Парки, скверы и тротуары заполонили опасные СИМки
Парки, скверы и тротуары заполонили опасные СИМки
27 августа 2020 - 10:11
Парки, скверы и тротуары заполонили опасные СИМки 27 августа 2020 - 10:11
Антон Павлов

 

Самокаты и электросамокаты, гироскутеры, сигвеи и моноколёса стали настоящей проблемой в парках, на набережных и других пешеходных зонах.
Фото: Наталья Сомова 

Набережную освободят?

Недавно  «Крымская газета» стала очевидцем того, как стокилограммовый мужчина на самокате сбил на ялтинской набережной шестилетнего ребёнка. Мотается здесь подобных любителей прокатиться у моря много – тут же можно взять в прокат любой вид транспорта, который сегодня называют средством индивидуальной мобильности (СИМ).

СИМки стали проблемой не только курортных городов. Пройдитесь, особенно утром, например, по Гагаринскому парку в Симферополе – не знаешь иногда, как увернуться от многочисленных самокатов, сигвеев, моноколёс.   Хотя территории, о которых идёт речь, предназначены исключительно для пешеходов.

Как рассказал «Крымской газете» заместитель главы администрации Ялты Дмитрий Карнаух, сегодня в городе не предусмотрены дорожки для средств индивидуальной мобильности. Это неправильно.

– Новая схема дислокации будет приниматься в этом месяце, и, я думаю, после этого мы уберём всю прокатную технику с набережной, – пообещал Дмитрий Карнаух. – Поставлена задача, чтобы, когда будут реконструироваться улицы Московская и Киевская, там отдельно выделялись дорожки.

Примечательно, что сегодня реконструируются многие крымские набережные и парки. При этом велосипедных дорожек в них как не было, так и нет.

 

Есть и погибшие

Как рассказал «Крымской газете» председатель Межрегионального общественного движения за права пешеходов  «Союз пешеходов» Владимир Соколов, в Москве ещё в 2016 году столкнулись с тем, что из-за средств индивидуальной мобильности стали страдать пешеходы.

– В прошлом году на совещании в Госдуме отмечали, что за два года два человека погибли и 55 получили травмы различной степени тяжести. После этого в Москве в парке погиб человек из-за наезда самоката – ударился головой, – отмечает Владимир Соколов.

По его словам, в связи с такими происшествиями члены  «Союза пешеходов» попросили внести изменения в Правила дорожного движения ГИБДД.

– Поступило поручение в Минтранс сделать изменения. Но Минтранс подошёл к этому как орган, отвечающий за организацию дорожного движения, а не за безопасность, – поясняет председатель организации.

Минтранс называет тех, кто ездит на самокатах, электросамокатах, гироскутерах, сигвеях и моноколёсах, привилегированными участниками дорожного движения, так как у них нет ответственности, зато есть право свободного передвижения. Сегодня единственным вариантом решения проблемы Владимир Соколов видит внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях на региональном уровне. Это, считает он, может сделать и Крым, предусмотрев ограничение для передвижения СИМ.

– В Москве попросили ограничить права людей, которые ездят на этих средствах, представителей парковых хозяйств. Потому что количество катающихся иногда превосходит количество гуляющих, – говорит Владимир Соколов. – Пока эту проблему ощутили Москва, Санкт-Петербург, Крым и два города в Сибири. Если говорить о погибших, то пока это в основном Питер и Москва. Поэтому проблема не стала общероссийской – многие не понимают, к чему это приведёт.

Нужно отметить, что многие не видят масштаба проблемы, и потому, что нет официальной статистики по пострадавшим от наездов. Не ведётся она и в Крыму, подтвердила нам официальный представитель МВД по РК Ольга Богославская. А всё лишь потому, что средства индивидуальной мобильности по закону не являются транспортными средствами.