Парк «Салгирка»: история ботанического сада КФУ
Парк «Салгирка»: история ботанического сада КФУ
08 июня 2021 - 17:34 Фото: Наталья Сомова
Парк «Салгирка»: история ботанического сада КФУ 08 июня 2021 - 17:34
Кирилл Белозеров

 

Современный ботанический сад Крымского федерального университета был основан в начале XIX века знаменитым учёным Петером-Симоном Палласом. Он прожил в Крыму 15 лет, написал фундаментальные труды, посвящённые географическому положению и природным богатствам края, его геологической характеристике, древностям, этнографии, экономике.

С момента создания в 1918 году Таврического университета здания «Салгирки» стали его аудиториями и лабораториями. В них работали учёные с мировыми именами. Среди них Владимир Вернадский, который жил с семьёй в Воронцовском доме в «Салгирке». Здесь Вернадский написал свой знаменитый труд «О живом веществе».

В его дневниковых записях от 25 мая 1920 года читаем: «Сижу на балконе старого Воронцовского дворца. Встаю рано, ложусь поздно. Нет достаточного света – нет керосина, плохая лампа. Приходится приспосабливаться. Лаборатория тёмная, сырая – но это лучшее, что есть в Симферополе. Можно работать, и я полон мыслей и планов».

Любопытны свидетельства о жизни в Симферополе, которые оставил сын академика Вернадского, Георгий: «Несмотря на Гражданскую войну и трудные условия жизни, в Крыму был расцвет умственной и религиозной жизни. Даже под властью большевиков (конец марта – начало июня 1919-го) при университете в Архивной комиссии устраивались лекции и собеседования на научные темы. Открытых религиозных собеседований нельзя было, конечно, устраивать, но церкви не были закрыты и всегда были полны молящимися».

«Храм муз»: экскурсия в сакский музей краеведения и истории грязелечения >>

В годы Гражданской войны на территории «Салгирки» жил, умер и был похоронен основоположник отечественного лесоводства профессор Таврического университета Георгий Фёдорович Морозов (1867-1920).

В 1912 году Георгий Морозов издал свой знаменитый труд «Учение о лесе», где изложил свои взгляды на лес как на цельный организм, в котором деревья и растения взаимодействуют как между собой, так и с животными и с человеком.

В 1917-м учёный перенёс инсульт. В условиях голодного Петрограда поднять его на ноги было невозможно, и потому его перевезли в Крым. Ещё не оправившись от болезни, Морозов добивался создания кафедры лесоводства в учреждённом в 1918 году Таврическом университете. Учёный читает лекции, заканчивает книгу «Основания учения о лесе».

9 мая 1920 года Морозов скончался. Согласно просьбе похоронить его под пологом леса, коллеги и ученики хотели похоронить учёного на территории Бешуйской лесной дачи (предшественник Крымского природного заповедника, о создании которого хлопотал Морозов). Однако в те годы сделать это было невозможно, и Георгия Фёдоровича похоронили в парке «Салгирка».

Сегодня парк Крымского федерального университета не только любимое место прогулок симферопольцев. Здесь растёт огромное количество удивительных и прекрасных растений, за которыми старательно ухаживают. Но это по-прежнему живая лаборатория для учёных и студентов КФУ.