Парки и скверы Ялты вызвали нарекания местных жителей
Парки и скверы Ялты вызвали нарекания местных жителей
12 февраля 2021 - 10:40 Жители опасаются, что щебёнку при первом же дожде размоет и разнесёт по парковой территории. Фото из открытых источников.
Парки и скверы Ялты вызвали нарекания местных жителей 12 февраля 2021 - 10:40
Мила Шипшинович

В городе проверяют работу подрядчика по реконструкции общественных территорий.

400 МЛН РУБЛЕЙ НА ОБНОВЛЕНИЕ

Речь идет о шести объектах: скверах им. Калинина, им. Данилевского и им. М. П. Чеховой в Ялте, о сквере на улице Стахановской в Массандре, парке Годлевского в Алупке, а также о Симеизском парке. На капитальный ремонт этих шести территорий было выделено около 400 млн рублей. Единым исполнителем работ стал подрядчик ООО «Завод АрБет».

В ноябре прошлого года «Крымская газета» писала, что строители столкнулись с определёнными трудностями. Многие объекты, где велись работы – это территории с большими перепадами высот. Яркий пример – сквер на ул. Стахановской.

– В некоторые парки из-за очень крутого рельефа сложно завезти стройматериалы. Большая техника сюда не заезжает. Приходится складировать где-то и потом уже маленькими партиями завозить – вот это проблема. Здесь, например, рельеф имеет перепад метров 15, – рассказал о сквере на ул. Стахановской директор компании-субподрядчика, выполняющей работы по пяти паркам, Арсен Торосян.

Но несмотря на трудности, объём работ по благоустройству упомянутых территорий за короткий срок был выполнен довольно серьёзный.

КОМИССИЯ ВСЁ ВИДИТ

Однако глава администрации Ялты Янина Павленко отметила:

– Очень хочется, чтобы парки были комфортными и стали настоящим украшением Ялты. Но я вижу множество нареканий в соцсетях. И это печалит. От недовольства посыпкой дорожек, по которым невозможно пройти маме с коляской и людям с ограниченными возможностями здоровья, до отсутствия перил на лестницах. Рабочая группа, в состав которой вошли представители коммунальных служб города, департамента по вопросам ЖКХ, а также строительного контроля, провела выезд на все эти объекты. Недочёты есть, подрядчик обязан их устранить.

Как рассказал «Крымской газете» замглавы администрации Ялты Виталий Оганесян, повторный выезд комиссии, которая проверит, как подрядчик исправил недочёты, планируется через неделю.

– Главное, что контрактов мы не закрывали, как многие сделали. То есть окончательная оплата работ не произведена. Нам это позволяет сделать так, чтобы подрядчик исправил все замечания, после чего и будет проведена приёмка объектов, – объясняет Виталий Оганесян.

КРАСНАЯ ЩЕБЁНКА – БЕРЕГИ РЕБЁНКА

Глава администрации призвала жителей обозначить свои претензии на её странице в социальной сети Facebook. И горожане откликнулись. Например, в сквере им. Данилевского, напомнили они, все очень ждали зону с тренажёрами, чтобы люди разных возрастов могли заниматься, как на Массандровском пляже, однако сделали тренажёрный комплекс только для мужчин. В сквере Чеховой лестница без перил, а в дождь там стоят лужи, которые остаётся только переплыть, делятся впечатлениями жители. Отдельное недоумение у людей вызвало то, что дорожки на некоторых объектах, где раньше могли с колясками прогуляться мамочки, теперь засыпаны красной щебёнкой, по которой не только трудно пройти, не испортив обувь, но и проблематично провезти коляску.

По парку Годлевского претензии таковы: на возведённых опорных стенках осыпается цемент, а на дорожках не предусмотрены ливнёвки. В свое время руководитель Алупкинского территориального органа Илья Макаров отметил, что в проекте капитального ремонта парка им. Годлевского учтены пожелания жителей, с которыми они обращались как к проектировщикам, так и в администрацию Ялты. Как заявлялось, парк может стать местом притяжения для орнитологов и энтомологов. Здесь планируют построить башни для наблюдения за птицами и отели для насекомых. Однако более чем странно, что о птицах в парке позаботились, а об инвалидах – нет. Ни в парке Годлевского, ни на других упомянутых объектах проектировщики и заказчики – то есть департамент жилищно-коммунального хозяйства города – не предусмотрели создания доступной среды для маломобильных групп населения.

ПСД ДЛЯ ГОРНОЙ МЕСТНОСТИ

Как следует из официальной информации на сайте города, только на разработку проектно-сметной документации (далее –ПСД) по благоустройству общественных территорий предусматривалось 195 млн рублей. То, что ПСД не предусмотрела в скверах курорта даже пандусов, вызывает недоумение. По многочисленным просьбам жителей Большой Ялты в некоторых парках они всё же были установлены.

Виталий Оганесян поясняет:

– Пандусы не предусмотрены были ни сметой, ни проектом. У нас весь город в горной местности. Скверы в три-четыре уровня – с трёхэтажный дом. Пандусы, которые поставили в Алупке и Массандре (в скверах. – Ред.), были установлены либо по просьбе депутата, либо ялтинцев. Отмечу, что в парках (в которых проводилась реконструкция. – Ред.), если говорить о мероприятиях по доступной среде, есть альтернативные заходы, дополнительные заезды. Например, в парке Годлевского есть альтернативный заход. Так же и в Массандре (в сквере на ул. Стахановской).

Главный инженер компании-подрядчика Александр Овечкин уточняет:

– Пандусы не предусмотрены вообще в проекте. Если у кого-то будет вызывать нарекание то, что сделано (установленные пандусы), мы можем их просто убрать. Если необходимы какие-то дополнения, то дальше (они будут возможны. – Ред.) в рамках муниципальных заданий. То есть эксплуатирующие организации, которые будут обслуживать эти парки и скверы, могут внедрить это в рамках муниципальных заданий.

Вопрос с пандусами – серьёзная тема для Ялты, которая ждёт всех туристов, в том числе людей с ограниченными возможностями.