Истории от крымских медсестёр: Пациент с пистолетом и побег из приёмного покоя
Истории от крымских медсестёр: Пациент с пистолетом и побег из приёмного покоя
12 мая 2017 - 10:11
Истории от крымских медсестёр: Пациент с пистолетом и побег из приёмного покоя 12 мая 2017 - 10:11
Елена Гоголева

 

12 мая отмечается Международный день медицинских сестёр. Крымские медсёстры рассказали нашему корреспонденту самые яркие ситуации, с которыми они сталкивались, исполняя свой профессиональный долг.

 

Под дулом пистолета

Татьяна Сологуб, Симферополь:

– Когда я работала в детской стоматологии, привёл к нам один папа лечить ребёнка. С виду такой приличный мужчина. Его малыш, которому было года четыре, страшно боялся. Заходят они в кабинет, и тут отец подходит к рабочему столу, выкладывает на него табельное оружие и говорит: «Нам нужно полечить зубки, и только попробуйте сделать больно!» Мы с врачом переглянулись – такое не каждый день увидишь. В итоге малыш сидел смирно, зубки полечили, а за отвагу маленький пациент получил медаль и наклейку (у нас всем деткам выдают такие подарочки после лечения). Папа, весь мокрый от переживания, молча встал и забрал свой пистолет. А на следующий день приехал к нам в клинику с огромными букетами цветов и извинялся за своё поведение.

 

Поспешишь – людей насмешишь

Анна Соколова, Алушта:

– Я работаю в приёмном покое. Однажды оформляла пациента в стационар. Ему предстояло около недели пролежать в больнице. Пока я заполняла документы, мужчина, видимо, заскучал и, решив ускорить процесс, выдал: «Оформляйте меня быстрее, я на работу опаздываю!»

 

Аллергия… на звуки

Кристина Жиленкова, Ялта:

– Перед переездом в Крым я работала в больнице скорой помощи Омска. И однажды женщина среднего возраста в последнюю минуту перед началом операции (её уже вкатили в операционную) сообщает, что у неё аллергия на латекс. Все в шоке, ведь добрая половина приспособлений, используемых в операционной, содержат латекс! Так что мы везём её в специальную операционную без латекса и делаем операцию там. Когда она пришла в себя, я спросила, какая у неё реакция на латекс. В ответ услышала: «Мне просто очень не нравится звук надевания латексных перчаток!» Все были просто в шоке.

 

План побега

Анастасия Кондратюк, Симферополь:

– Я работаю в детском отделении стоматологической поликлиники на Киевской. Интересных случаев бывает очень много. Самый запоминающийся произошёл в регистратуре. Пока мамочка заполняла карточку, она совершенно не следила за ребёнком. Закончив оформлять документы, женщина повернулась, чтобы отвести ребёнка на приём, а его нигде не было. Начала искать по всем кабинетам. Поиски, впрочем, оказались безрезультатными. Стало понятно, что, скорее всего, ребёнок испугался и решил сбежать. К счастью, мама догадалась, в каком направлении искать беглеца. Нашли его только на Куйбышевском рынке.

 

Здоровье не купишь

Виктория Голик, Алушта:

– Мы уже не первый год в России, и, казалось бы, все знают, что медицина у нас бесплатная. Но не тут-то было! Однажды я оформляла документы и, увлёкшись, вслух произнесла номер истории болезни 13-54. Пациент отреагировал моментально. Он полез в кошелёк и торжественно вручил мне 14 рублей. Мы эту историю до сих пор вспоминаем. Она у нас по больнице как анекдот ходит. 

Справка

В России должность медсестры впервые появилась во время Крымской войны, в 1854 году. Осаждённый Севастополь был переполнен ранеными, и врачи не справлялись. Помощь по уходу за солдатами предложили сёстры милосердия. Подробнее об этом читайте на стр. 28.