Падение Ангелы
Падение Ангелы
01 марта 2016 - 18:02
Падение Ангелы 01 марта 2016 - 18:02
Екатерина Зуева

 

Политика европейского гостеприимства становится объектом всё более жёсткой критики, углубляя самый серьёзный кризис в ЕС
В воскресенье в Швейцарии прошёл общенациональный референдум, на котором граждане этой страны должны были высказаться, депортировать или нет из конфедерации совершивших преступления иностранцев. Инициатором плебисцита выступила правоконсервативная Швейцарская народная партия (ШНП) – ведущая политическая сила страны. 

Её представители последовательно добиваются ограничения миграции в Швейцарию, а в позапрошлом году (опять же через референдум) партия смогла провести наделавшую много шума в Старом Свете норму о введении квот для трудовых мигрантов из стран Европейского союза. На том простом основании, что сама конфедерация членом ЕС не является.

Нынешняя же инициатива консерваторов предлагает высылать всех иностранцев, совершивших серьёзные преступления. Если же преступления не настолько серьёзны, то в таком случае выдворять предлагается «оступившихся» иностранцев-рецидивистов. Причём суровые представители ШНП подсчитали, что неграждане (Швейцарии. – Ред.) составляют около 24% населения страны. В то же время они совершают 73% краж со взломом, 61% изнасилований и 58% убийств. Да и вообще, 73% заключённых не являются швейцарцами. 

Помимо криминальной статистики, ШНП привела и сугубо экономическую – благодаря депортациям удастся сэкономить бюджетные средства. Сегодня содержание одного заключённого обходится государству в 400 франков в день, или в 146 тыс. в год. При этом в целом на всех заключённых-иностранцев Швейцария тратит ежегодно около 730 млн франков. 

Данная инициатива, понятное дело, уже была раскритикована политическими оппонентами ШНП. К примеру, представители левых и центристских политсил назвали её чересчур суровой мерой, из-за которой будут выдворяться иностранцы, давно живущие в стране или даже родившиеся в Швейцарии. А у многих из них фактически нет иной родной страны, кроме Швейцарии, апеллируют оппоненты.

цифра

1,8 миллиона мигрантов прибыли  в Евросоюз за 2015 год. В Германии за тот же период были зарегистрированы около 1,2 миллиона соискателей убежища.

Впрочем, согласно оценкам экспертов и последним опросам общественного мнения, инициатива ШНП не наберёт должного количества голосов. Хотя сами консерваторы не скрывают, что уповают на страх своих сограждан из-за событий в Кёльне, когда в новогоднюю ночь мигранты совершили целый ряд преступлений и при этом многие из них ушли от ответственности.

Но в данном случае интересен даже не результат (хотя, разумеется, положительное решение окажется серьёзным фактором для организации подобных референдумов в других европейских странах). Здесь в большей степени важно то, что Европа всё настойчивее даёт понять: с политикой гостеприимства, настойчиво проводимой канцлером Германии Ангелой Меркель, следует завязывать.

Да и в самой Германии буквально с каждым днём политика их канцлера вызывает всё большее раздражение. Так, в респектабельном и влиятельном журнале «Шпигель» прямо пишется: причина нынешних проблем Европейского союза в том, что канцлер Германии Ангела Меркель не продумала итогов своей миграционной политики. А это и стало причиной стремления европейских стран к изоляции. В том числе и через референдумы, подобные швейцарскому, добавим уже мы.

А сам автор материала приводит в пример Грецию. «В центре Афин ночуют в палатках отчаявшиеся мужчины, женщины и дети. Это и есть картина поражения немецкого канцлера. Её путь решения миграционного кризиса потерпел провал. Она не справилась с этим», – пишется в журнале.

Более того, совершенно объективно от дружелюбия Ангелы Меркель, с которым она хотела принимать мигрантов, в итоге останется не так много. Ведь условия пребывания беженцев в Германии ухудшаются, а выплаты пособий сокращаются, подводит неутешительный итог немецкий журналист.

При этом сама Ангела Меркель считает своей прямой обязанностью поиск общего европейского пути в свете миграционного кризиса. «Моя непреложная обязанность и долг состоят в том, чтобы Европа нашла общий путь», – цитирует канцлера РИА «Новости».

Она также заявила следующее: национальные выходы из положения ничего не принесут. Особой поддержки в связи с этим, по её словам, заслуживает Греция. «Мы сохранили Грецию в еврозоне не для того, чтобы бросить страну, у которой множество проблем, в беде. Если один определяет свои границы, то другой должен страдать. Это не моя Европа», – заявила Ангела Меркель. Параллельно раскритиковав политику Австрии, которая в одностороннем порядке ввела ограничение на приём беженцев до 80 человек в день.

«На сегодняшний момент кризис миграции – самое большое испытание за время моего пребывания на этом посту… Но пока я канцлер, я решаю те проблемы, с которыми встречается страна, вместе с другими. Лучший путь при этом – также защищать спокойствие и интересы Германии», – заявила канцлер, занимающая свой пост с 2005 года.