Память в дар
Память в дар
01 июля 2016 - 18:01
Память в дар 01 июля 2016 - 18:01
Ольга Балабас
На Южнобережье спонсор оплачивает и своими руками устанавливает памятные знаки 
Cегодня в регионе ведётся активная работа по увековечению памяти людей, отдавших свою жизнь за освобождение города от немецко-фашистких захватчиков, а также тех, кто некогда активно участвовал в становлении курорта.

Дело добровольное 

За последнее время на Южном берегу Крыма было установлено сразу несколько памятных знаков. Один из последних – мемориальная доска в храме Николая Чудотворца в Алуште. Её открытие состоялось на днях.

При этом оплачиваются данные проекты не из бюджета. Обязательство финансировать установку в городе памятных знаков взяло на себя ООО «СиГ», занимающееся оказанием ритуальных услуг, а точнее, его директор Александр Сударев. Уже несколько лет его предприятие по просьбе местных властей и деятелей культуры оказывает посильную помощь на территории практически всего Южнобережья. Сударев не только тратит свои личные средства на установку мемориальных досок и памятных знаков известным алуштинцам, но и сам лично работает над эскизами, занимается установкой.

Например, он сам предложил эскиз обновлённой надписи «Освободителям Алушты» на фасаде постамента с самоходной артиллерийской установкой (в народе – «памятник-танк»), который местные власти хотели обновить к 72‑й годовщине освобождения Алушты от гитлеровцев. Александр Сударев вспоминает: чтобы успеть к торжественной дате, приходилось работать порой даже в тёмное время суток – с подсветкой. Каждая буква вырезана отдельно и инкрустирована в георгиевскую ленту, сделанную также из камня. В итоге создаётся полное ощущение того, что эта лента изготовлена из гибкой и тонкой материи.

Обращалась к Судареву и инициативная группа по увековечению памяти купца 1‑й гильдии Николая Стахеева, известного мецената, много сделавшего для развития Алушты. Памятная доска в честь Стахеева на здании его бывшей дачи, где ныне расположен Центр детского и юношеского творчества, появилась ко Дню города. К изготовлению вроде бы простого портрета подошли очень ответственно, продумав всё до мелочей. Плиту из природного крымского камня, диарита, прикрепили к стене болтами, а портрет из чёрного гранита наложили таким образом, чтобы не было видно никаких креплений – в результате мемориальная доска выглядит единым элементом, вмонтированным в стену.

Вместо коттеджей – памятник 

Также по инициативе Сударева на гурзуфском кладбище установлен необычный крест ручной работы, украшенный бисером и резными узорами, в память об основателе курорта Петре Губонине.

Руководитель Гурзуфского территориального органа Наталья Исаева:

– Когда проходят различные мероприятия и памятные даты – 9 Мая, День освобождения посёлка – в ООО «СиГ» всегда помогают нам. Изготавливают венки, вот недавно установили крест на могиле Губонина. Помогают хоронить малоимущих граждан.

Также к заслугам ООО «СиГ» можно отнести и надпись на памятнике знаменитому архитектору Николаю Краснову и мемориальную доску на месте бывшего татарского кладбища в Изобильном. Кстати, установке здесь памятного знака предшествовали следующие события: землю в Изобильном уже решено было отдать под застройку коттеджами, но в последний момент здесь нашли остатки захоронений. И чтобы не было соблазна всё же построить «на костях» посёлок, решили поставить памятный знак.

А каких трудов стоило установить на высеченном из скалы камне доску памяти головы Малого Маяка Леонида Малыка. Благодаря памятному знаку, установленному возле административного здания, здесь разбили прекрасный сквер.

Можно бесконечно перечислять имена с памятных досок, установленных руками директора «СиГ». При этом изящно исполняет Сударев и скульптурные работы – недавно он «вернул» нос памятнику Александру Пушкину, который, как смеётся сам Сударев, оторвали «измученные изучением его произведений школьники».

На самом деле меценатство – затратная и трудоёмкая работа, забирающая много сил, энергии и времени. Но что толкает предпринимателей на благотворительность?

Директор ООО «СиГ» Александр Сударев:

– Наверное, меня просто так воспитали. Один мой дед создавал корабли на подводных крыльях, другой дед – космические корабли. Уже тогда от них я понял, что деньги не самое главное. Тому же меня учили родители. Мой отец инженер-строитель, при любой возможности брал меня на работу, и я видел, как трудятся и созидают простые люди. Я питался с ними в одной бытовке. Спустя годы я понимаю, что всё, что нас окружает и чем мы сейчас пользуемся, создано руками миллионов простых и зачастую безымянных тружеников. Я сам художник и увлёкся работой по камню. На сегодня гранит – это самый долговечный материал на земле, поэтому я хочу, чтобы наши потомки помнили и знали о своих предках. Свою работу я считаю своим долгом и почётной обязанностью и благодарен, когда ко мне обращаются.

Вернуть фонтаны 

Сегодня в ООО «СиГ» хотят развернуть свою общественно полезную деятельность и в другом направлении: они мечтают возродить старые заброшенные фонтаны, имеющие историческую ценность, которых на территории Большой Ялты десятки. Сегодня по инициативе ООО уже решается вопрос переноса заброшенного фонтана из Кипарисного на территорию храма Иверской иконы Божией матери. Как говорит Александр Сударев, это станет первой ласточкой по возвращению фонтанов жителям Большой Ялты.

Местные власти помогают Судареву, тепло отзываясь о его благотворительной деятельности.

Глава администрации Алушты Игорь Сотов:

– У меня самое хорошее отношение к ООО «СиГ» – они всегда откликаются на все наши просьбы. Многое делают за счёт собственных средств в качестве подарков городу. И это при том, что у самого ООО есть проблемы – у предприятия не оформлен земельный участок.

По словам Сотова, сегодня этот вопрос решается.

Компетентно

Владимир Бабченко, юрист:

– Фактически оформив всю необходимую документацию для передачи участка в аренду, ООО «СиГ» столкнулось с нормативным барьером – на тот момент вступили в силу изменения в Земельный кодекс Украины, согласно ст. 124 которого передача земельных участков в аренду из земель государственной и коммунальной собственности должна была осуществляться по результатам проведения земельных торгов. Однако механизм их проведения прописан не был, что сделало их организацию невозможной.

То есть документы на участок для «СиГ» были подготовлены, муниципальный орган против передачи участка не возражал, однако фактически реализовать указанную сделку не представлялось возможным по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Законодательство РФ указанные препятствия устранило, предоставив физическим и юридическим лицам право на завершение оформления прав на земельные участки на основании разрешений на разработку документации по землеустройству, принятых до 21 марта 2014 года. Кроме того, на участке существуют постройки, принадлежащие Судареву на праве собственности, что подтверждается справкой Маломаякского сельского совета. Так что, безусловно, есть определённые сложности в завершении оформления прав на земельный участок, однако говорить о том, что Сударев занимает указанный участок незаконно, было бы неправильно. Российское законодательство содержит ряд механизмов и норм, позволяющих найти законный компромисс между государственными, муниципальными, частными и общественными интересами…