Памятники недорого
Памятники недорого
01 июля 2015 - 12:02
Памятники недорого 01 июля 2015 - 12:02
Дарина Солнцева

 

Столица Крыма установила правила продажи культурного наследия

Недавно симферопольские депутаты вернулись к теме приобретения в частную собственность муниципального имущества, теперь уже в рамках российского законодательства, и Симферопольский горсовет принял соответствующий акт.

Особые условия – для кого?

Согласно утверждённому на 21-й сессии Положению (№ 271) о порядке и условиях приватизации муниципального имущества, депутаты отнесли к последнему казённую недвижимость, объекты незавершённого строительства, акции открытых акционерных обществ, даже муниципальные унитарные предприятия и объекты культурного наследия. Памятники истории и культуры, например, предлагается приватизировать на особых условиях. Главное из них, конечно же, – обязательно получить «охранное обязательство», которым обременяется собственник. 

Владимир Халаимов, председатель Коллегии адвокатов РК, комментирует: «Договор, предусматривающий отчуждение объекта культурного наследия, должен содержать в качестве условия обременение нового собственника объекта обязанностью по выполнению требований охранного обязательства, которое предусматривается Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». Охранным обязательством устанавливаются требования к сохранению, содержанию и использованию объекта культурного наследия в случае угрозы ухудшения его состояния, обеспечению доступа к объекту культурного наследия и размещению наружной рекламы».

Что касается доступа к культурному наследию, тут же вспоминается затянувшийся скандал с музеем Пушкина в Гурзуфе, который попал в окружение частного санатория. Посетителей туда пропускают по особому режиму.

Недавно принятый Госсоветом Крыма Закон «Об административных нарушениях» предусматривает приличные штрафы за нарушение доступа к объектам культурного значения. Цитируем статью 30: «Нарушения порядка обеспечения доступа граждан к объектам культурного наследия, действия и/или бездействия, препятствующие доступу граждан к объектам культурного наследия (памятнику истории и культуры) в соответствии с законодательством влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей».

Памятник исчез вместе с детсадом

Что касается охранного обязательства, которое предусматривается при приватизации, то при Украине эта охранная «бумажка» никого не пугала, и культурное достояние зачастую превращалось в строительный ширпотреб или руины. Печальный пример – разрушенная стена гостиницы «Астория» возле крымского парламента. Или не менее показательный, а главное незамеченный пример: корпус детского сада на бульваре Франко в Симферополе возле бывшего салона для молодожёнов, аккурат под окнами… СБУ. На объекте висела соответствующая таб-
личка, гласившая, что это здание XVIII века, охраняемое законом. В конце 90-х корпус детсада (он же памятник) закрыли, вроде как на реконструкцию. Правда, после реконструкции исчезли и знаменательная вывеска, и сам архитектурный памятник. По закону жанра сейчас там офисное здание.

Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» устанавливает, что объекты культурного наследия могут приватизироваться, скажем так, под разным соусом. Например, в составе имущественного комплекса унитарного предприятия, преобразуемого в ОАО или ООО. Другой вариант – продажа на конкурсе или путём внесения указанных объектов в качестве «вклада» в уставный капитал ОАО. Вариаций сделать культурное наследие частной собственностью достаточно, в том числе на аукционе.

Дней десять назад в Москве отозвано с аукциона здание четырёхэтажного кинотеатра «Ударник», который является уникальным памятником архитектуры конструктивизма регионального значения. Кинотеатр площадью 5,6 тыс. кв. метров собирались продать с начальной стоимостью лота в 559,9 млн руб. Отменили продажу из-за необходимости корректировки документов, поскольку в силу вступил ФЗ-315 ( «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 22 октября 2014 года).

Оказалось, Минкульт РФ не успел утвердить новую форму охранного обязательства, которое, согласно порядку отчуждения объектов культурного наследия, должно быть представлено в пакете документов при прохождении конкурса.

Государство не обеднеет?

Процедура внесения крымских памятников в реестры федерального или регионального значения вообще зависла, то есть культурное наследие пока не обзавелось «статусом». Наталья Гриненко, председатель Госкомитета по охране культурного наследия РК, объяснила: 

– Срок подачи списков объектов на получение статуса памятников федерального значения у Совета министров Крыма – до 1 июля. Потом, после принятия Министерством культуры РФ статуса объектов федерального значения, в течение года мы выбираем объекты регионального и муниципального значения, составим списки. В любом случае все они охраняются по закону, как было на Украине, то есть пока все старые документы действительны и действуют согласно закону №9-ФЗ.

В России давно идут споры, насколько гуманно и рационально передавать памятники культуры в аренду или в  частные руки. Актуальна эта тема и для Крыма. Её обсудят  на этой неделе в Ливадии на всероссийской конференции «Культурное наследие Крыма и Севастополя». Тема требует осмысления и переосмысления, поскольку в России есть позитивные примеры смены памятниками формы собственности с государственной на частную.

Фото: архив