Партийное казначейство
Партийное казначейство
15 июня 2016 - 12:02
Партийное казначейство 15 июня 2016 - 12:02
Екатерина Зуева
«Газета» заглянула в кошельки ведущих политических сил
Не секрет, что успешная партийная деятельность, помимо личных качеств лидеров, энергии её сторонников, качественной организационной работы и так далее, зависит от финансирования. Без которого, будь ты хоть трижды харизматичен, выстроить эффективно действующий партийный механизм практи­чески нереально. 
Увеличить

Особенно это заметно в преддверии и во время выборов. Поэтому «Газета» решила заглянуть в святая святых ведущих политических сил России – их партийный кошелёк. В этом нам помогли данные Центральной избирательной комиссии и информационных агентств.

Сколько получили

Итак, в настоящее время Центризбирком проверяет предоставленные партиями сведения о поступлении и расходовании средств за первый квартал 2016 года. Эти сведения должны были подать не позднее 4 мая. Из 77 зарегистрированных партий только одна – «Умная Россия» – информацию о своих бюджетах в ЦИК не направила.

Обобщив полученные сведения, специалисты Центризбиркома подсчитали, что в первом квартале текущего года на счета партий поступило 7,35 млрд рублей. При этом основную часть средств (порядка 7 млрд рублей) составили средства федерального бюджета, поступившие четырём парламентским партиям и партии «Яблоко». 

Больше всего денег (здесь мы приводим данные только о денежных средствах, без учёта стоимости имущества, которое также поступало в распоряжение партий. – Авт.) – свыше 3,56 млрд рублей – поступило «Единой России». На втором месте по этому показателю оказалась Коммунистическая партия Российской Федерации с суммой в 1,39 млрд рублей. Третьими по толщине партийного кошелька стали представители Либерально-демократической партии России, получившие 1,1 млрд рублей, четвёртыми – партийцы «Справедливой России» с суммой чуть более 972 млн рублей.

Среди партий, не представленных в Государственной Думе, самыми состоятельными являются партия «Яблоко» (247,9 млн), «Патриоты России» (6,6 млн), партия «Правое дело» (5 млн), «Гражданская платформа» (4,7 млн), «Коммунисты России» (2,5 млн), «Партия дела» (2,2 млн), ПАРНАС (1,8 млн) и партия «Родина» (998 тыс.).

Ещё 12 партий получили суммы, которые варьируются от 5 тыс. рублей (партия «Зелёные») до 440 тыс. (партия «Национальный курс»). Кроме того, ещё 8 партий продолжили расходовать ранее полученные средства, а все остальные деньги и имущество не получали и, соответственно, не расходовали.

На что тратили

На осуществление уставной деятельности партии в первом квартале израсходовали более 2,98 млрд рублей. При этом наибольшими «транжирами» стали представители ЛДПР (порядка 1,16 миллиарда рублей).

В то же время на проведение съездов, партийных конференций и общих собраний больше всех потратила «Единая Россия» (123 млн рублей). Для сравнения, общая сумма расходов всех остальных партий на эти цели – 115,3 млн рублей.

Лидируют единороссы и по показателю расходов на содержание руководящих партийных органов. В первом квартале для этого ими было израсходовано 155,6 млн рублей (из 266 млн рублей, потраченных всеми партиями). При этом содержание региональных отделений дороже всего обошлось ЛДПР (1,09 млн рублей из 1,5 млн у всех партий).

На учреждение и содержание партийных издательств и СМИ все политсилы потратили около 53,4 миллиона рублей. По этому показателю в лидерах КПРФ (49,2 млн) и ЛДПР (4,1 млн).

В то же время в такой статье расходов, как проведение публичных партийных мероприятий, лидерство опять у «Единой России» (порядка 86 млн рублей из 102,2 млн у всех партий). 

При этом на пропагандистскую деятельность – информационную, рекламную, издательскую и полиграфическую партии истратили более 418,9 млн рублей. Наибольшие расходы смогли себе позволить ЛДПР (134,5 млн рублей), «Единая Россия» (116,2 млн) и «Справедливая Россия» (89,7 млн).

Своим региональным отделениям и другим зарегистрированным структурным подразделениям партии перечислили порядка 999,9 млн рублей, самые большие суммы на эти цели были выделены «Единой Россией» (более 393 млн) и КПРФ (более 306 млн).

Также в первом квартале этого года партии вели и международную деятельность. Здесь первенство в расходах за «Справедливой Россией» (2,47 млн рублей). Вторыми по этому показателю стали единороссы, международные мероприятия которых обошлись в 262 тыс. рублей. 

На благотворительную деятельность за первые три месяца этого года выделили средства эсеры (порядка 23,5 миллиона рублей) и КПРФ (60 тысяч рублей).