уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина рассказала о трагедии семьи из крымской глубинки.        

Напомним, на прием в Красногвардейском районе к ней пришел глава администрации Котельниковского сельского поселения Владимир Гуменюк, чтобы просить помочь несовершеннолетней односельчанке. Девочка тяжело больна, нуждается в дорогостоящих медикаментах, при этом у нее до сих пор не было паспорта, а как итог – не оформлена пенсия по инвалидности, нет полиса медицинского страхования и соответственно – возможности получать медобслуживание. Фактически она почти обречена.

«Газета» поинтересовалась: решена ли проблема после вмешательства уполномоченного по правам человека?

Выход из безвыходной, казалось бы, ситуации все же нашли. Крымский омбудсмен предложила такой вариант: поскольку документы несовершеннолетней на гражданство могут подать родители, опекун или попечитель, одной из жительниц села помогли оперативно взять временное опекунство над девочкой и ее братом и сразу же подать все необходимые документы на паспорт. Как итог – проблема решена: и девочка, и ее брат, который по возрасту уже должен был получить паспорт, документы получили. Потребовалось всего несколько дней, чтобы решить этот вопрос, а ведь не решался он несколько лет!

– Мы обратились к Людмиле Евгеньевне З февраля с просьбой помочь спасти жизнь нашей односельчанки, – рассказал «Газете» глава администрации Котельниковского сельского поселения Владимир Гуменюк.  – И сразу же получили оперативную и действенную помощь. Ее команда нам детально разъяснила, что и как делать. Благодаря их разъяснениям и контролю за несколько дней девочка получила паспорт, мы ее смогли прописать, затем она получила СНИЛС, полис ОМС. Более того, девушке оформлена пенсия по инвалидности, теперь она свое­временно получает медицинскую помощь. А ведь мы до этого стучались во все двери. Обратились к Людмиле Евгеньевне, когда ситуация стала критической: девочка получала лекарства по программе, но так как не было паспорта, препараты перестали выдавать. А оставшихся хватило бы на полторы-две недели, говорил лечащий врач. Без лекарств, сами понимаете, чем все могло закончиться.

Сейчас сельские власти пытаются решить вопрос о том, чтобы и брат девушки смог получать полагающиеся социальные выплаты.