Память народов
Память народов
19 мая 2020 - 14:01
Память народов 19 мая 2020 - 14:01
Дарина Солнцева

 

Традиционные памятные мероприятия из-за режима повышенной готовности республика провела без массового присутствия людей.
18 мая. Симферополь. Фото: Гала АМАРАНДО.

Руководители Крыма возложили цветы к мемориалу «Возрождение», а также к памятному камню на бульваре Ленина возле железнодорожного вокзала и к мемориалу у ботанического сада в Симферополе.

При этом традиционная акция «Зажги огонь в своём сердце», которая ежегодно собирает тысячи людей разных национальностей и вероисповеданий, в этом году прошла в онлайн-формате. В 21:00 её участники зажгли свечи в память о жертвах депортации в окнах домов по всему Крыму. Напомним, что в 1941-1944 годах с территории полуострова по национальному признаку было выслано более 277 тысяч человек.

Онлайн-акцию «Память народов. Это не должно повториться» запустил 18 мая на своём сайте Дом дружбы народов.

– Эта памятная дата объединяет всех крымчан вне зависимости от национальности. Мы осуждаем депортацию народов как одно из величайших преступлений. Мы скорбим о тех, кто не дожил до возвращения на родину, и выражаем глубокое сочувствие всем нашим землякам, подвергшимся репрессиям, их родным и близким. Мы будем и впредь решительно и жестко противостоять попыткам врагов Крыма использовать трагедию депортации для разжигания ненависти и вражды, – сказал глава Крыма Сергей Аксёнов.

Он напомнил, что в России закон о реабилитации репрессированных народов был принят ещё в 1991 году. Украина же за годы, в течение которых Крым находился в её составе, этот шаг так и не сделала. После воссоединения Крыма с Россией историческая справедливость была восстановлена Указом Президента РФ Владимира Путина от 21 апреля 2014 года «О реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

– Ряд социально значимых проектов в сфере обустройства представителей реабилитированных народов, несмотря на ситуацию с коронавирусом, будет реализован и в этом году, – заявил глава республики.