Памятник «младшему брату»
Памятник «младшему брату»
25 ноября 2020 - 13:14
Памятник «младшему брату» 25 ноября 2020 - 13:14

 

Врач, которому были свойственны все качества русского интеллигента, Дмитрий Ульянов волею судьбы оказался в центре политических событий, потрясавших полуостров в период Гражданской войны. Высшим взлётом его карьеры стало назначение в 1919 году главой Крымского советского правительства – по аналогии со старшим братом, Владимиром Ильичом Ульяновым-Лениным.
Фото: Наталья Сомова

Памятник Дмитрию Ульянову спрятался в крохотном симферопольском скверике напротив здания на ул. Александра Невского, 15. Этот дом с 1787 года служил исключительно властным структурам. Изначально здесь находился путевой дворец Екатерины II. Затем на протяжении более чем 100 лет в здании располагались губернские «присутственные места». Не пустовал дом во время революции 1917 года и Гражданской войны.

Характерна надпись на памятнике. Перечисление заслуг Дмитрия Ульянова начинается со слов «младший брат Ленина».

Свою деятельность в Крыму Ульянов-младший начал в 1911 году в качестве санитарного врача в Феодосии. Во время Первой мировой Дмитрий Ильич служил врачом в одном из госпиталей Севастополя. С 1917 года начался новый этап его жизни – административно-политический.

Крымская Советская Социалистическая Республика просуществовала всего два месяца, с 28 апреля по 26 июня 1919 года, и про-
явить себя Ульянов-младший практически не успел. Нелицеприятно пишет о нём князь Владимир Оболенский, который в 1918 году был избран председателем Таврической губернской земской управы: «Доктор Ульянов никогда не высказывал своих политических взглядов и был известен как добродушный человек, пьяница и забулдыга. Ульянов сохранил свои качества и недостатки на посту председателя Совнаркома. Пьянствовал ещё больше, чем прежде, властности никакой не проявлял, но, как добродушный человек, всегда заступался перед чрезвычайкой за всех, за кого его просили».

В ноябре 1920 года Красная армия окончательно установила советскую власть. Исполняя положения ленинского декрета «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», бывший земский врач занялся более понятной ему деятельностью – возглавил управление курортами Крыма.

Кирилл Белозеров