Память
Память
04 июня 2015 - 13:02
Память 04 июня 2015 - 13:02

 

Все мы сталкивались с тем, что, положив какую-то вещь на полку, через пять минут не можем вспомнить, где же она. Что это: расстройство памяти или просто снижение концентрации внимания? И вообще, что такое память? И как делать так, чтобы она нас никогда не подводила? 

Память – это общее обозначение для комплекса познавательных способностей и высших психических функций по накоплению, сохранению и воспроизведению знаний и навыков.

Нарушение памяти может быть проявлением некоторых неврологических заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера, деменция и т. д. 

Однако в большинстве случаев то, что мы называем расстройством памяти, – банальное снижение концентрации внимания, рассеянность.  

Так что же делать, чтобы всегда помнить всё?

Существует ряд простых упражнений:

« Начните учить иностранный язык – в каком бы возрасте вы ни были, изучение новых слов всегда держит мозг в тонусе.

— Начните делать привычные вещи по-другому: например, чистить зубы левой рукой, если вы правша.

— Запоминайте с утра три слова, абсолютно разных по своему значению,  а вечером их вспоминайте. 

— Разгадывайте кроссворды.

— Повторите алфавит, придумывая на каждую букву слово. Если вы забыли какую-то букву или не можете придумать слово, не останавливайтесь. Здесь важен темп.

Выполнение этих простых правил позволит сохранить память. И помните (а для этого тренируйтесь) – здоровым быть просто.

Актуально

Умение забывать

 Всё помнить невозможно. Умение забывать имеет огромное значение для выживания людей. Мозг должен освобождаться от ненужного груза впечатлений и сведений. Память сама регулирует нагрузку, готовится к приёму новой информации. При этом старая не исчезает бесследно, но переходит из активной памяти в пассивную, откуда иногда её удается извлечь. Это замечательное свойство спасает многих людей в трагических ситуациях.

Американские учёные  опытами на мышах доказали, что чем быстрее животные забывают старую и ненужную информацию, тем лучше воспринимают новую.

Рубрику ведёт председатель Совета молодых врачей при Минздраве Крыма, врач-невролог Олег Савельев