Парламентский этап конституционных поправок пройден
Парламентский этап конституционных поправок пройден
12 марта 2020 - 14:40
Парламентский этап конституционных поправок пройден 12 марта 2020 - 14:40
Екатерина Зуева
Вчера Государственная Дума утвердила в заключительном третьем чтении законопроект о внесении поправок в Конституцию РФ. Это решение поддержали 383 депутата, против не проголосовал ни один парламентарий, 43 народных избранника (все из фракции КПРФ) воздержались. В этот же день закон о конституционных изменениях одобрили и в высшей палате российского парламента – Совете Федерации.
Фото: Наталья Сомова

Комментируя итоги голосования, Председатель Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание на то, что «до вынесения поправок в Конституцию на общероссийское голосование депутаты будут встречаться со своими избирателями в регионах, разъяснять каждую поправку». С этой целью нижняя палата парламента спланирует свой апрельский график так, чтобы депутаты смогли как можно больше рабочего времени посвятить общению в своих округах, отвечая на вопросы по конституционным изменениям.

 

 

По вердикту Конституционного суда

Сегодня можно сказать, что самые горячие дискуссии разворачиваются (и ещё долго будут в центре внимания общественности, политиков и экспертов) вокруг проголосованного депутатами изменению, получившему название «поправки Терешковой». Её суть в том, что действующий и бывшие президенты России смогут выдвигать свои кандидатуры на должность главы государства без учёта прошлых сроков их полномочий на данном посту.

Выступая перед депутатами Госдумы, Президент России Владимир Путин заявил, что допускает возможность, при которой его сроки на посту главы государства перестанут иметь значение после принятия поправок. «В принципе, этот вариант (так называемого обнуления сроков для действующего президента) был бы возможен, но при одном условии: если Конституционный суд Российской Федерации даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям основного закона. Давайте не будем забывать, что мы принимаем не новую Конституцию, а только вносим в неё значимые, но все-таки отдельные поправки», – подчеркнул российский лидер.

В то же время Владимир Путин в ходе своего выступления в Госдуме назвал «нецелесообразным» снятие ограничения количества президентских сроков.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников призвал не употреблять словосочетание «обнуление сроков», которое активно тиражируется, но некорректно с юридической точки зрения. «Ну, нет там обнуления. Поправки выносятся на общероссийское голосование. И если граждане это поддерживают, то он (действующий президент. – Ред.) ещё раз может стать кандидатом. И это будет записано в одной статье Конституции и в одной статье переходных положений (законопроекта о поправке к основному закону. – Ред.)», – приводит разъяснение руководителя думского комитета информагентство ТАСС.

 

В досрочных выборах нет необходимости

Президент России Владимир Путин не поддержал идею о проведении досрочных выборов в нижнюю палату парламента после вступления с силу поправок Конституции. «Разумеется, в конечном итоге это ваше решение, но если по этому вопросу нет консенсуса, а его, как мне сказал председатель, нет, то я не вижу необходимости в досрочных выборах в Госдуму», – заявил в своём выступлении перед парламентариями глава государства. По его мнению, если граждане России поддержат поправки в Конституцию на голосовании 22 апреля, то они тем самым подтвердят и полномочия Госдумы. «Народ – единственный источник власти – скажет своё слово. Всё, вопрос закрыт», – подчеркнул он.

В связи с этим Вячеслав Володин призвал коллег сконцентрироваться на своих текущих обязанностях, а не переключаться в режим избирательной кампании, думая о ней раньше, чем нужно. Спикер убеждён, что в случае утверждения данной поправки, буквально сразу же начались предвыборные манёвры и обострение политической борьбы. И в таком случае вся кропотливая работа по конституционным изменениям могла бы пойти прахом, поскольку депутаты бы озаботились своими рейтингами, а не тем, как вынести на обсуждение граждан предложения, которые обговаривались на протяжении двух месяцев.