Парадоксы медстрахования и не только
Парадоксы медстрахования и не только
13 мая 2015 - 09:00
Парадоксы медстрахования и не только 13 мая 2015 - 09:00
Дарина Солнцева

Новая система мешает побороть очереди в крымских медучреждениях?

Вчера на заседании крымского правительства глава республики Сергей Аксёнов поручил Роспотребнадзору и Госкомитету по ветеринарии РК проверить рынки столицы на предмет незаконной торговли, торговли некачественными продуктами и санитарной обстановки. 

Рынок, за который стыдно

Сегодня показывать Цент­ральный рынок Симферополя туристам просто негуманно. Недавно Сергей Аксёнов устроил там личную внеплановую проверку, после чего созвал совещание с ответственными чиновниками в полпервого ночи. В результате должности лишился начальник управления ЖКХ Симферополя.

– Мягкое слово, которое характеризует состояние дел там, – гадюшник. Никаких пожарных проездов и проходов. Предпринимателям, которые всё это настроили, хочу сказать, что будет принят федеральный закон, разрешающий Крыму до конца 2016 года по решению органов власти сносить незаконно построенные объекты без судебных решений, – заявил Сергей Аксёнов.

Проект, кстати, уже согласован с Правительством Российской Федерации. И в Совмине сейчас агитируют торговцев сносить незаконные постройки своими силами, гарантируя, что до конца лета там не останется ни одного шалмана. Добровольцам, которые готовы отказаться от несанкционированной торговли, Министерство промышленной политики РК готово предоставить 340 мест в границах рынка.

Меньше работы – меньше зарплата

Минздрав Крыма отчитался о борьбе с очередями в медучреждениях. Как вариант решения вопроса Минздрав удлинил рабочий график врачей. Однако министр здравоохранения Крыма Александр Могилевский нашёл почти с десяток причин проблемы, например, огромный документооборот и дефицит медицинских кадров в Крыму. 

– Если сравнить с Пермским краем, то там на каждого врача приходится три помощника. У нас в Крыму на каждого врача не всегда бывает одна медсестра. 

Интересно, что возможность раздуть штаты медиков отнюдь не радует. Парадокс, но, по словам министра, переход на новые формы финансирования, то бишь на обслуживание пациентов по медполисам, делает увеличение штатов невыгодным для самих медиков, потому что автоматически уменьшает фонд заработной платы на каждого. 

Субсидия на кадастровые работы

Правительство определилось с субсидиями, которые теперь будут получать льготники на проведение кадастровых работ при оформлении прав на земельные участки, выделенные из земель государственной собственности. За счёт средств бюджета Крыма будет возмещена часть или полностью понесённые затраты следующим льготным категориям граждан: 100% – участникам Великой Отечественной войны; 50% – инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий; 30% – инвалидам I группы (по общему заболеванию) и 70% – многодетным семьям. Бывшим несовершеннолетним узникам, которым на момент нахождения в концлагерях, гетто, других местах принудительного содержания было от 14 до 18 лет, предусмотрена 100-процентная субсидия. 

Трест, который лопнул

В повестке заседания были также вопросы закрепления имущества за крымскими государственными предприятиями. Один из них касался использования двух этажей четырёхэтажного здания по адресу: Трубаченко 23а в Симферополе. Его долгие годы использовал Рескомнац Крыма. Теперешний глава Гос­комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Заур Смирнов озвучил подробности коррупционной схемы, которую здесь обнаружила ревизия. Последние пять лет два этажа вовсю использовались фактически не существующим трестом «Крымспецагрострой-2», который пять лет находился в процедуре санации. При этом казённые площади более 1 тыс. квадратных метров успешно сдавались в аренду коммерческим предприятиям, а плата оседала в карманах чиновников Рескомнаца, руководства лопнувшего треста и, как было заявлено на Совмине, управляющих, занимавшихся неспешной «ликвидацией». Акт проверки Антикоррупционного комитета Совмина направлен в правоохранительные органы. 

Руслан Бальбек, зам. Председателя Совмина РК, уточняет: 

– «Гражданстрой» и «Крымспец­агрострой» – это предприятия, которые должны были реализовывать программу по обустройству депортированных, но, к сожалению, практически весь имущественный комплекс был распродан либо похищен прежним руководством Рескомнаца. За пять лет не могли никак ликвидировать предприятие, которое находилось в судебной санации… 

Неудивительно, что за пять лет эта схема нанесла колоссальный ущерб бюджету Крыма. И сегодня ставится вопрос, чтобы те, кто руководил Рескомнацем, наживаясь на проблемах народа, а сейчас находятся в Киеве, рассказывают об ущемлении, были привлечены к крымскому «трибуналу», несмотря на так называемые сроки давности.