Памятник пяти культур под Симферополем: археологи рассказали о находках Опушкинской экспедиции
Памятник пяти культур под Симферополем: археологи рассказали о находках Опушкинской экспедиции
03 сентября 2021 - 17:09 В результате скрупулёзной работы исследователям открываются картины двухтысячелетней давности.
Памятник пяти культур под Симферополем: археологи рассказали о находках Опушкинской экспедиции 03 сентября 2021 - 17:09
Крымская газета

Ничем с виду не примечательный холм недалеко от села Опушки Симферопольского района из года в год радует археологов удивительными находками, раскрывающими интереснейшие детали эпохи раннего железного века. О некоторых рассказывает Анастасия Стоянова, заместитель руководителя Опушкинской археологической экспедиции.

Глубина раскопа может достигать пяти метров. При этом главное орудие археолога – лопата.

– Анастасия, с чего началось исследование?

– Организовать экспедицию в 2003 году заставили обстоятельства. Древние захоронения уже несколько лет нещадно грабили мародёры. Масштабы преступления достигли впечатляющих размеров, чтобы спасти памятник от окончательного уничтожения, Таврический национальный университет (ныне – КФУ им. Вернадского) приступил к планомерным научным изысканиям. Позже присоединился Институт археологии Крыма Российской академии наук.

Серебряные браслеты – символ высокого статуса владельца.

В результате кропотливой работы выяснилось, что древний некрополь является уникальным памятником истории. На протяжении 500 лет, с I века до нашей эры по IV век нашей эры, здесь хоронили своих соплеменников люди, относящиеся к пяти различным культурам. Кладбище служило поздним скифам, носителям средне- и позднесарматской культур, аланским и готским племенам – представителям мира «варваров», по определению соседствующих с ними греков.

Золотые серьги принадлежали знатной женщине.

– Какими находками порадовало нынешнее лето?

– Сезон стал лидером по количеству раскопанных склепов – впечатляющих по размерам и трудозатратам погребальных сооружений, в которых хоронили сородичей так называемые поздние скифы в I – II веках нашей эры, а позже, с начала III века, – новое население, пришедшее на полуостров предположительно с Северного Кавказа. Их погребальные обряды объединяла традиция оставлять возле тела предметы, необходимые, по мнению соплеменников, для загробной жизни. Земное бытие этих людей было, судя по всему, небогатым. Тем не менее в могилу старались класть наиболее значимые и ценные предметы. Среди великого множества артефактов встречаются и уникальные.

К примеру, среди традиционных находок, бусин, встретилась одна тяжёлая и огромная, размером со спичечный коробок, сделанная из многоцветного стекла. На бусину нанесён орнамент в виде «глазков». В древности она явно притягивала взгляд своей яркостью и размером.

А вот украшения, принадлежавшие, по-видимому, людям высокого социального статуса. Два браслета сделаны из серебра. Лицевая пластина покрыта тончайшей золотой фольгой, на ней – чеканный орнамент. В центральных гнёздах вставки из сердолика – самоцвета, «радующего сердце». Этот стиль появляется в сарматском мире начиная с середины III века нашей эры.

Гигантская бусина – образ Вселенной?

В таком же стиле выполнена массивная подвеска. Порадовали золотые серьги. Сердолики обрамлены тонким плетением, подвесочки исполнены в виде стилизованных виноградных гроздей. Несмотря на достаточно широкий ареал таких «сердоликовых» вещей, от Дуная до Северного Кавказа, подобные украшения найдены только в Предгорном Крыму.

Вызвал живое обсуждение двугорлый кувшинчик. Для каких целей он использовался? Ничего подобного ранее мы не находили, а есть ли где-то на белом свете ещё двугорлые сосуды – пока неизвестно.

Уникальный сосуд, имеющий два горлышка.

– Какова судьба этих замечательных находок?

– Все артефакты из Опушкинского некрополя хранятся в Центральном музее Тавриды в Симферополе. Хотелось бы, чтобы эти и другие предметы дополнили и основную экспозицию музея, и «Золотую кладовую», а ещё лучше – стали основой отдельной выставки «Варварские сокровища крымских предгорий».

– Традиционный вопрос о планах…

– Мы намерены продолжать работу: впереди ещё множество открытий.

Хочу отметить, что нынешний очень насыщенный открытиями и находками полевой сезон удалось провести благодаря поддержке Фонда президентских грантов, Российского фонда фундаментальных исследований и Крымского благотворительного фонда «Наследие тысячелетий». А ещё – благодаря нашим помощникам-волонтёрам, юношам и девушкам, которые отдыху на море предпочли ежедневную работу лопатой под знойным солнцем, исключительно из любви к археологии и походной романтике.

Текст: Кирилл Белозёров

фото: Анастасия Стоянова, Павел Шипилин