Парусная регата «Русская весна – 2021
Парусная регата «Русская весна – 2021
26 апреля 2021 - 10:11 Фото: Владимир Пасякин
Парусная регата «Русская весна – 2021 26 апреля 2021 - 10:11
Владимир Пасякин

 

 В Севастополе завершилась традиционная парусная регата «Русская весна – 2021» — на призы Героя России, вице-адмирала Олега Белавенцева. Она посвящена седьмой годовщине воссоединения Севастополя и Республики Крым с Россией. На открытие регаты прибыли её учредитель  — Герой России вице-адмирал Олег Белавенцев, Глава Крыма Сергей Аксёнов,   командующий Черноморским флотом   вице-адмирал  Игорь  Осипов, президент Федерации парусного спорта Севастополя (ФПСС) капитан 1 ранга запаса Валерий  Зубков,  почетные гости из разных регионов России. 

На Графской пристани построились экипажи одиннадцати яхт.  Под звуки духового оркестра  состоялась церемония открытия парусной регаты.

Перед собравшимися выступили губернатор Севастополя Михаил Развожаев, Глава Крыма Сергей Аксёнов, Олег Белавенцев, Валерий  Зубков. Они поздравили участников регаты с седьмой  годовщиной Русской весны.  Это знаковое событие не только для Севастополя и Крыма, но и  всей России, поскольку в ней участвуют в качестве спортсменов и почетных гостей люди из разных регионов нашей страны.

— На акватории Севастопольской бухты прошли четыре гонки, каждая из них составляла две петли.- сообщил главный судья соревнований судья Всероссийской категории Владимир Комель, — спортивная борьба была по-настоящему острой. Погода была благоприятной.

Фото: Владимир Пасякин

В итоге победила яхта под номером №3,  в составе экипажа которой был  командующий Черноморским флотом   вице-адмирал  Игорь  Осипов. Он только что прибыл с ответственных и крупномасштабных учений, которые проходили на крымской полигоне Опук и  сразу вступил в спортивную борьбу.

Причем, надо сказать, он был  не просто в качестве VIP участника, а реально помогал экипажу идти к победе. В состав экипажа-победителя вошли спортсмены из Санкт-Петербурга: капитан яхты кандидат в мастера спорта РФ Вероника Арсеньева (парусным спортом занимается 15 лет) и рулевой кандидат в мастера спорта РФ Артем Судаков, а также севастополец  мастер спорта Андрей Ядрин, чей парусный стаж превышает четверть века.

Второе место у экипажа, куда вошел губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Бронзовым призером стал экипаж, куда вошел представитель Совфрахта.

Фото: Владимир Пасякин

В регате приняли участие именитые спортсмены — мастера спорта международного класса (МСМК).  Такие, как МСМК Иван Чехлатый — чемпион Европы и  Советского Союза, неоднократный чемпион Украины, победитель Кубка Советского Союза.

Открытие регаты и награждение победителя и призеров проходили на  Графской пристани. Кубки победителей и призеров, медали и грамоты яхтсмены получили из  рук Главы Крыма Сергея Аксёнова, Героя России вице-адмирала Олега Белавенцева, Валерия  Зубкова. Команда- победитель получила также переходящий приз – бронзовый кубок ручной работы, золотые медали и дипломы.