Пахали и будем пахать
Пахали и будем пахать
05 апреля 2016 - 10:02
Пахали и будем пахать 05 апреля 2016 - 10:02
Сергей Мальгавко
Но 400 тыс. га крымской пашни остаются бесхозными из-за проблемных процедур аренды
Проблемы агропромышленного комплекса Крыма вчера обсуждали на президиуме Госсовета РК. В этом году, напомним, сельское хозяйство республики ждёт вливаний на сумму 1,7 млрд руб. из федерального бюджета. 

Инсульт или лёгкая контузия

Действительно, агрокомплекс РК требует чуть ли не «реанимации». Реалисты в парламенте Крыма говорят, что наше сельское хозяйство, как пациент с инсультом. Оптимисты предпочитают диагноз «лёгкая контузия». 

Председатель ГС РК Владимир Константинов утверждает:

– Итоги деятельности министерства за прошлый год: плюс/минус ноль. Ничего не сделали такого, чтобы нащупали точки роста. Поэтому нужно переходить в наступление. Наступление – это инвестиции, инвестиционные проекты.

В связи с этим министр сельского хозяйства РК Андрей Григоренко говорит:

– Моё ощущение, что в некоторых вещах вопрос вышел из сферы государственного управления в область политики. Некоторые чиновники проявляют, на мой взгляд, пассивность просто откровенную. Селян это крайне возмущает.

Ведь проблем много. Например, отсутствие у большого количества товаропроизводителей зарегистрированных прав на недвижимость и земельные участки. Отсюда недоверие кредитующих организаций, а значит, и отсутствие шансов на поддержку, в том числе государственную. И в этой ситуации вопрос удешевления кредитных ресурсов для селян отходит на второй план. 

Другая проблема – отсутствие у органов местного само­управления полномочий по заключению договоров аренды. В России главный центр тяжести – это район, но в Крыму, как говорят эксперты, пока избыточная централизация системы управления землями сельхозназначения.

Возможно, именно такая централизация лишает местных руководителей активности, и они, не видя перспектив, работают по-старому. Простой пример: Минсельхоз РК договорился с крымским агроуниверситетом о предоставлении для руководителей районов недельного курса обучения по всем хозяйственным вопросам всего за  тысячу рублей! Многие главы якобы не могут найти тысячу рублей, чтобы отправить своего сотрудника на курсы повышения квалификации.

Альтернативы пока нет

К классическому списку крымских проблем добавилась вода. В том числе невозможность использования для сельскохозяйственных нужд воды ливневых стоков. Из 360 тыс. га поливных земель поливом охвачено всего 13 тыс. Альтернативы перекрытому Северо-Крымскому каналу ещё не найдено. А Минсельхоз РК пока не предоставил комплексную программу решения этого вопроса.

Однако в парламенте Крыма считают, что вода в канале не спасёт сельхозземли республики от «обезвоживания». 

Владимир Константинов говорит:

– Уже понятно, что мы никогда не будем иметь этой воды (из Северо-Крымского канала. – Авт.). И я глубоко убеждён – в таком виде она не нужна… Нужны современные технологии как сельхозпроизводства, так и по добыче воды, её хранению, транспортировке и так далее. Потому что все дружно запели: как плохо, что перестала идти вода по Северо-Крымскому каналу, но забыли, что всю систему мелиорации разграбили. Сейчас нужно представить какую-то полноценную концепцию. Технологии в мире есть, они апробированы.