Парапланерист из Крыма завоевал бронзу на этапе Кубка мира в Аргентине
Парапланерист из Крыма завоевал бронзу на этапе Кубка мира в Аргентине
02 ноября 2021 - 17:57 Джулиано Минутелла, Франсуа Кормьер, Глеб Сухоцкий. Фото из архива Глеба Сухоцкого
Парапланерист из Крыма завоевал бронзу на этапе Кубка мира в Аргентине 02 ноября 2021 - 17:57
Александр Лисиченко

 

Симферопольский парапланерист Глеб Сухоцкий завоевал бронзовую медаль на этапе Кубка мира, который завершился в Аргентине.

Крымский спортсмен лидировал на протяжении турнира и мог стать победителем, но в последний день уступил позиции и завершил выступление на третьем месте.

Семьдесят три сильнейших парапланериста планеты, представляющих двадцать пять стран, прибыли в Аргентину для участия в первом этапе Кубка мира – 2022. Да, это не опечатка и не ковидная мера. Это одна из многочисленных особенностей вида спорта, с которыми мы сегодня познакомимся. Связана она с тем, что в Южной Америке сейчас весна. И новый соревновательный сезон там уже можно открывать. Вторая особенность – это восприятие вида спорта в мире и России. Кубок мира, о котором идёт речь, проходит по виду спорта «парапланеризм». И лишь для российских спортсменов «параплан» – это не отдельный вид, а дисциплина более масштабного спорта.

– Сам по себе парапланеризм немного по-разному воспринимается в мире и России. Всемирная федерация регламентирует парапланеризм как отдельный вид спорта. А в России это направление развивает Федерация спорта сверхлёгкой авиации, куда входят и дельтапланеризм, и моторные дисциплины, и микросамолёты. И вот в России эта дисциплина называется «параплан – парящий полёт», – объяснил президент Федерации спорта сверхлёгкой авиации Республики Крым Вячеслав Копчинский.

Задача парапланеристов заключается в том, чтобы первым пройти гоночную дистанцию. Её протяжённость может составлять от 50 до 120 километров. Чтобы это сделать, для спортсмена крайне важно найти свой восходящий поток воздуха, который и позволит преодолеть необходимое расстояние. Но есть и другие критерии, позволяющие набирать баллы.

– Если ты не нашёл свой восходящий поток и не долетел до финиша, тогда считается пройденное расстояние. Как за время, так и за расстояние даются очки. Есть ещё такое понятие, как «лидерские очки». То есть если ты рисковал и летел первым, показывая таким образом другим пилотам восходящие или нисходящие потоки, то тебе начисляют стимулирующие лидерские очки. Поэтому часто бывает, что человек прилетел на финиш третьим, но за счёт того, что на каком-то отрезке летел первым и набрал лидерские очки, он может занять первое место, – рассказал Копчинский.

За выступлением сборной России, и в частности Глеба Сухоцкого, крымские тренеры следили онлайн. Кстати, с очередной особенностью сталкиваемся именно здесь. Трансляция происходит с пятиминутной задержкой. Но связана она не с техническими сложностями или дальним расстоянием. Она сделана специально, чтобы тренеры не могли подсказывать спортсмену. То, что видит тренерский штаб на экране, на самом деле про­изошло уже пять минут назад. И оперативно повлиять на решение парапланериста уже не получится. Поэтому единственное, что могут сделать наставники, – это оценить действия своего подопечного уже по факту прохождения дистанции.

– Глеб очень круто шёл, он всё время боролся с лидерами. Разница по очкам минимальная между спортсменами из первой тройки. У него был шанс быть первым, свою роль сыграл, можно сказать, случай последнего дня. Глеб набирал те самые лидерские очки и выбрал маршрут через горы. И там не смог найти мощный восходящий поток. А другая группа пошла через долину, и вот они как раз нашли тот самый поток, быстро набрали высоту и «накрыли» лидерскую группу сверху. Очень волнительно было смотреть, но именно этот день не позволил Глебу стать первым, – прокомментировал выступление Глеба Сухоцкого Вячеслав Копчинский.

В результате Глеб Сухоцкий уступил победителю соревнований, французу Франсуа Кормьеру, всего шесть очков. И на два балла отстал от серебряного призёра, итальянца Джулиано Минутеллы.

Крымчанка выиграла первенство Европы по боксу в Черногории >>