Папа, не пей! Мама, не бей!
Папа, не пей! Мама, не бей!
20 февраля 2016 - 14:03
Папа, не пей! Мама, не бей! 20 февраля 2016 - 14:03
Ирина Шапар

 

Избитая проблема избитых детей 
Об этих преступлениях часто молчат. Малолетние жертвы насилия не спешат обращаться за помощью из-за страха, надуманной вины или же просто оттого, что не к кому идти за помощью, ведь в роли тиранов выступают мамы и папы, то есть те люди, которые должны заботиться, поддерживать и защищать…
Фото: Лидия ВЕТХОВА 

История маленького Глеба 

По информации помощника руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Крым Тимофея Трембача, за минувший год в Крыму было совершено 457 преступлений в отношении несовершеннолетних. При этом 26 детей пострадали от родных и близких, а 18 – от рук собственных родителей.

Так, вопиющий случай произошёл в Джанкое с полуторагодовалым Глебом Ч., над которым издевалась собственная 16‑летняя мать: она не только била малыша, но и довела ребёнка до крайней степени истощения.

«Газета» решила выяснить, из-за чего родители так мучают своих детей и как бороться с домашними тиранами. В поисках ответов на эти вопросы мы пообщались с сотрудниками правоохранительных органов, лидерами общественных организаций и представителями власти. Эксперты сходятся в одном: полностью искоренить проблему насилия в семье нереально, но можно на порядок снизить количество подобных преступлений. Прежде всего – за счёт профилактики и внесения соответствующих изменений в законодательство.

Так, президент межрегиональной общественной организации «Центр возрождения семейных ценностей и защиты семьи «Восстановление» Людмила Чередниченко уверена: хотя бы частично решить проблему насилия в семье можно с помощью банальных профилактических бесед. Поэтому центр выступил с инициативой создания на полуострове школы ответственного родительства. Кроме того, наша собеседница выступает за развитие волонтёрского движения. По её задумке, добровольцы должны посещать школы с лекциями о правах детей и рассказывать школьникам, куда следует обращаться в случае насилия со стороны взрослых.

– Необходимо, чтобы профилактикой была охвачена каждая школа, каждый класс, – подчёркивает Людмила Чередниченко.

В тему

По информации Уполномоченного по правам ребёнка в РК Ирины Клюевой, за прошлый год 17 должностных лиц были наказаны за жестокое обращение с несовершеннолетними. Двое из них были уволены.

 

Закон несовершенен 

Заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РК Виктор Билоконь отмечает, что такие преступления, как нанесение тяжких телесных повреждений или убийства, не совершаются внезапно и «вдруг». Как правило, им предшествуют оскорбления, повреждения имущества и побои… Именно на этой стадии стоит обратиться за помощью. Но, увы, отстоять свои права порой не под силу не только детям, но и взрослым. Дело в том, что сегодня заявление по поводу побоев в семье относится по закону к частному обвинению. Это значит, что жертва должна всё делать сама для своей защиты: написать заявление в полицию, пройти судмедэкспертизу, написать заявление в суд и т. д. При этом она, как правило, вынуждена продолжать жить с насильником в одной квартире и подвергаться, как минимум, угрозам. В результате многие женщины отказываются от подачи заявления. Не случайно во многих странах насильника временно выселяют и запрещают ему даже приближаться к пострадавшей.

Ещё одна проблема кроется в мере пресечения. Так, отец, поднявший руку на своего ребёнка, как правило, наказывается штрафом.

– В результате административные штрафы бьют по карману семьи, которая и так страдает от домашнего насилия, – разводит руками Людмила Чередниченко.

Кроме того, сегодня работу по предотвращению насилия в семье ведут разные ведомства, но порядок их взаимодействия не определён. В результате службы работают не в команде, а по отдельности. А один, как известно, в поле не воин. Консолидировать усилия со стороны институтов гражданского общества и органов государственной власти призван региональный Закон «О противодействии насилию в семье», проект которого сейчас разрабатывается специалистами. Этот закон позволит решить и другие проблемные вопросы.

– В прошлом году пять нерадивых родителей были лишены родительских прав, но, к сожалению, мы можем действовать только постфактум. В связи с этим совместными усилиями разрабатывается региональный закон о противодействии насилию в семье, – отметил глава администрации города Симферополя Геннадий Бахарев.

От них не ждёшь подвоха 

Если верить расхожему выражению, то дети – это цветы жизни. Но если одни расцветают, согретые родительским теплом и заботой, то другие чахнут в специальных учреждениях. А в отдельных случаях ещё и подвергаются насилию со стороны взрослых…

В Российском санаторно-реабилитационном центре для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, произошло ЧП. Помощница воспитателя ремнём с металлической пряжкой на глазах у других детей жестоко избила двенадцатилетнего мальчика. Вопиющий случай произошёл ещё осенью прошлого года, но администрация учреждения некоторое время утаивала произошедшее. Женщине, избившей мальчика, было предложено уволиться по собственному желанию. Естественно, ребёнок не был вовремя освидетельствован судебно-медицинским экспертом. Но история просочилась в СМИ и вызвала интерес прокуратуры Евпатории. В ходе проверки надзорное ведомство выявило факты нарушения администрацией детского учреждения требований федерального законодательства о порядке и сроках проведения расследований по фактам получения травм воспитанниками учреждения. Кроме того, было установлено, что руководство центра допустило к работе с детьми сотрудников, не предоставивших сведения об отсутствии у них судимости. По результатам проверки прокуратурой Евпатории внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Не удастся избежать наказания и женщине, избившей мальчика. Подозреваемой предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 116 УК РФ («Побои»). Максимальное наказание, предусмотренное санкцией инкриминируемой ей статьи, составляет арест на срок до трёх месяцев.