
Общие правила
В том случае, если пациенту не нравятся переполненные палаты, отсутствие ремонта в больнице, плохое обслуживание медперсонала, антисанитария или денежные поборы за то, что предоставлено по закону бесплатно, не говоря уж о врачебной ошибке, приведшей к ухудшению здоровья, нужно знать, куда, как и на кого жаловаться.
Итак, к любому медицинскому документу относитесь с вниманием. Обязательно собирайте и храните выписанные рецепты, кассовые чеки, результаты обследований и анализов. В ситуациях, когда доходит до судебного разбирательства, любой документ будет главным подтверждением. Целесообразно, чтобы на руках оставались оригиналы, а их копии находились в карточке.
Часто возникают ситуации, когда врачи назначают обследование или процедуры без объяснений. Если вы не смогли толком понять врача, то вправе просить объяснения в подробностях, так как от этого зависит ваше здоровье. Как указано в 30 статье 9 пункта Кодекса об охране здоровья граждан РФ, каждый гражданин вправе получать сведения касательно личных прав и обязанностей, а также о состоянии собственного здоровья. Врач должен разъяснить пациенту на доступном языке все подробности – что он выписывает и для чего. Если от врача вы не получили вразумительного объяснения, в таком случае можно смело обращаться к начальству: к завотделением, начмеду или главврачу. Часто случается, что врачи склоняют пациентов к хирургическому вмешательству. Если вы не уверены в его необходимости, стоит проконсультироваться с другими специалистами. Только при совпадении мнений нескольких врачей можно соглашаться на операцию.
В серьёзных случаях нужно заручиться группой поддержки: родными и друзьями. Хорошо, если они разбираются в медицине. Желательно, чтобы вас кто-то сопровождал на приём к врачу. А в ситуации спора или разбирательства ваши родные станут для вас свидетелями и в судебном заседании.
Чем обязаны?
В 1068 статье упомянутого кодекса говорится о том, что если юридическое лицо (больница) в лице сотрудника причинило ущерб гражданскому лицу (пациенту), то за это обязан отвечать наниматель (руководитель) лечебного заведения.
Каждый врач лично ответствен за определённые случаи: отклонение в медицинском обслуживании, доведение человека до смерти по неосторожности, нанесение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, недобросовестное отношение к своим обязанностям.
Куда пожаловаться?
Если что-то или кто-то в лечебном заведении вызвал ваше негодование, начинать нужно с администрации больницы и подать свою претензию в письменной форме. В жалобе нужно написать, по каким причинам вы обратились в администрацию, предмет недовольства, указать данные врача или медработника, на которых вы жалуетесь.
Если у вас претензии к грязи в лечебном учреждении, нарушению режима в палатах, отсутствию или качеству уборки, нечистой посуде при больничной столовой, а также к нарушению общих норм санитарии, тогда стоит обратиться в органы санэпиднадзора.
Каждое государственное лечебное заведение обязано предоставлять услуги, которые пациенты должны получать бесплатно – они финансируются страховыми фондами. Если за такие услуги требуют плату, нужно подавать претензию в Фонд обязательного медстрахования. Куда обратиться и где он расположен, указано в страховом полисе. Жалоба подаётся в свободной форме, в ней должны быть указаны данные больницы и заявителя.
Туда же обращайтесь, если было назначено неправомерное лечение, нанесён вред здоровью или по тем же причинам произошла потеря близкого человека. Также страховщику необходимо жаловаться, если вам отказали в предоставлении медицинской помощи.
В страховых компаниях работают эксперты, которые обязаны по жалобе провести экспертизу и сообщить, имел ли право врач действовать соответствующим образом. В любом случае страховая компания обязательно назначает проверку и выясняет, оправдана ли жалоба и кто понесёт ответственность.
Весьма результативным будет и обращение в Росздравнадзор. Отправить жалобу можно по почте, а также в виде электронного письма по Интернету. Если у вас на руках имеются ответы от управления лечебного заведения или органов здравоохранения, стоит приложить их копии к вашему письму.
Кстати, для защиты ваших прав существует прокуратура. По предъявленной претензии прокуратура проводит проверку. В случае необходимости сама прокуратура может довести дело до суда. Впрочем, пожаловаться на врача или больницу можно и напрямую в суд, но обязательно заручившись поддержкой специалистов в вопросах здравоохранения.
Стоит жаловаться и в Минздрав РФ, там есть сразу несколько «горячих линий» – телефон, электронная почта и обычная почта. Как указано на сайте Минздрава, обращения принимаются «по вопросам оказания медицинской помощи». Как правило, Минздрав «спускает» жалобы вниз в подведомственные организации для разбирательства и ответа. А на действия врачей районных поликлиник и «скорой помощи» также можно жаловаться в региональный департамент здравоохранения, в нашем случае – крымский Минздрав.
► уважение и гуманность в отношениях,
► свободный выбор врача,
► консультации и консилиум,
► обезболивающие средства и процедуры,
► анонимность информации,
► добровольное соглашение для информирования публично,
► отклонение медицинского вмешательства,
► предоставление достоверной информации,
► услуги дополнительного медстрахования,
► полноценное возмещение за причинённый вред,
► непосредственное ознакомление с медицинскими документами,
► оспаривание незаконных действий.