Палки в инвестиционные колёса
Палки в инвестиционные колёса
24 апреля 2015 - 20:00
Палки в инвестиционные колёса 24 апреля 2015 - 20:00
Кристина Безумнова

 

Один из организаторов крымских форумов берёт плату за «бесплатное участие» 

Ещё в июне 2014 года в Крыму начал работать некий единый центр, оказывающий экспертно-информационные услуги, а попросту – организатор форумов на полуострове для потенциальных инвесторов. Однако сегодня работа этой фирмы вызывает много вопросов у клиентов.

Поборы новые 

Учредителей фирмы было двое, и поначалу они работали вполне успешно. Но вот в феврале один из хозяев фирмы уехал в Мос­кву, а второй, назовём его Андрей И., решил всё подмять под себя. Он взломал двери в офисе (этот момент зафиксировала видео­камера), забрал хранящиеся там документы, в том числе личные наработки сотрудников, их визитницы с адресами клиентов и даже трудовые книжки. Кроме того, по указанию гражданина И. был разблокирован даже компьютер уехавшего совладельца, с которого тот получил всю информацию.

Что оставалось делать «невостребованным» сотрудникам центра? Для начала они потребовали вернуть их трудовые книжки, которые Андрей И. ещё долго держал у себя. А потом, поскольку было запланировано немало мероприятий и для их проведения была создана команда, зарегистрировали уже новое предприятие – почти с таким же названием, за исключением одного слова – «Единый». Цель понятна: название фирмы на слуху, клиенты проверенные. Мало того, по непонятной причине гражданин Андрей И., узурпировавший прежнее предприятие, в качестве своего генерального директора назначил… гендиректора уже вновь созданной фирмы, причём она об этом долго не знала.

И началась работа: команда нового центра сообщает о проведении подготовленного ими форума, а владелец старого предприятия под шумок на своём сайте и отправкой электронных писем ставит в известность клиентов. Но если ребята сообщают открыто, что участие в намечающемся форуме бесплатно, то их бывший совладелец выставляет для участников, желающих быть представленными на этом мероприятии, круг­ленькую сумму: от 15 до 50 тысяч рублей. Ещё бы – за столь небольшие деньги быть озвученными на полуострове престижно.

А в момент «расставания» старой фирмы с вновь созданной Андрей И. взял да и присоединился к Агропромышленному форуму в Крыму, который проводил тогда ТНУ, о чём и сообщил потенциальным участникам. Кстати, выставил и счёт за свои услуги – по 10–20 тысяч рублей с одного участника за регистрацию, да ещё и продавал выставочные места. Потом, говорят, многие возмущались, что им пришлось платить за «бесплатное участие» в этом мероприятии. 

На новую фирму вышел организатор вышеупомянутого форума и задал вопрос: кто этот загадочный гражданин и почему гребёт деньги с бесплатного мероприятия? Ответили, а как там и кто с кем разбирался – ребята не знают…

Долги старые 

Впрочем, старые долги Андрея И. по сей день не дают покоя новому «центру» – ребятам приходит масса претензий: дескать, деньги вы взяли, а работы не выполнили, так верните. А взявший деньги И. спокойно отдыхает в сторонке и не спешит возвращать долги. Например, есть претензия от питерской фирмы (на 200 тысяч рублей!), обязательства перед которой не выполнил Андрей И., а долги попытался повесить на новый «центр», с которым, напомним, до недавнего времени у них был один и тот же… гендиректор. Она (директор), кстати, долгое время просила Андрея уволить её со столь престижной должности, в том числе и по причине работы на другом предприятии. А он почему-то никак не соглашался. Может, задумал что-то? Кстати, уже бывшим работникам украденные (а как иначе?) их трудовые книжки вернул только после их обращения к правоохранителям с заявлением.

А на днях в Севастополе буквально провалился организованный Андреем И. строительный форум, не собравший ни гостей, ни посетителей, ни участников, ни спикеров. Заплатившие за регистрацию предприятия намерены обращаться в суд, о чём говорят по телефону и пишут письма в адрес… нового «центра».

Теперь в Крым – ни ногой

После провала форума появились отзывы в в Интернете, например: «Надо если делать форумы, то качественные! а тут даже наши забили все дружно, кто вообще тогда приедет?». А ещё: «Завтра форум продолжится…» Больше форумов, меньше гостей! Ждём-с!» 

Непосредственные участники высказывались конкретно. Так, руководитель питерского предприятия Kubota сказал: «Я разочарован. Ожидал увидеть своих конкурентов, а они даже не в курсе форума». А представитель Краснодарской Аvaynta заявил, что его даже не встретили и теперь он в Крым «ни ногой». Представители же московского ООО «Крайзель Рус» сказали о том, что им очень не понравилась и организация форума, и каталоги, они готовы даже писать претензию.