Партийная инвентаризация
Партийная инвентаризация
11 июня 2015 - 13:10
Партийная инвентаризация 11 июня 2015 - 13:10
Екатерина Зуева

 

«Крымская газета» предлагает вниманию читателей небольшой обзор партийной жизни в Российской Федерации.

На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрированы 76 политических партий. Из них 74 имеют право участвовать в выборах (то есть располагают своими отделениями в более чем половине субъектов РФ). 

Последней из партий, выполнивших это условие, стала «Партия добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров». С 1 июня она стала полноценным участником избирательного процесса. А вот Партия прогресса, возглавляемая Алексеем Навальным, наоборот, сегодня является последней из политсил,  лишённых государственной регистрации. Это произошло в конце апреля текущего года.

По информации заместителя председателя Центральной избирательной комиссии РФ Леонида Ивлева, существующие партии возглавляют 85 человек (в некоторых действует институт сопредседательства). В числе руководителей 77 мужчин и 8 женщин; 22 руководителя – бизнесмены, 7 – депутаты Госдумы.

Ближайший единый день голосования (день, когда в различных субъектах России избираются депутаты в законодательные и представительные органы власти разного уровня) – 13 сентября. В этот воскресный день в 21 субъекте  состоятся выборы губернаторов, в 11 субъектах (в том числе и в Республике Крым) – выборы депутатов региональных парламентов, в 25 субъектах изберут депутатов городских советов и гордум. Кроме того, по всей стране пройдут многочисленные муниципальные выборы.

К слову, в этот день станет окончательно известно, сколько партий смогут воспользоваться так называемой квалификационной льготой на выборах в Государственную Думу России. Её суть в том, что беспрепятственно участвовать в выборах  в высший законодательный орган могут только партии, которые на предыдущих думских выборах набрали более 3% голосов или провели партийный список хотя бы в одно региональное законодательное собрание. 

Остальным придется собирать подписи – 200 тысяч по всей стране, но не более 7 тысяч в одном субъекте.

Сегодня парламентской льготой обладают 14 партий.

Кроме того, Законом «О политических партиях» предусмотрена финансовая поддержка партиям, прошедшим в Госдуму, и тем, кто туда не попал, но набрал более 3% голосов избирателей. Сумма, которую получает та или иная организация из федерального бюджета в течение срока полномочий парламента, определяется так: количество отданных за партию голосов избирателей умножается на определенную цифру. С января 2015 года эта сумма составляет 110 рублей за один голос. Таким образом, финансирование партий обходится бюджету почти в 7 млрд рублей ежегодно. Сейчас получателями поддержки являются четыре парламентские партии – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» ЛДПР, а также две непарламентские – «Яблоко» и «Патриоты России».

В связи с этим весьма любопытным представляется рейтинг партий, подготовленный Институтом социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) по итогам первого квартала 2015 года. 

Деятельность политсил эксперты оценили по четырём показателям: активность и эффективность участия в выборах, представительство в ведущих СМИ и программно-проблемная активность (количество и тематика проведённых партией публичных акций протеста или поддержки).

По словам директора по исследованиям ИСЭПИ Александра Пожалова, рейтинг помогает понять, какие из партий и каким образом занимаются политической работой в период между едиными днями голосования.

Так вот, абсолютным лидером рейтинга является «Единая Россия», которая заняла первые места в трёх номинациях из четырёх. А её третье место (после КПРФ и ЛДПР) по программно-проблемной активности объясняется тем, что единороссы не участвует в протестных акциях.

При этом только «Единая Россия», подчёркивают исследователи, систематически участвует в выборах всех уровней. К примеру, в первом квартале текущего года на муниципальных выборах эта партия выдвинула кандидатов на 92% всех замещаемых мандатов. Выиграть ей удалось 173 мандата из 233.

КПРФ и ЛДПР идут в рейтинге, что называется, «ноздря в ноздрю»: коммунисты заняли второе, либерал-демократы – третье место, подтверждая тем самым претензии на статус партий, борющихся за звание второй по значимости политсилы. 

«Справедливая Россия» по всем показателям находится на четвёртом месте, существенно отстав от коллег по Госдуме, но и уйдя в большой отрыв от непарламентских партий.

Лидером таких политсил является «Яблоко», расположившееся на пятом месте. Однако, по оценке экспертов, эта позиция получена в больше степени за счёт пассивности конкурентов, а не благодаря активности самих «яблочников».

Вообще же за исследуемый период всего 14 партий выдвигали своих кандидатов на выборах, хотя с начала этого года в России прошли 104 избирательные кампании муниципального уровня и одна – регионального (допвыборы депутата Заксобрания Кировской области). При этом среди 14 партий, имеющих право выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей, половина не проявили активности ни в одной из этих кампаний, констатировали в ИСЭПИ.

Цифра

В 7 млрд. рублей обходится ежегодно российскому бюджету финансирование партий, прошедших на выборах в Государственную Думу: 110 рублей – за один голос.