Память поколений
Память поколений
09 мая 2021 - 15:51 Фото: пресс-служба РСО Крыма.
Память поколений 09 мая 2021 - 15:51
Андрей Новохатько

 

Молодёжь Крыма третий раз проводит патриотическую акцию по ремонту и уборке территорий мемориалов и братских захоронений времён Великой Отечественной войны.

В этом году в акции «Десант Победы» принимает участие более 500 человек – студенты, школьники, ученики колледжей и техникумов. Они убирают, красят, штукатурят, восстанавливают фундамент и скамейки вокруг памятников Великой Отечественной войны.

Кроме того, ребята оказывают помощь людям преклонного возраста, труженикам тыла, детям и ветеранам Великой Отечественной войны, проводят открытые уроки в школах, на которых, в частности, рассказывают своим младшим товарищам о событиях Крымской наступательной операции 1944 года и об освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

ЕСТЬ ДОБРОВОЛЬЦЫ

– Идея акции родилась в конце 2018 года в связи с 75-летием Крымской наступательной операции, которое отмечалось в 2019 году, – рассказывает командир Крымского регионального отделения РСО Владимир Кайданский. – Мы решили к этой дате провести ремонт и благоустройство памятников на территории всего Крыма. Обратились в управление по делам молодёжи при Министерстве образования, науки и молодёжи Республики Крым, ДОСААФ и крымскую дирекцию «Бессмертного полка» с предложением скооперироваться. Все поддержали идею и предоставили транспорт, питание участникам акции, помогли в различных организационных моментах. Работали мы со 2 по 9 апреля.

По его словам, одна группа волонтёров работала, двигаясь в сторону Севастополя с севера полуострова, другая – с востока.

– Весной 2020 года «Десант Победы» мы не смогли провести из-за пандемии, но осенью сконцентрировали усилия на ремонте памятников партизанам в горно-лесной зоне. Мы получили грантовую поддержку от Министерства труда и социальной защиты Республики Крым, что позволило восстановить 10 памятников, – говорит Владимир Кайданский. – В районе Долгоруковской яйлы на местах партизанской боевой славы нам пришлось проводить основательные бетонные работы. Мы полностью перезалили фундамент памятника «Путник», восстановили основание памятника «Пламя», серьёзно поработали на памятнике «Штык». Много усилий потребовала покраска турелей и зачистка основания памятника «Катюша».

В этом году 27 марта ребята приступили к работе в 11 муниципальных образованиях: Алуште, Армянске, Керчи, Саках, Симферополе и Феодосии, а также в Кировском, Красногвардейском, Красноперекопском, Ленинском и Сакском районах.

Фото: пресс-служба РСО Крыма.

Работы проводились на 23 памятниках и мемориалах Великой Отечественной войны, а также на территории 28 братских захоронений и восьми парковых зон.

В селе Крымском Сакского района, разделившись на группы, студотрядовцы трудились на трёх объектах. Первой группе был поручен памятный знак в честь воинов-односельчан, погибших в сражениях с неприятелем. Вторая группа приводила в порядок площадь перед местным Домом культуры, а третья отправилась на братскую могилу советских воинов, где похоронены останки семи моряков Черноморского флота, погибших в январе 1942 года. Имена погибших и их воинские звания не установлены, останки были похоронены местными жителями. Усилиями студентов облагорожена территория памятников и прилегающей парковой зоны: собран мусор, покрашены оградки, подметена и очищена площадь, убрана трава с тропинок, ведущих к памятникам.

Студенты Прибрежненского аграрного колледжа и неравнодушные граждане привели в надлежащий вид территорию Мемориального комплекса девяти Героев Советского Союза в с. Геройском Сакского района.

Ребята убрали территорию памятника, покрыли штукатуркой его стены, покрасили ограждения, парапеты и скамейки, а ещё окопали деревья и установили информационный стенд.

– Это наша общая история, которую мы должны беречь. Мы будем чтить память тех, кто отдал жизни за наше настоящее, тех, кто, несмотря ни на что, отважно сражался за родную землю. Искренняя благодарность и память будут жить в наших сердцах. Самое малое, что мы можем сделать, – поддерживать памятные места в порядке, – рассказала Эмине Хороз, комиссар отряда «Звезда Победы» акции «Десант Победы».

Кроме того, студенты провели в школах 36 открытых уроков, посвящённых событиям Великой Отечественной войны, в частности, Крымской наступательной операции 1944 года.

Сейчас волонтёры обрабатывают данные воинов Советской армии для акции «Бессмертный полк онлайн», в которой задействовано 60 участников «Десанта Победы».

Торжественное закрытие акции «Десант Победы» пройдёт 10 мая на территории мемориального комплекса «35-я береговая батарея» в Севастополе.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

В этом году прошла ещё одна акция, направленная на патриотическое воспитание молодёжи. Близ крымских памятников, посвящённых событиям Великой Отечественной войны, установили специальные QR-таблички. Считав с них код с помощью смартфона, можно попасть на сайт с интерактивной картой мест боевой славы.

За два месяца проект «Места боевой славы глазами юных патриотов», который осуществляется при поддержке Госкомитета молодёжной политики РК, собрал на единой платформе более 130 объектов. Сначала ребята собрали фотографии памятных мест и эссе о них, затем занесли информацию на карту. В апреле изготовили таблички и приступили к их установке.

– С начала весны интерактивной картой воспользовались более 20 тысяч человек, – рассказал председатель КРОО «МДК «КИВИ» Олег Сависько. – Только за последнюю неделю поступило более 10 предложений о дополнительной установке QR-табличек у памятников и музеев в различных населённых пунктах Крыма. Планируется внести на интерактивную карту 20 новых объектов.

Около сотни информационных знаков уже установлено в Армянске, Джанкое, Бахчисарае, Евпатории, Феодосии, Судаке, Алуште и Ялте, а также в Белогорском, Бахчисарайском и Сакском районах.

На установку табличек приглашали не только авторов эссе, но и школьников, волонтёров, воспитанников юнармейского движения. Авторы лучших эссе, опубликованных на онлайн-карте мест боевой славы, награждены сувенирами: брендированными рюкзаками и футболками с QR-кодом, по которому все желающие смогут перейти на сайт crimea.pw.