Парад! Смирно
Парад! Смирно
25 июня 2020 - 12:35
Парад! Смирно 25 июня 2020 - 12:35

 

О двух самых знаковых для нашей страны военных парадах рассказывает доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Андрей Ишин.
Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Важная военная операция

«Слышится нам эхо давнего парада, снятся нам маршруты главного броска… Ты – моя надежда, ты – моя отрада, в сердце у солдата ты, моя Москва». Эти поэтические строки Николая Добронравова, лёгшие на прекрасную музыку Александры Пахмутовой, стали символическим отражением далёких ноябрьских событий 1941 года.

В те дни столица нашей Родины – Москва находилась на осадном положении, а фронт подошёл вплотную к её священным стенам. В атмосфере строжайшей секретности готовился военный парад на Красной площади.

Решение о его проведении было принято вечером 6 ноября главой Советского государства Иосифом Сталиным после неудачной попытки армады из двухсот фашистских бомбардировщиков прорваться к столице государства. Масштабное мероприятие проводилось в разгар битвы за Москву, когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от города. Но руководство страны понимало, что парад имел большое значение для поднятия боевого духа Красной армии и населения страны, поэтому считался важной военной операцией.

Пасмурным и снежным утром 7 ноября 1941 года в 8:00 началась радиотрансляция парада, в котором участвовало свыше 28 тысяч бойцов, а также военная техника – 160 танков, 140 артиллерийских орудий, 232 автомашины, которые с Красной площади отправлялись прямо на фронт…

Главнокомандующий обратился к войскам и народу с исторической речью, которую операторы, в последний момент узнавшие о параде, не успели зафиксировать, и её пришлось перезаписать в тот же день: «Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!»

 Эти слова со всей очевидностью засвидетельствовали необходимость восприятия сердцем каждого гражданина СССР преемственности эпох и поколений, защиты и созидания величия Родины в, казалось бы, непреодолимо тяжёлых условиях. И это осознание помогло нашему народу выстоять и победить, освободив мир от коричневой чумы фашизма.

  Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года проходил в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. И уже в наши дни начиная с 2005 года 7 ноября отмечается как один из дней воинской славы России.

Парад на красной площади 24 июня 1945 года

Таких подарков не дарил ещё никто

 24 июня 1945 года по Красной площади вновь раздавалась гулкая поступь наших воинов – победителей в Великой Отечественной войне. Символом того исторического парада стал триумфальный выезд в 10:00 с боем кремлёвских курантов на белом коне терской породы по кличке Кумир маршала Победы Георгия Жукова. Он приветствовавал сводные полки Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского , 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов, а также военно-морского флота.

А ещё одним зримым символом торжества добра над злом, справедливости над преступлениями фашизма стало низвержение бойцами парадной роты двухсот знамён и штандартов гитлеровской Германии на специальный помост (впоследствии сожжённый), чтобы не допустить их соприкосновения со священными камнями Красной площади. При этом первым был повержен личный штандарт Гитлера, а последним – генерала-предателя Власова.

И это также напоминает нам о связи времен, в частности, об историческом триумфальном параде Петра Великого 11 октября 1702 года. Тогда после взятия крепости Нотебург (Орешек) по Мясницкой улице в Москве, покрытой красным сукном, проехала золочёная карета Петра, влача знамена поверженных шведов…

75 лет прошло с тех пор, как в Москве прошёл Парад Победы. Тем ценнее и познавательнее становятся воспоминания свидетелей этого исторического события. Например, русский советский писатель и драматург Леонид Леонов так образно и точно пояснил его суть : «…Нынешнее торжество есть прежде всего торжество Человека, с боем отстоявшего своё человеческое звание. И пока гремят оркестры, пусть каждый шёпотом скажет в розовое ушко своему ребёнку: «Дорогие отроки и девочки, и вы – совсем маленькие! Запомните этих грозных и очень добрых людей, избавивших вас от кнута и виселицы… Пусть в вашей невинной памяти навеки запишется этот день, полный всяческих благоуханий. Таких подарков детям не дарил ещё никто. И если когда-нибудь усталость надломит ваше вдохновение или грянут чёрные минуты, от которых мы, немножко постаревшие и смертные, не сможем оборонить вас на расстоянии веков, вспомните этот день, и вам смешна станет временная невзгода. Будет так, как если бы вы раскрыли бесконечно святую книгу творческой муки, беззаветного героизма и бессонного труда. Эта книга называется – Великая Отечественная война».

Отметим, что после этого парада 24 июня 1945 года в советское время такие торжественные шествия, посвящённые Дню Победы в Великой Отечественной войне, проходили только трижды: в 1965, 1985 и 1990 годах. Юбилейный парад в честь 50-летия Победы состоялся уже после распада СССР, в 1995-м. Он включал две части: парад ветеранов и участников тыла на Красной площади и парад войск боевой техники Московского гарнизона на Поклонной горе.

Отрадно, что в современной России традиции военных парадов не просто возрождены, а вышли на совершенно иной организационный и технический уровень. Кстати, 19 мая 1995-го, через 10 дней после исторической реконструкции Парада Победы 1945 года с шествием сводных полков ветеранов, был принят Федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», согласно которому военные парады ежегодно проводятся в Москве и других городах-героях.

24 июня 2020 года над столицей нашей Родины вновь взвилось Знамя Победы – и в этом нам видится залог её великого исторического будущего, гарантия мира и безопасности на планете. А ещё, на мой взгляд, цель современных парадов Победы – это наглядная демонстрация прямой и непосредственной связи настоящего с прошлым, материализация преемственности между поколениями. Эти торжественные мероприятия помогают преодолеть временной разрыв между днём сегодняшним и военными событиями, которые для России как для государства по сути являются формообразующими. И тут уместно вспомнить слова из поэмы «Реквием» Роберта Рождественского: «Это нужно – не мёртвым! Это надо – живым!»