Памятник Народному ополчению обойдётся в 20 миллионов
Памятник Народному ополчению обойдётся в 20 миллионов
06 декабря 2016 - 14:43
Памятник Народному ополчению обойдётся в 20 миллионов 06 декабря 2016 - 14:43
Елена Киреева

 

Установку памятника «Народному ополчению всех времён» в Симферополе завершат к 25 декабря. Стоимость объекта составила 20 миллионов рублей.
Caption

Точную дату торжественной церемонии открытия монумента пока не назначили.

— Под самый новый год, наверное, как праздник, подарок всем крымчанам и симферопольцам, — отметил глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев.

По его мнению, памятник станет одной из знаковых достопримечательностей крымской столицы.

— Он очень дорогой, мы деньги выделяем из бюджета. Его стоимость — более 20 миллионов рублей, поэтому я благодарен депутатам, которые поддержали проект. Мы подумали, что историческая справедливость должна быть, и данным памятником мы завершаем хорошо год и оставляем хороший след в истории города и полуострова, увековечив в монументе все три эпохи, которые касаются народного ополчения и его действий в Крыму, — заявил градоначальник крымской столицы.

Памятник установят перед зданием Совета министров. Территорию облагородят за счёт народных пожертвований. У памятника планируется разбить сквер, его название сейчас обсуждается. Содержание и уход за территорией ляжет на плечи городского МУПа, в ведении которого находятся все памятники Симферополя.

В свою очередь автор проекта мемориала «Народному ополчению всех времен» Валерий Ключев считает, что смысл монумента гораздо шире и заключается не только в увековечивании памяти добровольцев, участвовавших в важных исторических событиях.

— Памятник в большей мере человеческому неравнодушию, тех людей которые откликаются в трудную минуту, берут на себя ответственность и выявляют свою четкую гражданскую позицию, — сказал он.

По его словам, монумент «Народному ополчению всех времен» должен быть понятен «как краюха хлеба», поэтому для него специально была выбрана лаконичная и строгая форма, которая смогла бы выразить уважение простым людям, ставшими по зову сердца на защиту родной земли. Для памятника выбраны традиционные и долговечные материалы — благородное сочетание красного гранита и бронзы. Изображения ополченцев трех эпох, которые украсят памятник, воссозданы на основе исторического и фотографического материала.

В свою очередь командир полка Народного ополчения Республики Крым Сергей Турчаненко сообщил, что намерен воплотить первоначальную идею замысла и создать памятник русскому солдату. В частности, он считает необходимым установить мемориал в Белогорске — на месте захоронений солдат, погибших во время Крымской войны.