Партнёрские роды, причины бесплодия и конкуренция роддомов: интервью с главврачом роддома №1

Партнёрские роды, причины бесплодия и конкуренция роддомов: интервью с главврачом роддома №1

Партнёрские роды, причины бесплодия и конкуренция роддомов: интервью с главврачом роддома №1
Фото: Евгений Летов

Почему для женщины важны партнёрские роды, что помогает в борьбе с бесплодием и как рожают в условиях пандемии? Об этом и не только «Крымской газете» рассказал главный врач Симферопольского родильного дома № 1 Дмитрий Беглицэ.

КОМАНДА ПОДДЕРЖКИ

– Дмитрий Анатольевич, возможны ли партнёрские роды в нынешних условиях пандемии? Какие документы для этого необходимы? И как вы вообще относитесь к присутствию будущего папы в родзале?

– Партнёрская поддержка – это один из способов, который позволяет родам протекать более естественно, с меньшим количеством осложнений и случаев медикаментозного обезболивания.

К сожалению, пандемия новой коронавирусной инфекции наложила много отпечатков на организацию работы акушерско-гинекологической службы. В том числе в начале пандемии мы вынуждены были прекратить практику партнёрских родов – были запрещены любые посещения медицинских организаций родственниками пациентов. Но, к счастью, в мае этого года подход к этому вопросу несколько пересмотрен и практика партнёрских родов возобновилась. Но при определённых условиях. Первое – у партнёра не должно быть проявлений респираторной инфекции. Второе – отрицательный результат теста ПЦР на новую коронавирусную инфекцию.

Моё личное отношение к партнёрским родам положительное. Единственное, я бы не стал ограничиваться присутствием мужа. Партнёрская поддержка хороша в любом виде. Сама женщина выбирает человека, кто ей будет наиболее близок во время родов.

– Что медицина говорит о родах на дому? Насколько они распространены в Крыму и участились ли подобные случаи в период пандемии?

– Роды на дому без участия медицинских работников являются крайне опасными. Поэтому медицинское сообщество не рекомендует их практиковать. На сегодняшний день в родильных домах Крыма созданы условия, максимально приближенные к домашним.

Основная опасность родов на дому без присутствия медицинских работников – осложнения, требующие экстренной медицинской помощи. Да, они бывают редко, но если случаются, то помощь должна быть оказана в ближайшие 10 минут.

Мы понимаем, почему некоторые семьи принимают решение о домашних родах. Они почему-то боятся медицинских организаций, белого халата, наших стен и так далее. Ещё раз хочу подчеркнуть: у нас созданы условия, максимально приближенные к домашним. Мы со своей стороны сделали всё, чтобы страхи нивелировать. Поэтому в Крыму количество домашних родов не выросло.

– Почему беременные женщины часто испытывают тревогу и как с ней справиться?

– Тревожиться в большей или меньшей степени по поводу завершения беременности свойственно для всех будущих мам. Во-первых, потому что современная женщина рожает нечасто и каждому рождению придаётся очень большая значимость. Во-вторых, первородящие женщины просто не знают, что с ними будет происходить, и это вызывает определённую тревогу. Есть ещё один феномен: хотя большинство родов проходит без осложнений, почему-то женщинам свойственно делиться негативными событиями, которые, может быть, случились даже не у них. Негативная информация имеет чуть больший вес, чем огромный пласт позитивной. Это накладывает отпечаток на ожидания.

Кроме того, женщины боятся и того, что реально происходит. Всё-таки роды – болезненный процесс. Многие тревожатся из-за возможных разрывов или определённых поворотов событий, которые приводят к кесареву сечению.

Но мы знаем хороший рецепт от всех тревог. Первое: создание комфортных условий в доме – когда семья, окружающая беременную, создаёт позитивный настрой и внутри семьи женщина чувствует хорошую поддержку. Второе: регулярное посещение женской консультации. Третье: участие в школе будущих родителей.

– Какие осложнения при беременности наиболее распространены и как их избежать?

– Если организм каким-то образом ослаблен до наступления беременности, то вероятность возникновения осложнений повышается. Поэтому женщинам с хроническими заболеваниями или находящимся на наблюдении у медицинских специалистов очень важно до наступления беременности пройти консультацию. Крайне важно вовремя встать на учёт – до 12 недель, когда акушер-гинеколог и другие специалисты смогут разобраться с текущим состоянием здоровья своевременно.

Ещё одно распространённое осложнение – угроза прерывания беременности. Регулярное посещение врача в женской консультации позволяет заранее выявить её признаки и попробовать на них повлиять.

ШАНС ДЛЯ БЕСПЛОДНЫХ

– Как государство помогает при бесплодии? Насколько шагнула вперёд медицина в Крыму в решении этой проблемы?

– Государство уделяет много внимания лечению бесплодия. В частности, подготовиться к методу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и пройти процедуру любая семья может в рамках ОМС. Фактически эта процедура стала для наших пациентов бесплатной.

Если пять-шесть лет назад количество бесплатных процедур ЭКО в Крыму было около 200-300, то по итогам позапрошлого и прошлого года, даже несмотря на то, что пандемия и здесь наложила свой отпечаток, эта цифра доходит до тысячи в год.

Основными причинами бесплодия являются факторы, которые возникают в детстве и юношеском возрасте. Это нарушение формирования менструального цикла, врождённые аномалии развития мочеполовой системы, хронические заболевания органов репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин, искусственные прерывания беременности в прошлом.

– Слышала, что первые успешные эксперименты в мире по ЭКО происходили в Симферополе. Это действительно так?

– Да. В 50-е годы прошлого столетия крымские учёные под руководством профессора Хватова начали проводить экспериментальные работы по искусственному оплодотворению у млекопитающих с использованием в том числе человеческих клеток. Эти работы были проведены не только в качестве эксперимента, а оформлены в диссертацию доцента Петрова.

Вообще, в 50-60-х в разных уголках земного шара проводились подобные работы, в том числе и в Медицинском институте в Крыму. По определённым причинам эта работа у нас была свёрнута. В последующем пальма первенства перешла к специалистам из других стран.

Но в 2018 году была опубликована статья, посвящённая 40-летию первого человека, родившегося в условиях ЭКО. Она описывала все этапы становления технологии, и в ней (а это кембриджское издание) работы наших специалистов заняли достойное место среди пионеров, проводивших опыты и исследования этого вопроса.

БЕРЕГИСЬ ИНФЕКЦИИ

– Насколько серьёзный вред физическому здоровью женщины оказывает искусственное прерывание беременности?

– Вне зависимости от методики аборт оставляет физический след в здоровье репродуктивной системы. Подход к искусственному прерыванию беременности должен быть крайне взвешен. Наше законодательство, которое описывает организацию оказания помощи при искусственном прерывании беременности, содержит некоторые положения, позволяющие женщине обдумать решение и не принимать его слишком быстро.

При обращении женщины, решившей провести искусственное прерывание беременности до 12 недель, мы как акушеры-гинекологи обязаны дать неделю на размышление, объяснив возможные осложнения. Женщина должна быть проконсультирована психологом. Кроме того, она может проконсультироваться у социального работника и юриста.

К сожалению, из-за одного искусственного прерывания беременности может наступить бесплодие. Кроме физических последствий аборт оставляет и психологический след.

– Периодически от мам с детьми, у которых ДЦП или отставание в развитии, можно услышать, что подобное началось с ребёнком после первых прививок в роддоме. Это правда?

– Вакцинация, которая проводится в условиях родильных домов, – это вакцинация от гепатита В и туберкулёза. Никакой связи между ними и задержкой в развитии малышей, и уж тем более с ДЦП, нет.

Вообще, большинство нарушений развития центральной неравной системы связано с выявленными или невыявленными инфекциями во время беременности и преждевременными родами (которые сами по себе связанны с инфекционными осложнениями во время беременности). Крайне редко ситуация с нарушением ЦНС связана с перенесённой острой гипоксией во время родов.

– Система ОМС построена таким образом, что, чем больше услуг оказала больница, тем больше денег заработала. Есть ли на этом фоне негласная конкуренция между роддомами? В чем она проявляется?

– Конкуренция между родильными домами действительно существует. И я это расцениваю как позитивный фактор. На территории крымской столицы два родильных дома второго уровня. Так мы с главным врачом Симферопольского родильного дома № 2 в хорошем смысле соревнуемся, у кого более комфортные условия, интересная и полезная школа для беременных и т. д. Таким образом мы друг друга подталкиваем к развитию, что в итоге отражается на качестве услуг и удовлетворённости наших пациентов.

– Сколько малышей появились на свет в первом роддоме с начала года?

– На сегодняшний день в родильном доме № 1 города Симферополя проходит от 250 до 300 родов в месяц. Это ситуация отчасти связана с тем, что второй роддом в период пандемии оказывает помощь наиболее сложным беременным пациенткам, у которых появилась новая коронавирусная инфекция.

То есть ситуация с количеством родов у нас несколько неординарная – их стало больше. В обычных условиях в нашем учреждении проходят 170-200 родов.

– Сегодня многие будущие мамы выбирают врача для ведения беременности и родов по отзывам в соцсетях. Отслеживаете ли вы, что пишут о ваших специалистах пациенты?

– О том, насколько удовлетворены наши пациенты, мы в первую очередь узнаём именно в социальных сетях. А для нас понимание удовлетворённости нашими услугами – очень важный фактор, позволяющий развиваться, предпринимать шаги по улучшению качества медицинской помощи. Безусловно, мы следим за всем происходящим в соцсетях. Кроме того, на наших страничках мы призываем пациентов давать обратную связь немедленно, задавать нам острые вопросы, реагировать на нашу школу для беременных… Мы эту информацию используем, стараемся быть актуальными и своевременными в ответах на вопросы.

ЦИФРА

От 85 до 90% беременностей протекают без осложнений.

БЛИЦ-ОПРОС

– Где вам хотелось бы жить на пенсии?

– В Крыму, у моря.

– На какие недостатки вы можете закрыть глаза?

– Я ни на какие недостатки глаза не закрываю.

– Кто для вас пример для подражания?

– Мои учителя по специальности.

– Опишите себя несколькими словами.

– Если как руководителя: принципиальный, жёсткий, контролирующий.
Если как акушера-гинеколога: любящий беременных женщин и желающий сделать их роды комфортными.

– За что вы можете забанить человека в соцсетях?

– За несправедливость.

– Выигрывали ли вы в лотерею?

– Я счастливчик. Да, выигрывал. Бывали и денежные выигрыши.

– Для кого хотели бы попросить счастья?

– Для своей семьи.

– Где вы любите отдыхать?

– Где я ещё не был.

– Как вы представляете себе идеальный день?

– День, который прошёл в рабочем смысле успешно и когда есть возможность побыть с близкими больше чем час-два.

– Если бы вы могли есть только одно блюдо всю вашу жизнь, что бы это было?

– Фрукты.


По теме